пятница

19 июля

2019 г.

Сообщить новость

04-Jul-2019 ..... 19:28 .....

"Южная правда", № 50 (23978) .....

КУЛЬТУРА (статья)

В каждом дремлет живописец...

66276_11_899x600

В выставочном зале Николаевского городского Дворца культуры и искусств недавно прошел коллективный творческий вернисаж участников арт-студии «Акварель», которую уже несколько лет возглавляет Николай Сопильняк - известный художник, преподаватель и член Союза дизайнеров Украины.
Студийцы представили разножанровые полотна: от рисунков до полноценных сюжетных картин, выполненных в карандаше, масле, акварели, гуаши и акриле.
Выставка получилась необычно светлой и любопытной. На ней были представлены 130 работ, в число которых вошли как полотна руководителя «Акварели», так и написанные студийцами - взрослыми людьми, которые еще два года назад даже представить не могли, что будут участниками подобного действа.
Все авторы - «люди с улицы», не имеющие профессионального образования и никогда раньше не бравшие в руки кисть, мастихин и карандаш. Всего два года упорных занятий и... полноценные работы заняли свое место в экспозиции на вернисаже.
Арт-студия «Акварель» появилась в городском Дворце культуры и искусств в 2013 году, а с 2015-го ее возглавил Николай Сопильняк. Это не детская художественная школа, сюда пришли мужчины и женщины с каким-то социальным опытом и взглядом на мир.
Что заставляет взрослых людей взять кисть и поставить перед собой холст на подрамнике? Здесь сколько людей, столько ответов. Потребность выразить свое отношение к миру через живопись возникает у человека в зрелом возрасте независимо от него самого. Это средство коммуникации с природой.
Кто-то контактирует с реальностью через кинематограф, кто-то через танец, кто-то использует театр, пластику, архитектуру, поэзию и прозу, а кто-то берет в руки кисть. В Николаеве много взрослых людей занялись живописью в зрелом возрасте. Покойная Вера Приходько сделала свою первую персональную выставку картин, когда ей было уже за восемьдесят.
Поздно пришли в искусство и некоторые успешные профессионалы. Бывший летчик Владимир Бондалиев, будучи уже взрослым человеком, попал в студию народного художника Украины Михаила Ряснянского. Леонид Ященко на шестом десятке лет написал свой первый этюд, а Надежда Ященко (супруга) недавно презентовала вторую персональную выставку работ в библиотеке М. Кропивницкого.
У каждого своя - исключительно личностная - мотивация общаться с окружающим миром через живопись. Николай Сопильняк в интервью говорил о том, что в арт-студию приходят люди разных возрастов и профессий: от бухгалтеров до полицейских.
Они терпеливо овладевают приемами академической живописи, привносят свое неповторимое восприятие света, цвета и композиции. Люди учатся сложным техникам письма, у них со временем появляются ростки своего стиля, складывается энергетика мазка и художественная манера.
У взрослых обретение приемов живописного ремесла сжато во времени. Навыки, которые подростки усваивают за месяцы студийной работы, в зрелом возрасте - за два-три занятия.
Однако это касается только живописного ремесла. Станут ли участники вернисажа настоящими художниками? Неизвестно. Здесь нужна неповторимая рефлексия и способность выразить на холсте то, что невозможно сказать друг другу словами, выразить языком литературы, кинематографа или балета.
Любого человека можно научить ремеслу живописи. Художник появляется вне образовательной парадигмы. Есть художники-полицейские, художники-сантехники и художники-бухгалтера, а есть художники - «не художники».
Выставка арт-студии «Акварель» заставила о многом задуматься. Живописец дремлет в каждом из нас, но не каждый способен разбудить в себе художника.

Сергей Гаврилов.