пятница

19 июля

2019 г.

Сообщить новость

04-Jul-2019 ..... 13:51 .....

"Южная правда", № 50 (23978) .....

ЭКОНОМИКА (статья)

Игорь Павлов: «Проблемы ЖКХ не должны стать головной болью жильцов»

Dsc_0973

Реформирование ЖКХ, задолженности по коммунальным платежам, монетизация субсидий. Эти и другие вопросы поднимались во время состоявшегося в минувший понедельник Николаевского городского форума Объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). На нем присутствовали многочисленные представители ОСМД, эксперты в сфере ЖКХ, юристы. Само мероприятие проводилось ООО «Виртус-Юг» по инициативе директора ООО «Магистраль-Юг» и политика Игоря Павлова. Модератором форума выступал эксперт по вопросам борьбы с коррупцией Александр Чхайло.
Открыл форум председатель правления Ассоциации экономистов Украины, эксперт в сфере финансов и экономики Вячеслав Лебидь. В своем выступлении он коснулся проблем старения жилищного фонда и бессистемной застройки городов, при которой на инженерные коммуникации «навешивается» чрезмерное количество жилых домов. Затронул он и вопрос неподъемности для большей части населения коммунальных тарифов. И, как следствие, огромной суммы задолженности, за которой стоит реальная угроза потери своих квартир для определенной части их владельцев.
«Нас толкают к тому, чтобы значительная масса людей перестала быть собственниками своих квартир и они перешли к крупным домовладельцам», - сказал В. Лебидь. Вместе с тем он проинформировал, что сегодня в Украине 96% жителей являются собственниками жилья, тогда как в Польше - 62%, а в Швеции - только 40%. Однако, по мнению эксперта, масштабы потери жилья нынешними собственниками в Украине могут стать еще больше. Причина - как экономические проблемы, так и наша специфика, в частности, наличие большого количества «хрущевок» - домов, у которых давно истек срок их эксплуатации.
Еще один эксперт - Ярослав Захаренко в своем выступлении коснулся такого злободневного вопроса, как экономия средств ОСМД в результате энергомодернизации домов. Он озвучил много полезной информации. «Если, например, несколько жильцов многоквартирного дома утеплят снаружи стены своих квартир, то в них зимой будет теплее, но это никак не отразится на суммах платежей за отопление. А для их уменьшения следует утеплить одновременно весь фасад дома, да еще и сделать это по определенной технологии», - сказал Я. Захаренко.
Также эксперты дали рекомендации представителям ОСМД, как правильно реагировать в тех случаях, когда монополисты навязывают подписание договоров. В частности, о разграничении собственности газовых сетей. Также на форуме завязалась плодотворная дискуссия, в результате которой представители ОСМД обменялись полезной информацией, а эксперты ответили на множество злободневных вопросов.
Далее слово взял Игорь Павлов. Он отметил, что основным его приоритетом будет содействие экономическому развитию страны с целью увеличения реальных доходов граждан. Первостепенным вопросом для Игоря Павлова является и противодействие коррупции, в частности, путем наведения порядка в украинских судах. Одним из путей решения этой проблемы могло бы стать внедрение суда присяжных, но в любом случае необходима перезагрузка судебной реформы. Без этого наши граждане не будут иметь возможности защитить свои права, особенно когда их нарушают мощные компании-монополисты, в том числе поставщики коммунальных услуг. По мнению промышленника и политика, проблемы ЖКХ нужно решать системным путем - через принятие нового жилищного кодекса, который будет содержать комплексный подход ко всему спектру коммунальных вопросов.
«У нас сегодня действует жилищный кодекс еще 1983 года. Он безнадежно устарел: тогда была плановая экономика, сегодня - рыночная. Но его не меняют преднамеренно, поскольку там есть лазейки, которые легко используются в коррупционных целях. Вместо этого Верховная Рада изобрела массу других, часто противоречивых законов и подзаконных актов. Одновременно была отменена норма обязательного ремонта инженерных сооружений при передаче домов на баланс ОСМД. Плюс к этому введена уголовная ответственность балансодержателя за нарушение правил эксплуатации жилья. Другими словами, если свалится на кого-то кусок балкона старой «хрущевки», то за это посадят руководство ОСМД», - говорит И. Павлов. Он уверен, что ситуация, когда государство самоустранилось от ответственности и за техническое состояние многоэтажек, безопасное проживание в них, является недопустимой. Проблемы ЖКХ не должны стать головной болью жильцов.
В заключение нужно сказать, что Игорь Павлов имеет большой и успешный опыт работы на производстве, в частности, в сфере судоремонта. Его работа связана и с техникой, и с людьми. Поэтому он хорошо представляет те проблемы, с которыми сегодня сталкиваются наши граждане вообще и ОСМД в частности.

А. МИРОШНИЧЕНКО.