пятница

19 июля

2019 г.

Сообщить новость

03-Jul-2019 ..... 08:21 .....

"Южная правда", № 49 (23977) .....

КУЛЬТУРА (статья)

Православный календарь

Propoved-ioanna-krestitelya.-vizantiya-kon.-x-v.-miniatyura-iz-minologiya-vasiliya-ii.-vatikanskaya-apostolskaya-biblioteka-768x491

5 июля
Мучеников Зинона и Зины

Мученики Зинон и Зина жили в городе Филадельфия (Аравия), ввели благочестивую жизнь. Зинон имел большое состояние, но раздал свое имущество бедным и отпустил на волю рабов. Вместе с преданным ему слугой Зиной он пришел к правителю и обличил его в идолопоклонстве. Гонитель христиан приказал истязать исповедников, их подвесили на столбе, рвали тела железными крюками, растирали раны уксусом и солью, жгли огнем, обливали страдальцев кипящим маслом. Мученики стойко выносили страшные пытки и не отреклись от веры, за что были казнены мечом, произошло это около 304 года.

6 июля
Мученицы Агриппины

Римлянка Агриппина не пожелала вступать в брак, решив всецело посвятив свою жизнь Господу. Во время гонения на христиан при императоре Валериане (около 253 - 259 гг.) она предстала перед судом и была предана на мучения. От перенесенных мучений святая скончалась. Христианки Васса, Павла и Агафоника тайно взяли тело святой мученицы и увезли в Сицилию, около XI века мощи Агриппины были перенесены в Константинополь.

7 июля
Рождество Иоанна Крестителя

Великий пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн - один из наиболее почитаемых православных святых, сыгравших важнейшую роль в евангельских событиях, ближайший предшественник Иисуса Христа, предсказавший пришествие Мессии. Пророк Иоанн Креститель - самый чтимый святой после Девы Марии. Как повествует Евангелие (Лк. 1, 57-80), праведные родители святого Иоанна Крестителя - священник Захария и Елисавета, жившие в древнем городе Хевроне, достигли старости, но не имели детей. Однажды святой Захария совершал богослужение в Иерусалимском храме и увидел Архангела Гавриила, который предсказал, что у Захарии родится сын, который будет провозвестником ожидаемого Ветхозаветной Церковью Спасителя. Захария усомнился и просил знамения. Оно было дано ему, являясь одновременно и наказанием за неверие: Захария был поражен немотой до времени исполнения слов Архангела. Елисавета зачала и, боясь насмешек над поздней беременностью, таилась пять месяцев, пока ее не посетила приходившаяся ей дальней родственницей Дева Мария, чтобы разделить радость. Елисавета первая приветствовала Деву Марию как Матерь Божию. После Рождества Иисуса Христа и поклонения пастырей и волхвов нечестивый царь Ирод велел убить всех младенцев. Узнав об этом, Елисавета бежала со своим сыном в пустыню и скрывалась в пещере. Захария, не открывший стражникам места нахождения жены и сына, был убит прямо в храме. Праведная Елисавета с сыном продолжала жить в пустыне и там умерла. Иоанн, охраняемый Ангелом, находился в пустыне до того времени, как вышел на проповедь о покаянии и сам крестил пришедшего в мир Христа.

8 июля
Преподобномученицы Февронии девы

Феврония пострадала в царствование Диоклетиана (около 305 года). Она воспитывалась в монастыре в городе Сиваполе (Ассирийская область). Во время гонений Февронию со связанными руками и цепью на шее привели к военачальнику, обещая почести, награды и выгодный брак за отказ от христианства. Получив твердый отказ, подвергли настолько жестоким пыткам, что присутствовавшие при истязании люди не выносили ужасного зрелища и уходили с места мучения, проклиная Диоклетиана и его «богов». В 363 году мощи святой Февронии были перенесены в Константинополь, от них совершались многочисленные чудеса и исцеления. О жизни и подвиге святой Февронии стало известно от свидетельницы ее подвига монахини Фомаиды.
9 июля
Тихвинской иконы Божией Матери
Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, одна из икон, написанных святым апостолом и Евангелистом Лукой. В V в. из Иерусалима была перенесена в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и явилась в лучезарном свете над водами Ладожского озера и остановилась около города Тихвина. На месте явления иконы был построен храм в честь Успения Богородицы. Икона прославилась многочисленными чудотворениями.

10 июля
Преподобного Амвросия Оптинского

Александр Гренков, будущий отец Амвросий, родился 21 или 23 ноября 1812 года, окончил Духовное училище и Духовную семинарию. Тяжело заболев, дал обет постричься в монахи, если выздоровеет. Осенью 1839 года он прибыл в Оптину Пустынь, вскоре принял постриг и назван Амвросием, в память святителя Медиоланского. Занимался издательской деятельностью и искал живого, личного общения с людьми, вскоре приобрел славу опытного наставника и руководителя в делах не только духовной, но и практической жизни. Он обладал необыкновенно живым, острым, наблюдательным и проницательным умом, глубоким знанием подвижнической литературы, умел глубоко проникнуть в душу собеседника и читать в ней, как в раскрытой книге. 1891 год стал последним в земной жизни старца.

11 июля
Преподобных Сергия и Германа Валаамских

Основатели Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, преподобные Сергий и Герман, согласно церковному преданию, были греческими монахами. Исторические сведения о них скудны. Известно, что они поселились на Валаамском острове в 1329 году, собранное ими братство явилось центром Православия в этом крае, люди здесь начали вновь с доверием относиться к христианству, авторитет которого был подорван в XIII веке шведами, мечом насаждавшими католичество. Преподобные Сергий и Герман преставились около 1353 года.