среда

21 августа

2019 г.

Сообщить новость

27-Jun-2019 ..... 12:13 .....

"Южная правда", № 48 (23976) .....

ВЛАСТЬ (топ)

О «Николаевской ТЭЦ» - в следующий раз

10677

В минувший вторник в Николаеве начала работу внеочередная сессия городского совета, в повестке дня которой утверждение отчета о выполнении городского бюджета за 2018 год, принятие ряда городских целевых программ, решение о приеме в коммунальную собственность государственного пакета акций ЧАО «Николаевская ТЭЦ» и др.
Началось заседание с события торжественного: городской голова Александр Сенкевич вручил Максиму Яровому, герою зимних Паралимпийских игр в Пхенчхане, ключи от однокомнатной квартиры, присутствующие в сессионном зале тепло приветствовали николаевского спортсмена.
Утвердив повестку дня, депутаты ушли на вынужденный технический перерыв - поступило сообщение о минировании здания городского совета.
Отчет о выполнении городского бюджета за 2018 год утвержден исполкомом городского совета в марте, по решению профильной депутатской комиссии рассмотрен с формулировкой «принять к сведению», прошло и публичное представление отчета, напомнила директор департамента финансов Вера Святелик. Тем не менее вопросы к докладчику в сессионном зале звучали не раз. Так, Ростислав Филевский отметил, что предлагаемый к рассмотрению проект решения не был обнародован департаментом финансов на официальном сайте городского совета в установленные сроки, как этого требует законодательство, при том, что согласование и утверждение отчета проходит с марта.
Зинаида Танасевич интересовалась, почему из 650 тысяч гривень, выделенных на ее округ, профинансированы лишь порядка 200 тысяч. Как пояснила Вера Святелик, финансирование проходит только после того, как главные распорядители средств берут на себя необходимые обязательства. Зинаида Танасевич настаивала на конкретном ответе - кто, на каком этапе проигнорировал ходатайства ее, как депутата, решения профильной комиссии, подтвердившей выделение средств и обращения николаевцев, так и не дождавшихся обещанных ремонтов крыш, замены протекающих в подвалах труб и т. д. По словам директора департамента финансов, после получения финансирования, распорядители бюджетных средств (в данном случае речь идет о департаменте ЖКХ) самостоятельно определяют направления и объекты. Поднятую Зинаидой Танасевич тему продолжила Елена Киселева, интересуясь, когда же теряется связь между принимаемыми на сессиях бюджетными решениями и последующими - при непосредственном финансировании тех или иных объектов.
- Когда мы голосуем за бюджет на будущее, какие объекты планируются к исполнению и как бюджет потом исполняется? Когда бюджетный распорядитель приходит к нам, на депутатскую комиссию или в сессионный зал и дает перед голосованием за бюджет ориентировочные объекты, это просто «фейк-индустрия», нас таким образом вводят в заблуждение. Потому что после того, как в зале мы проголосовали за цифры, есть 30 дней на переписывание объектов, и уже это происходит вне ведома проголосовавших в зале за конкретную цифру. Каким образом после корректировки эта информация доносится до депутатского корпуса? Мы же тоже даем вам заявки и рассчитываем, что они будут учтены. Так когда и кем они могут быть учтены или вычеркнуты? - интересовалась Елена Киселева.
Предлагали депутаты и заслушать отчет на сессии, не соглашаясь с аргументами о том, что он был опубликован, в марте прошли общественные слушания. Игорь Дятлов, напомнив, что бюджет 2018 года составлял 4,6 миллиарда гривень, попросил главу департамента финансов охарактеризовать минувший бюджетный год, отметить, что удалось сделать для города и горожан. Отвечая на вопрос депутата, Вера Святелик подчеркнула, что все работники бюджетной сферы своевременно получали зарплату, произведены все гарантированные выплаты, освоены все субвенции, оплачены коммунальные услуги, таким образом, обеспечены стабильная работа и жизнь города. Продолжая диалог и отметив безусловную значимость финансовой стабильности в указанных направлениях, Игорь Дятлов коснулся проектов, призванных улучшить городскую инфраструктуру. В частности - проект строительства троллейбусной линии в микрорайоне Намыв, все предложения по которому поддержала фракция партии «Оппозиционный блок». Ожидалось, что строительство закончится в 2018 году, чего, увы, не случилось.
Сергей Исаков поднял тему неосвоенных средств. По информации департамента финансов, неосвоенными в прошлом году остались 255,8 миллиона гривень, без учета сумм госсубвенций - 216 миллионов. После продолжительного обсуждения депутаты перешли к голосованию утвердить отчет удалось лишь с третьей попытки.
Не менее продолжительным стало и обсуждение вопроса о бесплатной передаче государственного пакета акций ЧАО «Николаевская ТЭЦ» в коммунальную собственность города. Предприятие находится в перечне объектов, подлежащих приватизации, но город имеет возможность получить принадлежащий государству пакет акций без оплаты. На уточняющий вопрос депутатов начальнику управления коммунального имущества Мкртичу Мкртчяну - о финансовых расчетах и предстоящих затратах на обслуживание, ремонты сетей, оборудования, модернизацию и других расходах - конкретного ответа не прозвучало. Первый заместитель директора предприятия Сергей Бородай сообщил о том, что предприятие обслуживает 40 тысяч горожан, количество работников - 483, убытки прошлого года составили 38,3 миллиона гривень. Долг предприятия перед НАК «Нафтогаз України» - 138 миллионов гривень. Основной проблемой называется износ сетей и устаревшее оборудование: из 50 километров теплотрасс 46 эксплуатируется более 25 лет, что превышает нормативные сроки. ТЭЦ не имеет задолженностей по заработной плате перед работниками по коммунальным и другим обязательным платежам. Неоднократные уточняющие вопросы депутатов - о наличии инвестиционной программы, планов реконструкции и т. п. и неконкретные ответы на них - нет программ, нет расчетов, сформировали общее мнение в сессионном зале. Депутаты высказывали опасения в том, что приобретение ТЭЦ может оказаться «котом в мешке», «чемоданом без ручки, который мы нести не сможем» и предлагали вначале проанализировать финансовое состояние предприятия, а затем уже принимать решение.
По мнению мэра, принимать ТЭЦ в городскую собственность нужно.
- Нам в любом случае придется ремонтировать трубы - или нашего предприятия, или не нашего, - подчеркнул Александр Сенкевич, говоря о том, что если город не берет ТЭЦ, то предприятие будет продано, а новый собственник вряд ли захочет заниматься проблемами, от решения которых напрямую зависит комфортность жизни горожан.
Однако голосование не дало положительного результата, решение не принято. Городской голова заверил, что позднее вновь повторно вынесет проект решения в сессионный зал.
К депутатскому корпусу обратилась председатель областного профсоюза работников жилищно-коммунального хозяйства, местной промышленности и бытового обслуживания населения Светлана Начинова с просьбой оказать финансовую помощь городскому водоканалу и предприятию «Николаевоблтеплоэнерго», испытывающими финансовые затруднения из-за несоответствия тарифов экономически обоснованным расчетам и из-за задолженностей населения. Это обращение поддержал представитель «Николаевоблтеплоэнерго» Владимир Березницкий, сообщивший о ситуации на предприятии: из-за задержек заработной платы увольняются специалисты, в коллективах складывается напряженная обстановка. Сумма, которую просят тепловики выделить до конца года, - 48 миллионов гривень. Задолженность по зарплате составляет 14,6 миллиона гривень (за два месяца), при этом долги потребителей исчисляются суммой в 112 миллионов гривень.
Заместитель городского головы Владимир Крыленко сообщил о результатах поездки в Министерство образования по вопросам передачи в коммунальную собственность спортивного городка в парке «Победа» и спортивного комплекса «Трудовые резервы». По спортивному городку вопрос продвигается, но очень медленно и трудно: выдан очередной документ для согласования. Что же касается спортивного комплекса, в министерстве отказались менять ранее принятое решение о передаче спортивного объекта на территории города университету
им. Петра Могилы, но заверили, что интересы тренеров и занимающихся в секциях детей не пострадают.
Следует отметить, что в сессионном зале озвучена и крайне острая для города проблема бродячих собак: Федор Панченко настаивал на внесении в повестку дня проектов Программ обращения с бездомными животными. Александр Сенкевич пояснил, что есть три таких программы - подготовленная депутатом Ларисой Веселовской, КП «Центр защиты животных» и департаментом ЖКХ, они будут вынесены на заседание исполкома, депутатских комиссий и в сессионный зал, но произойдет это уже после 21 июля - дня выборов в Верховную Раду, и принять их можно будет «с холодной головой, когда схлынет политический накал».
Работа сессии продолжилась в среду, о принятых решениях читайте в следующих выпусках «Южной правды».

Валентина СЕВЕРНОВСКАЯ.