пятница

19 июля

2019 г.

Сообщить новость

27-Jun-2019 ..... 08:35 .....

"Южная правда", № 47 (23975) .....

КУЛЬТУРА (статья)

Православный календарь

1539378669-4904

28 июня
Святителя Михаила, первого митрополита Киевского

Митрополит Михаил - родом из Сирии. В 988 году, во время крещения Владимирового, он был прислан к великому князю в Корсунь патриархом Цареградским Николаем Хрисовергом. Михаил был ревностным распространителем христианства, ему приписывают построение Киево-Златоверхо-Михайловского монастыря, а прибывшим с ним монахам - основание монастыря Киево-Межигорского. Михаил везде, где только мог, строил церкви, ставил священников и диаконов и ниспровергал идолов. Скончался святитель в Киеве в 992 году. В 1730 году мощи его были перенесены в великую соборную Печерскую церковь, где находятся и сейчас.

29 июня
Святителя Феофана Затворника

В монашестве Феофан, в миру Георгий Васильевич Говоров, родился 10 января 1815 г. в семье священника. Учился в Киевской духовной академии, а после Пасхи 1872 г. ушел в затвор. В это время он написал литературно-богословские труды: толкование Священного Писания, перевод творений древних отцов и учителей, многочисленные письма к разным лицам, обращавшимся к нему с вопросами, просьбами о помощи и о наставлениях. Святитель оказал глубокое влияние на духовное возрождение общества. Наиболее значительные его труды - «Письма о христианской жизни», «Добротолюбие» (перевод), «Толкование апостольских посланий», «Начертание христианского нравоучения». Скончался святитель в 1894 г., в праздник Крещения Господня.

30 июня
Мучеников Мануила, Савела и Исмаила

Родные братья происходили из знатного персидского рода. Отец их был язычником, мать христианка. Братья поступили на военную службу, позднее в качестве послов персидского царя Аламундара были посланы для заключения мирного договора с императором Юлианом Отступником. Император принял их с честью и оказывал расположение, но когда братья отказались принять участие в языческом жертвоприношении, разгневанный Юлиан, нарушив закон, заключил посланников в темницу и велел подвергнуть их жестоким мукам, а затем отсечь головы мечами. Тела их Юлиан приказал сжечь, но внезапно произошло землетрясение, земля разверзлась и приняла тела мучеников. Через два дня, после усердной молитвы христиан, земля возвратила тела братьев, от которых исходило благоухание. Многие язычники, ставшие свидетелями происшедшего чуда, уверовали во Христа, произошло это в 362 году. Христиане с честью погребли мощи мучеников, за прошедшее время они прославились чудотворениями.

1 июля
Преподобного Леонтия, канонарха Печерского

Преподобный Леонтий жил в XIV в., с юных лет поступил в Киево-Печерскую обитель, где принял постриг. Он обладал прекрасным голосом и, когда обучился грамоте, исполнял послушание канонарха - в богослужебном чине его обязанностью было провозглашение начала некоторых песнопений, канонов, которым вторит хор. Преподобный Леонтий умер молодым, известен даром чудотворений. Мощи его находятся в Дальних пещерах.

2 июля
Апостола Иуды, брата Господня

Апостол Иуда, из числа 12-ти учеников Христовых, происходил из рода царя Давида и Соломона, был сыном праведного Иосифа Обручника от его первой жены. В начале земного служения Христа сыновья Иосифа, в том числе и Иуда, не верили в божественную сущность Спасителя. Предание указывает, что когда Иосиф Обручник, возвратившись из Египта, стал делить между сыновьями принадлежавшую ему землю, то пожелал выделить часть и Христу, рожденному от Девы Марии. Братья воспротивились этому, и только старший из них, Иаков, принял Христа в совместное владение своей долей и за это был назван братом Господним. Позднее Иуда всем сердцем поверил в Христа как ожидаемого Мессию и был избран в число ближайших 12-ти учеников. Но помня свой грех, Иуда считал себя недостойным называться братом Господним, и в своем соборном послании называет себя лишь братом Иакова. Апостол Иуда имел и другие имена: евангелист Матфей называет его «Леввеем, прозванным Фаддеем» (Мф. 10, 3), евангелист Марк тоже называет его Фаддеем (Мк. 3, 18), а в Деяниях святых апостолов он упоминается под именем Варсавы (Деян. 15, 22). Апостол Иуда отправился с проповедью Евангелия, распространял христианство сначала в Иудее, Галилее, Самарии и Идумее, а затем - в странах Аравии, Сирии и Месопотамии. Он мученически скончался около 80-го года в Армении, в городе Арате, где был распят на кресте и пронзен стрелами.

3 июля
Мучеников Инны, Пинны и Риммы

Славяне из северной Скифии, ученики апостола Андрея Первозванного, они жили во II веке. Крестили многих варваров, обратив к христианству, за это были схвачены местным князем, но не отреклись от Христа и не принесли жертвы идолам. Тогда стояла жестокая зима, реки скованы были морозом так, что по льду передвигались не только люди, но и кони с повозками. Князь приказал поставить в лед большие бревна и привязать к ним мучеников, постепенно опуская их в студеную воду. Когда лед дошел до шей святых, они, измученные стужей, скончались. Интересно, что первоначально мужские имена Инна, Пинна и Римма теперь считаются женскими.

4 июля
Мученика Иулиана Тарсийского

Иулиан Тарсийский родился в малоазийской провинции Киликия. После смерти мужа мать Иулиана переселилась в город Таре, где крестила сына и воспитала в христианском благочестии. Юноше исполнилось 18 лет, когда император Диоклетиан начал гонение на христиан, в числе других был схвачен и Иулиан. Целый год мученика водили по городам Киликийской области, в каждом из них подвергая допросам и жестоким истязаниям, после чего бросили в темницу. Мать Иулиана следовала за сыном и молилась, чтобы Господь укрепил его в вере и подвиге. За то, что мать сопровождала сына, правитель велел отрубить ей ступни ног, она скончалась от нанесенных ран. Иулиана зашили в мешок, наполненный песком и ядовитыми змеями, и бросили в море, произошло это около 305 года. Волны вынесли тело на берег около Александрии, и оно с честью погребено одной александрийской христианкой. Позднее мощи мученика перенесли в город Антиохию.

Инф. ред.