четверг

17 октября

2019 г.

Сообщить новость

27-Jun-2019 10:35

ВЛАСТЬ (статья)

Кабмин решил с 1 июля повысить пенсии украинцам с большим стажем работы

%d0%ba%d0%b0%d0%b1%d0%bc%d0%b8%d0%bd

Реализация этого решения правительства потребует дополнительных расходов в сумме 643 миллионов гривен в месяц

Кабинет министров Украины одобрил проект постановления о повышении с 1 июля пенсий украинцам с длительным трудовым стажем. Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, 26 июня, передает 112.ua.

Так, повышение предусматривается в случае, когда лица с длительным трудовым стажем имеют невысокий размер пенсионных выплат.

"Установить, что с 1 июля 2019 года в случае, если ежемесячный размер пенсионных выплат с учетом предусмотренных законодательством надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, сумм индексаций и других доплат к пенсии (кроме пенсии за особые заслуги перед Украиной) у лиц , которые получают пенсию, назначенную в соответствии с законом с учетом страхового стажа ... не достигает 2000 гривен, таким лицам предоставляется доплата к пенсии в сумме, которой не хватает до указанного размера", - говорится в тексте документа, которым располагает "РБК Украина".

В пояснительной записке к проекту постановления указано, что акт направлен на установление дополнительных социальных гарантий лицам, имеющим длительный страховой (трудовой) стаж, но невысокий размер пенсионных выплат из солидарной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования.

Таким образом, предусматривается установить лицам, получающим пенсию, назначенную в соответствии с законом "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", с учетом страхового стажа для мужчин 35 лет, а женщин - 30 лет, размер которой с учетом надбавок, доплат и повышений по состоянию на 01.07.2019 не достигает 2000 гривен, доплату в сумме, которой не хватает до указанного размера.

Стоит отметить, что реализация данного постановления потребует дополнительных расходов в сумме 643 миллионов гривен в месяц для около 2,5 млн человек.

Напомним, в Украине с 1 марта началась первая автоматическая индексация пенсий. За минувший год средний размер пенсии вырос в 1,5 раза.

Инф.