четверг

12 декабря

2019 г.

Сообщить новость

20-Jun-2019 15:22

"Южная правда", № 46 (23974)

ВЛАСТЬ (топ)

Часть восьмая, завершающая

4675454

Восьмым пленарным заседанием завершила работу очередная, изначально заявленная как земельная, сессия Николаевского городского совета, побившая все рекорды по продолжительности - эта сессия началась еще 14 марта.
К началу восьмого пленарного заседания прибыли и зарегистрировались 30 депутатов (для кворума необходимо присутствие более половины состава городского совета - не менее 28 депутатов), позднее подошли еще несколько, численность голосующих увеличилась до 37. По итогам прошлого пленарного заседания, утвердившего обновленный порядок дня, депутатский корпус дошел до рассмотрения и обсуждения проекта решения с порядковым номером 232, напомнил городской голова Александр Сенкевич, призвав депутатов поработать активно и плодотворно.
По предложению главы депутатской комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и строительства, регулирования земельных отношений и экологии Игоря Концевого, в повестку дня вернули не набравший ранее голосов вопрос о передаче департаменту труда и социальной защиты Николаева земельного участка на улице Спасской, 80. Здесь, в старом здании школы № 38, планируется строительство центра социально-психологической реабилитации детей и молодежи с функциональными ограничениями, для чего посольством США выделен грант в 500 тыс. долларов. И в этот раз голосование по этому проекту решения стало положительным.
Управление градостроительства и архитектуры переименовано в департамент, но для полной реорганизации, в соответствии с требованиями действующего законодательства, потребуются отдельная разработка и утверждение его структуры.
Также положительно проголосован ряд вопросов, касающихся земельных участков для социальной сферы, предприятий КП «Николаевводоканал», «Николаевоблэнерго», утверждена незначительная часть других проектов решений по повестке дня.
В ходе обсуждения глава фракции партии «Оппозиционный блок» Игорь Дятлов поинтересовался причинами, по которым в сессионный зал выносятся проекты решений, предусматривающие бесплатную передачу городской земли государственным предприятиям.
- Предприниматели платят 100 процентов, а государственному предприятию мы отдаем за ноль. Я считаю, что это неправильная практика. Мы должны быть последовательны. Или давайте дадим льготу, такую же, как и государственным предприятиям, всем частным предприятиям, работающим в Николаеве, и поддержим наших предпринимателей. Или давайте не выносить на сессии проекты решений с бесплатной передачей земли, - отметил Игорь Дятлов.
Отвечая депутату, Александр Сенкевич заверил, что передаст вопрос на рассмотрение профильного заместителя и депутатской комиссии для детального рассмотрения.
Голосования все чаще оказывались не результативными, раз за разом «проваливались» вопросы, касающиеся выдачи разрешений на изготовление проектов землеустройства, технической документации, установления границ участков, передачи земельных участков в аренду, продления сроков аренды и т. п., касающиеся как частных предпринимателей, так и граждан.
Не раз мэр призывал депутатов собраться, сосредоточиться, поработать продуктивно. Учесть сложность прохождения процедуры согласований, подготовки проектов решений по земельным вопросам и не парализовать работу предпринимателей, голосовать, если нет принципиальных замечаний, призывал коллег Юрий Гранатуров. Но в итоге были сформированы пакеты вопросов, исключенных из повестки дня по районам города (во многих случаях - если проекты решений выносятся в сессионный зал не в первый раз - это сделано для того, чтобы не вынуждать людей заново проходить всю процедуру и собирать, подавать необходимые документы, что было бы неизбежно в случае негативного голосования). В общей сложности, перенесенными на следующую земельную сессию (о времени ее проведения будет объявлено дополнительно) оказались около 500 проектов решений. А в ближайшее время ожидается проведение очередной сессии для рассмотрения накопившихся текущих вопросов.

Валентина СЕВЕРНОВСКАЯ.