пятница

19 июля

2019 г.

Сообщить новость

20-Jun-2019 ..... 12:06 .....

"Южная правда", № 46 (23974) .....

ЧЕЛОВЕК (статья)

Александр ШАРАЕВ: «Я в долгу перед городом детства»

64716621_2506016572959438_2828902569110142976_n

Николаевцы, где бы ни были и кем бы ни стали, порой шутят: «Кто состоялся в Николаеве, тот состоится везде». Ну, а в каждой шутке, как известно, есть доля правды. И не случайно мы, николаевцы, практически безошибочно узнаем земляков везде, будь то столица, «глубинка» или заграница, - по особому напору и настойчивости и даже по довольно специфической речи. Поэтому когда случайная встреча свела с Александром ШАРАЕВЫМ, журналистское любопытство взяло верх, и, думается, читателям «ЮП» будет интересен этот разговор.

- Александр, как Вам Николаев сегодня?
- Сегодня - также как и десять лет назад. Я как будто и не уезжал из Николаева. Как генеральному директору Луцкой картонно-бумажной фабрики мне довольно часто нужно было решать вопросы в управляющей компании, которая здесь находится. Недавно я приехал в наш город с сотрудником, который никогда в Николаеве не был. Мы проехали большую часть пути по бывшему проспекту Ленина до Садовой, а далее свернули на Никольскую, когда мой спутник спросил: «А в каком веке живет твой город? Ни единого нового заметного здания!» Я хотел было съюморить по Жванецкому: «Вот, что было здесь в ХХ веке», но тут увидел Николаевский судостроительный завод (бывший им. 61 коммунара) и грустно усмехнулся про себя: нет, в ХХ веке такого не было...

- Вы не рискуете обидеть николаевцев?
- Так я же не могу обидеть самого себя. Ведь я сам из Николаева. Да и вообще: где бы мы ни были, мы остаемся николаевцами. И я всегда чувствую себя в долгу перед городом детства. Я прекрасно помню наш ухоженный Николаев тех лет. Танцплощадку на БАМе с Валерием Меладзе… И 22-ю школу, на всю жизнь обеспечившую мне вполне приличное знание английского языка даже по нынешним меркам, и Льва Абрамовича Наймарка, которому школа могла бы и доску памятную повесить как легендарному учителю нескольких поколений николаевцев...
Просто, объективно говоря, мне есть с чем сравнивать. Ведь девять лет я был в Луцке директором градообразующего предприятия, восемь из которых - членом Луцкого горисполкома от союза работодателей Волыни. На моих глазах Луцк действительно весьма ощутимо преображался к лучшему, в том числе и при моем участии в принятии принципиальных решений по его застройке и благоустройству. Улучшение жизни горожан - приоритет для всех. Политические разногласия уходят на второй план, когда встают вопросы улучшения жизни горожан, развития городского хозяйства.

- Неужели и впрямь есть какая-то особая разница между современными Луцком и Николаевом?
- Очень большая! И тут, и там кипели и кипят политические баталии, но в Луцке, в котором, кстати, никогда(!) не исчезало централизованное горячее водоснабжение, вопросы улучшения жизни горожан являются приоритетом. Не только для власти, но и для бизнеса. В Луцке социально ориентированный бизнес. Я же воочию видел, какими восемь лет назад были тамошние вокзал, зоопарк, видел и «убитый» городской центральный кинотеатр «Проминь», и бесхозную Ротонду в парке Леси Украинки... А сейчас лучане могут гордиться «Проминем» Покровского, «Спортлайфом» Палицы, уникальным музеем современного украинского искусства Корсака, «Ротондой» Хорзова, «Феличитой» Бровина...
Возможно, потому, что власти Луцка не боятся отдавать в длительную аренду бизнесу за символическую одну гривню в год, продавать разрушенные или запущенные сооружения. Вы даже не представляете, как сейчас выглядит центральный городской парк им. Леси Украинки! Сколько заботы, средств и участия туда вкладывают и городские власти, и бизнесмены.

- А что, по Вашему мнению, в Николаеве не так?
- «Надежда», «Сказка», «Искра», бассейн «Зори» - все финансируется из городского или областного бюджетов с перепасовкой друг другу в конкурсе «Кто лучший хозяйственник?». Ничего, по существу, не доведено до ума, все требует изменения строительных смет в сторону увеличения (почему именно так - это секрет Полишинеля). А в планах - строительство, на мой взгляд, далеко не жизненно важных объектов: какие-то дворцы молодежи, дома культуры и творчества, как, кстати, и реконструкция Соборной площади за такие дикие суммы! Неужели горожане согласны финансировать все эти стройки в таких объемах? И это в то время, когда нужно ремонтировать теплотрассы, подъезды, канализацию, думать о снижении тарифов… Я лично очень сомневаюсь.
Показательный пример: никогда не забуду фразу сотрудницы луцкой фабрики, попавшей «по скорой» в николаевскую БСМП: «Александр Леонидович, умоляю, заберите меня отсюда, у нас скотину лечат в лучших условиях...».
И это я еще не начинал говорить о качестве николаевских дорог, об «уставшем» Варваровском мосте, о водопроводе в Варваровку, многострадальной областной филармонии…

- Как же менять ситуацию?
- Ответ, что лежит на поверхности: нужно менять законы. Но как при этом не думать о мостах и дорогах на местах, о благоустройстве того же города Николаева и улучшении бытовых условий николаевцев и жителей его окрестностей, о диких тарифах, в которых однозначно есть коррупционная составляющая? Об этом тоже надо думать. А вот за реконструкцию монумента в Новой Одессе за 250 миллионов бюджетных гривень, за реконструкцию Соборной площади за 97 миллионов, только начальных, за продолжение реконструкции николаевского аэропорта в том виде, как это сейчас происходит, - нет, об этом даже думать не хочется, душа не лежит. Пусть об этом думают те, кому совесть позволяет выделять на все это бюджетные деньги, так необходимые на неотложные нужды. Мне лично лечение николаевцев, «щоб не як скотину якусь», гораздо важнее. В этом правда. Как и о воде в Варваровке - ну сколько лет, простите за тавтологию, уже «толчем воду в ступе»...
Я намерен и буду заниматься вопросами быта и в сельских районах области. Для меня важно побывать в каждом селе, в первую очередь - в школах, детских садах, больницах, которые еще остались. При этом заглядывать во все уголки, обходя разве что для вида показушно отреставрированные отдельные кабинеты, классы, столовые, но при этом не минуя даже туалеты!

- Не могу не задать вопрос, который так или иначе интересует многих, - о родственных связях с Шараевым-старшим.
- Николаевской молодежи фамилия Шараев уже ничего не говорит, ну разве что вспомнят «шар Шараева», скромно приютившийся за символом нашего времени - Макдональдсом. Поэтому, честно, всегда приятно, когда в разговоре с людьми от 40 и старше меня здесь спрашивают, сын ли я «того Шараева»? Причем уважительно спрашивают. Очевидно, что мой отец достойно представлял свою эпоху, а я хочу достойно представлять свою. Да, я сын, да, того самого Шараева, который оставил после себя город, который тогда не стыдно было именовать городом корабелов, город, который «мне был родным порогом, первым городом любви, и по всем морским дорогам корабли идут твои». Однако, приезжая сюда, я уже не ощущаю, что «снова я в семье родной», и не вижу «парус белый, белый, белый надо мной». А вижу, выйдя на Соборную площадь, полюбовавшись монументальным зданием мэрии, которое пока удалось испортить разве что диким дизайном часов, и заброшенным газоном без каких-либо цветов даже в мае (а то и без газона вообще, просто - с черной землей с сорняками), что в очередной раз попал в реинкарнированную столицу Конана-варвара.

- Александр, не хотелось бы на столь пессимистичной ноте заканчивать наше общение…
- Земляки, нужно выходить из спячки! Конана (даже не Конана, а скорее, удава Каа из мультфильма, который соответствующим образом действовал на облсовет) уже нет. На дворе ХХI век. Не за горами - выборы в Верховную Раду. Должна же появиться новая власть и в нашей области. Когда-то еще до президентских выборов один из представителей бывшей областной власти написал мне в Фейсбуке, что «между нами огромная пропасть» в ответ на мою критику ОГА. Я ответил ему: «Разница между нами в том, что я бы делал все возможное, чтобы эту пропасть преодолевать, а вы и дальше эту пропасть расширяете».
Президент Зеленский в своей инаугурационной речи сказал, что все мы президенты, потому что все мы - украинцы. Давайте же вспомним, что все мы по той же причине главы ОГА, мэры, депутаты ВР, областного и городского советов и все вместе вернем Николаеву его красоту и славу! Николавецы достойны этого!

Беседу вела Наталья ГОРДИЕНКО.