среда

19 июня

2019 г.

Сообщить новость

13-Jun-2019 ..... 09:25 .....

"Южная правда", № 45 (23973) .....

КУЛЬТУРА (статья)

Православный календарь

1092173

21 июня
Великомученика Феодора Стратилата

Феодор (Федор) происходил из города Евхаит (в Малой Азии, ныне Турции) и был воеводой (по-гречески - «стратилатом») в городе Гераклее, близ Черного моря. Своей благочестивой жизнью и мудрым управлением он расположил к себе сердца горожан, и многие язычники, видя его добродетельную жизнь, принимали христианство. Когда слух об этом дошел до императора Ликиния, тот прибыл в Гераклею и принуждал Феодора поклониться идолам. Феодор остался непоколебимым, разгневанный правитель приказал подвергнуть его жестоким мучениям, а затем обезглавить, произошло это в 319 году. Страдания Феодора описаны очевидцем, его слугой и писцом Уаром.

22 июня
Святителя Кирилла Александрийского

Кирилл происходил из знатной и благочестивой христианской семьи, изучил светские науки, в том числе и философию, но больше всего стремился приобрести знание Писания и истин христианской веры. В юности он вступил в скит святого Макария в Нитрийских горах, где пробыл шесть лет, а после кончины патриарха Феофила был избран на патриарший престол. Его непреклонная твердость в защите веры особенно обнаружилась в борьбе с еретиком Несторием, Кирилл был председателем на III Вселенском Соборе, созванном в 431 г. в городе Ефесе. Скончался святитель в 444 г.

23 июня
Икон Божией Матери «Умягчение злых сердец», «Нерушимая стена»

Икону «Умягчение злых сердец» называют еще «Симеоново проречение», в память о событии, когда Симеон Богоприимец благословил святого Иосифа и Богородицу и обратился к Марии со словами, говоря о Христе: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец». Подобно тому, как Христа пронзили гвоздями и копьем, душу Богородицы, видевшей страдания Сына, поразили печаль и сердечная боль.
В Софийском соборе Киева есть мозаичное изображение Богородицы, получившее наименование «Нерушимая стена». Богоматерь изображена в полный рост с воздетыми руками, стоящей на золотом четырехугольном камне. Считается, что свое название икона получила из-за того, что на протяжении более 800 лет именно стена с этой мозаикой никогда не подвергалась разрушению, в отличие от остальной части собора.

24 июня
Начало Петрова поста

Через 7 дней после праздника Троицы (Пятидесятницы) начинается Апостольский или Петров пост, в память о двух самых почитаемых апостолах - Петре и Павле. Установление Петрова поста относится к первым временам Православной Церкви. Особенно он утвердился, когда в Константинополе и Риме Константином Великим были воздвигнуты храмы в честь апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов - 12 июля, с тех пор этот день отмечается особенно торжественно и на Востоке, и на Западе, это и день окончания поста. Начальная же его дата подвижна, зависит от дня празднования Пасхи, поэтому продолжительность поста варьируется от 6 недель до недели и одного дня. В 2019 году Петров пост длится с 24 июня по 11 июля.

25 июня
Преподобного Онуфрия Великого

Онуфрий Великий - раннехристианский святой родился около 320 года в Персии (междуречье Тигра и Евфрата, ныне - Ирак и Сирия). О своей жизни он рассказал за день до своей кончины преподобию Пафнутию, автору жизнеописаний многих подвижников древней Фиваиды (Египет). С детских лет Онуфрий жил и трудился в монастыре Эрити вблизи Гермиполя (Египет), повзрослев, ушел в пустыню, желая подражать святым пророкам Илии и Иоанну Предтече. В пустыне он встретил опытного старца, который принял его и научил многим правилам пустынножительства. После кончины старца Онуфрий без малого 60 лет прожил в полном одиночестве.

26 июня
Мученицы Акилины

Акилина, уроженка финикийского города Библа, пострадала при императоре Диоклитиане. Родители воспитали ее в христианской вере. Когда девочке было всего 12 лет, она убеждала сверстниц-язычниц обратиться ко Христу. Один из слуг царского наместника Волусиана донес на девочку, но она твердо исповедала свою веру, стойко перенесла страшные пытки, обличая жестокого правителя. Произошло это в 293 году, христиане с честью погребли тело мученицы, позднее ее мощи были перенесены в Константинополь и помещены в построенном в ее честь храме.

27 июня
Пророка Елисея

Елисей жил в IX веке до Рождества Христова. Пророческое служение нес более 65 лет при шести израильских царях. Пророк творил многие чудеса: разделил воды Иордана, сделал пригодной для питья воду Иерихонского источника, чудесным образом в пустыне снабдил водой войска израильского и иудейского царей, выступивших против моавитян, избавил бедную вдову от голодной смерти умножением масла в сосуде, воскресил ребенка самаритянки, предсказал израильскому царю Иоасу победу над врагами. Скончался он в глубокой старости в Самарии. Пророк Елисей так же, как и его учитель пророк Илия, не оставил после себя книг, проповедь его была устной. Дела Елисея описаны в 4-й Книге Царств.

.