среда

19 июня

2019 г.

Сообщить новость

11-Jun-2019 ..... 09:24 .....

"Южная правда", № 44 (23972) .....

ВЛАСТЬ (топ)

Город готов принять Дворец спорта «Трудовые резервы»

5a655e654f9d53b6f571169a5f88ea78.i999x999x670

В минувший четверг в Николаеве продолжила работу 51-я сессия городского совета. Очередное, уже шестое пленарное заседание (напомним, сессия открылась 14 марта, продолжилась 20 марта, 9 и 25 апреля, 16 мая), началось с пикетов и обращений николаевцев: сессионный зал заполнили тренеры, воспитанники и родители юных спортсменов, занимающихся во Дворце спорта «Трудовые резервы».
Обращаясь к депутатам, директор ДЮСШ № 1 Константин Васильев просил содействия в отмене решения Министерства образования и науки Украины о передаче Николаевского филиала спортивного комплекса «Трудовые резервы» на баланс Черноморского национального университета им. Петра Могилы.
Как пояснил директор ДЮСШ, решение о передаче «Трудовых резервов» университету принято 6 мая. До этого в здании на пр. Героев Украины, 4 спортивная школа работала 47 лет, на ее базе развивается шесть видов спорта: греко-римская борьба, бокс, гребля, тяжелая атлетика, футбол и кикбоксинг.
- Школа со своими традициями, мы достигли значительных результатов. Среди наших воспитанников восемь участников Олимпийских игр, два заслуженных мастера спорта, 25 мастеров спорта международного класса, а по результатам соревнований школа занимает одно из ведущих мест в Украине. Сегодня у нас различными видами спорта занимается 600 детей, в школе проходят спортивные сборы, - отметил Константин Васильев, добавив, что в случае, если в здании будут заниматься и студенты университета, детям просто не хватит места и времени для тренировок.
Просьбу руководства ДЮСШ принять «Трудовые резервы» на баланс города активно поддержали депутаты и городской голова Александр Сенкевич. Секретарь городского совета Татьяна Казакова напомнила о том, что готовность выделить финансирование для развития школы городской совет продемонстрировал еще в прошлом году. По итогам голосования поддержан проект решения, которым городской совет выражает согласие и готовность принять спорткомплекс из государственной в коммунальную собственность и использовать по целевому назначению - для развития физкультуры и спорта. Окончательное решение будет приниматься в профильном министерстве.
Вопрос со спортивной школой поневоле вернул городской совет к еще одному проекту решения, которое «кочует» от заседания к заседанию: о передаче на баланс Черноморского национального университета им. Петра Могилы недостроенного здания на улице 3-я Слободская, 49/10. Университет не первый год просит город о передаче этого здания, намереваясь создать на его базе учебный корпус и медицинский центр, где будут проходить подготовку студенты - будущие врачи. И хотя никто не возражает против ликвидации печально известного в Николаеве недостроя (с тяжелой криминальной историей и рядом несчастных случаев на его территории) и появления современной клиники, голосов в поддержку этого решения не набирается. Не стало исключением и прошедшее заседание: в ходе обсуждения депутаты поддерживали включение проекта решения в повестку дня сессии, но «провалили» голосование.
- Нам что, постоянно нравится создавать себе проблемы, чтобы потом с ними бороться? - прокомментировал происходящее Александр Сенкевич, отметив, что позиция депутатского корпуса вновь высказана со всей очевидностью - «не словом, а делом».
Еще один своеобразный пикет организовали активные горожане, придя в сессионный зал с сосисками и маслом из школьных столовых. Таким образом напоминая о недавнем «маргариновом скандале» после выявления некачественных продуктов, использовавшихся в питании детей, активисты требуют наказать виновных и принять кадровые решения, в частности, в отношении директора коммунального предприятия по организации питания в учебных заведениях Глеба Новоторова.
Затягивание сессии, заявленной изначально как земельная, вынуждает постоянно изменять, дополнять повестку дня, что еще более усложняет работу, ведь земельные вопросы в городском совете принимаются традиционно трудно. Поддержку получают в основном социальные вопросы и затрагивающие интересы граждан, а вот голосования по проектам решений, касающихся предпринимателей, зачастую нерезультативны.
Так, из положительных решений - согласовано выделение земельного участка по адресу: ул. Лесная, 5в в микрорайоне Матвеевка для строительства новой семейной амбулатории. Включить вопрос в повестку дня сессии просил Вячеслав Карцев, поддержал обращение депутата городской голова, и большинством голосов решение о выделении участка площадью 2000 квадратных метров Центру первичной медико-санитарной помощи № 4, в состав которого войдет будущая амбулатория, принято.
Собраться и определиться с большим блоком вопросов, касающихся предпринимателей, призывал коллег Юрий Гранатуров. Звучали предложения закрыть нынешнюю сессию и объявить о созыве двух следующих: отдельно для решения оставшихся земельных и для рассмотрения текущих вопросов. Однако и для этого голосов не хватило, поскольку депутаты, проведя в сессионном зале несколько часов, начали покидать свои места. В итоге принято решение о проведении очередного пленарного заседания, станет ли оно финальным для стартовавшей в марте 51-й сессии городского совета, узнаем во вторник, 11 июня.

Валентина СЕВЕРНОВСКАЯ.