среда

19 июня

2019 г.

Сообщить новость

11-Jun-2019 ..... 09:09 .....

"Южная правда", № 44 (23972) .....

ЧЕЛОВЕК (статья)

«Я прожила счастливые годы с талантливым ученым...»

%d0%a1%d0%a4-073

В жизни у каждого множество дорог, но нужно выбрать одну, чтобы идти по ней рядом с надежным и любимым человеком. В этом смысле Валерии Васильевне Орловой повезло, правда, не сразу… Они нашли друг друга уже в зрелом возрасте. Ей посчастливилось встретить яркую личность, талантливого николаевского ученого, внесшего существенный вклад в развитие судостроения, Виталия Петровича Чумака. В июне нынешнего года ему бы исполнилось 80 лет.
Николаевский Прометей науки родился в семье инженера и рабочей судостроительного завода. Через два года после рождения Виталия началась Великая Отечественная война. Вместе со своими родителями мальчишка испытал тяжелое время эвакуации и голодные послевоенные годы. Получив среднее образование и пройдя трудовую школу рабочего на судостроительном заводе им. 61 коммунара, юноша поступил на механический факультет Одесского технологического института, а затем через несколько лет перевелся в НКИ на специальность «Судостроение и судоремонт». После его окончания в 1964 году начал трудиться в ЦНИИ ТС ведущим инженером. Спустя десять лет В. Чумак перешел на работу в Николаевский вычислительный центр, который был позже переименован в Черноморский филиал ЦНИИ «Центр», где работал на руководящих должностях. Под его научным руководством и при непосредственном участии была создана система автоматизации плазово-технологической подготовки производства, которая эксплуатируется и сегодня на многих предприятиях Украины и за рубежом.
Главным достижением Виталия Петровича стала разработка методики и программных средств системы «Платер», применяемая в судостроении и машиностроении. Компьютерная программа «Интегрированная система автоматизированного конструкторского и технического обеспечения корпусных производств верфи «Платер» применяется на многих николаевских предприятиях, а также в Польше, Литве, Швеции, Германии, Эстонии, России, куда ученый выезжал со своими коллегами для ее установки и обучения персонала. Инициативного и творческого работника заметили коллеги из судостроительной фирмы «Торола» и пригласили к себе для создания мощного подразделения по программному обеспечению судостроения. В последние годы своей трудовой деятельности В. Чумак работал в компании «Технос», которая обеспечивала автоматизацию и программирование производственных процессов в машиностроении.
Делясь воспоминаниями о муже, Валерия Васильевна приоткрыла завесу семейных тайн и интригующих подробностей их знакомства.
- Виталий Петрович был неординарным человеком, беззаветно преданным науке, очень требовательным к себе. Очень любил свою работу, делился с друзьями и коллегами жизненным опытом, воспитал достойную смену учеников. Вел здоровый образ жизни: не курил, не злоупотреблял спиртным, занимался бегом, играл на нескольких музыкальных инструментах, так как в свое время окончил музыкальную школу, и хорошо пел. Несмотря на то что получил техническое образование, он был лириком, любил классическую музыку, поэзию, знал наизусть много стихов.
Всегда с улыбкой вспоминаю о том, как мы познакомились, призналась Валерия Васильевна. Тогда в газетах часто печатались объявления службы знакомств. И я решила попытать свое счастье. В объявлении указала, что ищу интеллигентного, утонченного, образованного мужчину. И такой откликнулся… «Я, когда прочитал твое объявление, сразу понял: это я», - говорил тогда Виталий Петрович. И действительно, он таким и был. У нас за плечами был опыт неудачных семейных отношений, и мы радовались новым вспыхнувшим чувствам и тому, что не находили схожести в нас с предыдущими партнерами. «Я долго искал такую, как ты», признавался он, стоя на коленях с букетом цветов, которыми одаривал каждый день, добиваясь моего согласия. Поначалу мне показалось, что он ловелас, но потом убедилась - он надежный и порядочный человек. И я прожила с ним 15 счастливых лет. Бережное и нежное отношение друг к другу мы пронесли через все годы. И несмотря на то что он был по образованию технарь, а я филолог, мы находили общие интересы и увлечения, в редких спорах всегда шли на компромисс. Виталий Петрович уважительно относился и к моим родным: бабушке, которой исполнился тогда 101 год, маме и дочери от первого брака.
Конечно, муж много времени уделял науке, готовил кандидатскую, работал, как говорится, на износ, себя не жалея. Его как известного ученого приглашали делиться опытом в Польшу и Нидерланды, на различные презентации. Но мы все-таки находили время и для отдыха, ездили в санатории, там обследовались, на тот момент здоровье Виталия Петровича не вызывало опасений у врачей.
Но однажды пришла беда, откуда не ждали: стало развиваться тяжелое наследственное заболевание, и мы обратились к «заслуженному врачу», который себя так величал. Он взялся вылечить мужа путем интенсивных массажей, но это лишь ускорило развитие болезни. Сильно угнетал Виталия Петровича и разрыв отношений со взрослым сыном, для которого он, казалось, сделал все… Но даже зная свой страшный диагноз, он всегда держал себя в руках, не раскисал и не паниковал. А наоборот, пытался успокаивать меня. И в этой ситуации муж умудрялся шутить и часто напевал нашу любимую песню:
«И даже в краю наползающей тьмы,
За гранью смертельного круга,
Я знаю, с тобой
не расстанемся мы.
Мы - память, мы - память,
Мы - вечная память друг друга…».
Наверное, тогда Виталий прощался со мной. Меня душили слезы, но я сдерживалась рядом с ним, не хотела его расстраивать… Похоронили мы Виталия Петровича рядом с его матерью, которую он боготворил, она прожила с отцом долгую и счастливую жизнь. Сын же так и не пришел попрощаться с отцом…
21 июня Виталию Петровичу Чумаку исполнилось бы 80 лет. Он оставил заметный след в развитии судостроения и машиностроения и добрую светлую память в сердцах любящих его людей.

Людмила ФУГА.