понедельник

26 августа

2019 г.

Сообщить новость

11-Jun-2019 11:06

"Южная правда", № 44 (23972)

КУЛЬТУРА (статья)

Юрий Олеша о Доманевке

Tumblr pnokzunljd1rvtf75o1 1280

Перу известного писателя прошлого века Юрия Олеши (1899 - 1960) принадлежат культовые для своего времени роман «Зависть» и сказка «Три Толстяка». Его творчество, любимое и взрослыми, и детьми, вошло в сокровищницу отечественной литературы. Юрий Карлович вместе с Бабелем, Ильфом и Петровым, Катаевым, Багрицким входит в знаменитую одесскую плеяду писателей и поэтов.
Еще одно главное произведение Олеши - автобиографический роман «Ни дня без строчки». Литературный язык романа - шедевр, образец работы со словом. Друг Юрия Олеши - писатель Эммануил Казакевич - вспоминал: «Его отношение к слову как основе художественного творчества было поразительным. Каждое слово он пробовал на зуб, как золотой, рассматривал в лупу, как алмаз, ворочал так и этак, примеряя и пригоняя к другим, прежде чем поставить на место, в строчку. Даже в обыкновенном житейском разговоре было заметно, как он прислушивается, даже «принюхивается» к каждому слову, интонации, к игре разнообразных звуков и словосочетаний».
Я прочитал «Ни дня…» в студенческие годы. Хорошо помню, как бегал с книжкой по комнатам общежития №5 Одесского университета, хвастаясь, что моя Доманевка упоминается в тексте. Приехав домой, показал это место в романе директору школы, историку Роберту Леонтьевичу Лукащуку. Роберт удивился, сказал на присущем только ему идеологически партийном сленге, что «информация ценная» и он «даст ей ход».
Прошло без малого 50 лет… Давно нет директора. Не знаю, есть ли в Доманевке люди, получившие от него «ценную информацию». Поэтому решил опубликовать тот кусочек текста, который, как мне кажется, представляет определенный интерес для краеведов не только Доманевского района, но и области. Привожу с небольшими сокращениями:
«…Я многое видел в своей жизни. Например, однажды в степи под Одессой мне удалось застигнуть одно из редких для нашего земного наблюдения зрелищ - так называемый зеленый луч. Как известно, за этим зрелищем гонялись по земному шару мечтатели, по крайней мере, воспетые в романах. Оно редко по той причине, что для его возникновения необходимо соединение многих условий: данного состояния атмосферы, данного качества погоды, данного угла наблюдения…
Я был (не позже 1917 года. - В. В.) на так называемых «кондициях» в довольно большом имении немца-колониста. Кондиции - это то же, что репетиторство. Но в летний сезон, когда репетитор еще и живет там, где учит, это кондиции.
Я шел из имения Луца (Луцовка, теперь Владимировка. - В. В.) в Доманевку. Дорога рассекала степь от моих стоп до горизонта. Вдоль дороги стояли полевые цветы самых разнообразных размеров, формы, окраски - колокольчики голубые, розовые, желтые, какие-то вытянутые кверху лиловые колбаски, целые горсти синих крохотных венчиков, ромашки с желтыми подушками, на которых, казалось, спят невидимые больные какого-то иного мира. Все это жгуче благоухало почти ничем - воздухом? Далью? Небом?
…Я шел в Доманевку купить карамели». (Олеша Ю. К. Ни дня без строчки. - М., 1965, стр. 121).
Небольшой отрывок классика. Но эти несколько строк волнуют, будоражат память, заставляют где бы я не был помнить о моей малой родине.
Думаю, у каждого человека есть свои сокровенные воспоминания о родной земле. Они рождаются во мне благодаря этим нескольким талантливым строчкам. Вспоминаю я и волнение студента, сделавшего для себя «литературное открытие». И теперь, по прошествии стольких лет, я читаю их с ощущением праздника. Праздника, который всегда с тобой.

Валерий ВАРЗАЦКИЙ. г. Одесса.