среда

19 июня

2019 г.

Сообщить новость

11-Jun-2019 ..... 07:54 .....

"Южная правда", № 44 (23972) .....

КУЛЬТУРА (статья)

Тайны и загадки Антарктиды

6a0a67bed04c

С древних времен людей интересовало: что же находится на Южном полюсе Земли? Существует легенда о полинезийском вожде Ху-Те-Рангеоре, отважном мореходе, зашедшем на своем каноэ далеко на юг, где ему открылись ледяные горы. «Terra australis incognita» (неведомая южная земля) - так называли антарктический материк, обладающий самым суровым на Земле климатом.
В середине 50-х годов прошлого века средства массовой информации заговорили о далеком и еще очень мало изученном континенте нашей планеты - Антарктиде. В это время ученые многих стран начали готовиться к проведению Международного геофизического года (1957 - 1958 гг.), в планах и программах которого значительное внимание было уделено изучению Южной полярной области. Для проведения исследований в Антарктиду были направлены научные экспедиции 12 государств.
Воспринимая эту информацию, значительная масса людей стала знакомиться с географией Антарктики. Многие впервые узнали, что где-то там, на другой стороне планеты, существуют море Дейвиса, Земля Королевы Мод, Берег Принцессы Астрид, шельфовый ледник Росса и другие малоизвестные географические объекты. Конечно, известно, что существуют на планете Антарктида и Арктика, но не все могут сказать, какая между ними разница.
Название Арктика произошло от созвездия Арктос - так древние греки называли созвездие Большой Медведицы. На противоположной по отношению к Арктике стороне земного шара находится Антарктика, о чем говорит приставка «ант», что означает «напротив». Южная полярная область занимает площадь около 50 млн кв. км, что составляет почти 1/10 часть поверхности земного щара. В настоящее время на картах Южной полярной области насчитывается более 12000 названий.
Антарктика обладает специфическим комплексом природных условий (климатическим, океанологическим и др.), которые отличают ее от других физико-географических районов Земли. Сердцем Антарктики является материк Антарктида. Его площадь составляет около 13500 тыс. кв. км, что больше Европы и почти в 2 раза превосходит Австралию. Антарктиду обрамляют шельфовые ледники общей площадью более 1 млн кв. км. Вследствие таяния льдов площадь их постоянно сокращается.
Антарктида - это самый высокий материк Земли. Средняя высота поверхности ледникового покрова 2040 м, что в 2,8 раза больше средней высоты поверхности всех остальных материков (730 м). Антарктический материк покрыт почти сплошным ледяным покровом, толщина которого в среднем составляет 2000 м, а местами превышает 4000 м. Согласно научной теории, около 200 млн лет назад Антарктида, Южная Америка, Африка, Австралия, Новая Зеландия и Индия составляли единый континент, получивший название Гондвана. Эта теория дала основу для предположений о наличии в Антарктиде богатых месторождений железа, угля, меди, никеля, кобальта, хрома, урана, нефти, подобных тем, что находятся в Южной Африке, Австралии и Южной Америке.
В Центральной части Антарктиды располагается полюс холода планеты. На станции Восток в 1983 г. зарегистрирована рекордная температура - 89,6 градуса. Средняя температура зимних месяцев от -60 до -70 градусов, летних от -30 до -50. Антарктические айсберги, возникающие в результате облома фронтальной части шельфовых ледников, намного крупнее арктических айсбергов и в длину иногда превышают 100 км. В последние годы в связи с потеплением климата откалываются рекордно огромные айсберги, что вызывает тревогу.
Открытие Антарктиды. Особенный интерес мореплавателей и путешественников вызывали исследования полярных стран. Считается, что первой в антарктические воды проникла в 1502 г. португальская экспедиция, в составе которой находился Америго Веспуччи. Во время этого плавания был открыт остров Южная Георгия. Также к антарктическим водам в 1520 г. приходил Магеллан, южнее Огненной Земли плавали Франциско Оссеас и Френсис Дрейк.
Интерес к вопросу о существовании шестого континента постоянно возрастал. В 1772 г. в Антарктиду направилась экспедиция под командованием английского мореплавателя Джеймса Кука. Кук дважды пытался проникнуть к берегам шестого материка, дважды пересек Южный полярный круг, но, встретив плавучие льды, экспедиция вынуждена была вернуться. Кук утверждал: «…риск, связанный с плаванием в этих необследованных и покрытых льдами морях настолько велик, что я смело могу сказать, что ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне. Земли, что могут находиться на юге, никогда не будут исследованы».
Тем не менее утверждения Кука были опровергнуты. В июле 1819 г. два небольших парусных корабля отправились в экспедицию по поиску шестого материка. «Востоком» командовал начальник экспедиции капитан второго ранга Ф. Ф. Беллинсгаузен, шлюпом «Мирный» - его первый помощник, лейтенант М. П. Лазарев. Основной целью плавания был поиск новых земель в высоких широтах Южного полушария. Два года длилась экспедиция. 28 (16) января 1820 года «Восток» и «Мирный» подошли к южнополярному материку настолько близко, что исчезли всякие сомнения в его существовании. За время плавания, продолжавшегося 751 день, шлюпы прошли под парусами 527 дней, было открыто 29 островов. Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев совершили два безостановочных перехода: первый от Рио-де-Жанейро до Сиднея (138 дней) и второй, обратно (120 дней). Проводились метеорологические и географические наблюдения, собраны обширные коллекции животных, растений, утвари, одежды и оружия местных жителей.
24 июля 1821 г. экспедиция прибыла в Кронштадт. Ф. Ф. Беллинсгаузен по возвращении был произведен в капитаны 1 ранга, а через два месяца - в капитан-командоры. М. П. Лазарев через чин был произведен в капитаны 2 ранга. Имена этих отважных мореплавателей связаны с нашим городом. М. П. Лазарев был Главным командиром Черноморского флота, военным губернатором Николаева и Севастополя с 1833 по 1851 г. Ф. Ф. Беллинсгаузен командовал фрегатом «Минерва», построенным в г. Николаеве, с 1816 по 1818 г. наблюдал за постройкой на Николаевском адмиралтействе 44-пушечного фрегата «Флора», в это же время принимал участие в гидрографических исследованиях Черного моря.
В январе 2020 г. исполнится 200 лет со дня открытия Антарктиды, этому событию будет посвящена выставка в музее судостроения и флота.
В 30-х годах XIX в. с судов английских промышленников Дж. Биско, П. Кемпа и Дж. Баллени были открыты новые части побережья Восточной Антарктиды: Земля Энбери, Берег Кемпа, Берег Сабрина. Последовавшие друг за другом экспедиции: французская (1837 - 1840), под руководством Дюмон-д'Юрвиля, американская (1839 - 1843), начальником которой был Ч. Уилкс, и английская Дж. Росса (1839 - 1843) - открыли многие новые берега и земли Восточной Антарктиды.
В конце XIX в. вдоль восточного побережья Антарктического полуострова плавали шотландские и норвежские китобои. Норвежский капитан К. Ларсен на судне «Ясон» достиг моря Уэдделла, описав берег Антарктического полуострова. Французская экспедиция Ж. Шарко (1903 - 1905) открыла два новых Берега: Лубе и Фальера.
К антарктическим берегам плавали шотландские, немецкие, английские исследователи, существенный вклад в изучение побережья Восточной Антарктиды внесла экспедиция Австралии под руководством известного полярного исследователя Дугласа Моусона (1911 - 1914 гг.). Две самые обширные Земли Западной Антарктиды - Земля Элсуэрта и Земля Мэри Бэрд - были открыты во время полетов самолетов экспедиции США.
Но всемирное внимание к Антарктиде привлекло соперничество путешественников, стремившихся первыми достичь Южного полюса. В 1908 году англичанин Э. Шеклтон от Мак-Мердо прошел до 88°23' ю. ш. В сезоне 1911 - 1912 гг. сразу две экспедиции поставили своей целью достижение Южного полюса. Следуя от восточной части барьера Росса, норвежец Р. Амудсен впервые достиг его 14 декабря 1911 г. Англичанин Р. Скотт с товарищами совершил пеший поход от Мак-Мердо и вторым (18 января 1912 г.) достиг Южного полюса. На обратном пути Р. Скотт и его спутники погибли.
В 1928 г. американцы совершают воздушные полеты над Антарктидой. Санные походы и зимовки совершает Р. Бэрд. В 40 - 50-х годах в Антарктиде создается сеть наземных станций и баз, в основном, американских. Ученые США кроме стационарных наблюдений выполнили ряд внутриконтинентальных походов на вездеходах в Западной Антарктиде.

Л. П. Шинкаренко.