среда

19 июня

2019 г.

Сообщить новость

11-Jun-2019 ..... 07:46 .....

"Южная правда", № 44 (23972) .....

КУЛЬТУРА (статья)

Православный календарь

Troicca

14 июня
Преподобного Агапита Печерского

Преподобный Агапит Печерский родился в Киеве, был учеником преподобного Антония Печерского. Агапит безвозмездно помогал больным, исцеляя их своей молитвой и давая им те травы, которые сам употреблял в пищу. Преподобный претерпел много скорбей от завистливого врача армянина, но своими терпением, любовью, мудростью и чудесами Агапит обратил врача в православную веру, и тот принял монашеский постриг. После многих трудов и подвигов преподобный Агапит мирно скончался около 1095 г. и погребен в Ближних пещерах Киево-Печерского монастыря.

15 июня
Троицкая родительская суббота

Накануне праздника Троицы совершается заупокойное богослужение, эта родительская суббота получила название Троицкой и предваряет собой вхождение в пост, который начинается через неделю. Это поминовение усопших ведет свое начало со времен апостольских. В этот день в храмах служат панихиды, поминают усопших. «Помни, что молитва об усопших и сильна общностью - тем, что идет от лица всей Церкви. Церковь дышит общею всех молитвою, а сила молитвы переходит и на усопших, содержимых в лоне Церкви, которая слагается из живых и умерших, воюющих и торжествующих. Не поленись же на всякой молитве усердно поминать всех отшедших отец и братий наших. Это будет от тебя им милостыня», - так говорил о поминовении усопших святитель Феофан Затворник.

16 июня
День Святой Троицы. Пятидесятница

Троица, Пятидесятница, зеленые святки - все это названия одного из 12-ти главных христианских праздников, посвященного воспоминанию сошествия Святого Духа на апостолов, совершившегося в пятидесятый день после Воскресения Христова. Согласно преданию, тогда ученики Христа - простые люди, обычные труженики, собравшиеся в Сионской горнице в Иерусалиме, услышали пронесшийся над ними таинственный звук, подобный шуму ветра, вспыхнули над их головами языки небесного пламени: так Дух Святой сошел на апостолов в знак того, что Спаситель дал им возможность и силу для проповеди благой вести - Евангелия - всем народам на любых языках. Поэтому день Святой Троицы называют также днем рождения христианской Церкви. Троицей называется праздник потому, что с этого дня раскрылось миру действие всей Пресвятой Троицы: Отца и Сына и Святого Духа.

17 июня
День Святого Духа

Следующий после Троицы день является продолжением праздника - День Святого Духа. Он посвящается непостижимой тайне лиц Святой Троицы, его называют еще Духовым. Этот праздник был установлен Церковью «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть от Святыя и Живоначальныя Троицы», обогащающего человека дарами духовными и добродетелями, делает его, по слову Писания, древом добрым, творящим и плоды добрые (Мф. 7, 17).

18 июня
Священномученика Дорофея Тирского

В период гонений на христиан при императоре Диоклетиане Дорофей был епископом города Тира Финикийского. По слову Евангелия (Мф. 10, 23), святитель удалился из Тира и скрылся от мучителей. В царствование Константина Великого он вернулся в Тир, вновь занял епископский престол и управлял паствой более 50 лет, обратив в христианство множество язычников. Когда Юлиан Отступник начал открыто преследовать христиан, святителю Дорофею было уже более 100 лет. Он удалился из Тира в Мизийский город Уд (ныне Варна), там его схватили придворные императора. За отказ принести жертву идолам старца стали жестоко истязать, он скончался под пытками. Произошло это около 362 года, Дорофею на момент кончины исполнилось 107 лет. По мнению части исследователей и богословов, Дорофей является составителем «Синопсиса» - собрания сказаний, а также жизнеописаний пророков и апостолов.

19 июня
Преподобного Виссариона Египетского

Преподобный Виссарион, чудотворец Египетский, по происхождению египтянин, еще в молодости крестился и вел строгую жизнь. Желая больше узнать о монашеской жизни, он предпринял путешествие по святым местам, был в Иерусалиме, посетил многих пустынников. По возвращении он принял постриг и стал учеником преподобного Исидора Пелусиота. Виссарион принял на себя обет безмолвия, принимал пищу один раз в неделю, а иногда оставался без еды и питья по 40 дней. Описывается случай, когда преподобный, погрузившись в молитву, стоял неподвижно 40 дней и ночей без пищи и сна. Он получил дар чудотворений, по его молитве посылался на землю дождь, он мог, как по суше, переходить реки, одним словом изгонял бесов, но делал это не открыто, чтобы избежать славы. Большую часть жизни святой провел под открытым небом в молитвенном уединении и мирно скончался, достигнув глубокой старости около 466 года.

20 июня
Мученика Феодота Анкирского

Святой мученик Феодот жил во 2-й половине III века в городе Анкире Галатийской. Он отличался особенными добротой и отзывчивостью. В разгар гонения при Диоклетиане он снабжал христиан всем необходимым и предоставлял им убежище в своем доме, где тайно совершались богослужения. Феодот посещал христиан-узников в темницах, выкупал их, с благоговением погребал тела мучеников, брошенные на съедение зверям. Однажды он вытащил из воды и похоронил тела семи мучениц - Текусы, Фаины, Клавдии, Матроны, Иулии, Александры и Евфрасии, утопленных в море. Об этом донесли правителю. Феодот отказался принести жертву идолам и обличил языческие заблуждения, за это его подвергли жестоким мучениям и отсекли голову мечом. Тело мученика хотели сжечь, но поднявшаяся буря помешала это исполнить, и его предали христианскому погребению. Описание жизни и мученического подвига Феодота составил современник и сподвижник святого, очевидец его смерти по имени Нил.

.