среда

19 июня

2019 г.

Сообщить новость

04-Jun-2019 ..... 13:23 .....

"Южная правда", № 42 (23970) .....

ЭКОНОМИКА (топ)

Молочные продукты: что мы покупаем под их видом?

137592_preview_image

О том, что в нашей области реализуются некачественные продукты питания, наша газета пишет регулярно. Особенно часто встречается фальсификат молочной продукции. И вот опять несколько свежих примеров.
Инспекторы Березанского межрайонного управления Главного управления Госпродпотребслужбы в Николаевской области выявили несоответствующее ГОСТу сливочное масло «Крестьянское» 73% жира производства ООО «Богодуховский молокозавод» (Харьковская область), номер партии 62103, дата производства 15.04.2019 года. Лабораторные исследования показали существенное превышение в нем массовой доли немолочных жиров.
Ими же была обнаружено еще одна партия некачественного масла «Крестьянское» 73% жирности. На этот раз производитель - ООО «Рыхальский завод сухого молока» (Житомирская область), партия 11246, дата выпуска 23.04.2019 г. В нем также оказалось большое количества немолочного жира.
Также представители Березанского межрайонного управления, проверяя торговые точки, нашли фальсификат сметаны 15% производства ООО «Светловодский маслосырзавод» (Кировоградская область), партия № 2 от 20.05.2019 года. И в ней присутствовал избыток немолочных жиров.
Инспекторами Кривоозерского межрайонного управления Госпродпотребслужбы выявлен фальсификат сыра «Российского классического 50%» производства ПАО «Бель Шостка Украина» (Сумская область), номер партии SH0351С от 04.02.2019 года. В нем немолочных жиров оказалось на 31% выше нормы.
Еланецким инспекторам Госпродпотребслужбы попалось сливочное масло «Крестьянское» 72,5% производства ООО «Апрель» (Харьков), в котором оказалось 65,4% массовой доли немолочного жира в жировой фазе масла. Они же выявили фальсификат масла сливочного «Крестьянского» 72,5%, произведенного «Новокаховским заводом плавленых сыров». В нем также обнаружен лишний немолочный жир.
Из вышеприведенных примеров следует, что изготовление молочного фальсификата является у недобросовестных предпринимателей одним из самых популярных методов нечестного заработка. А, кроме того, это еще один из самых опасных для здоровья граждан фальсификат. Лидером подделок является сливочное масло. Почему именно оно? С одной стороны, это очень востребованный продукт. А с другой, этому способствуют технологические особенности его производства и относительно высокая цена. В ТОП-5 молочного фальсификата в Украине входят также твердый сыр, сметана, сгущенка и плавленые сырки.
В чем, собственно, состоит вредность фальсифицированной молочки? Дело в том, что в ней вместо молока используется растительный жир. Да еще и не просто какой-нибудь, а пальмовое масло. А оно, как известно, способно причинить вред человеческому организму, особенно при частом употреблении. В первую очередь, это основано на таком свойстве пальмового масла как тугоплавкость. Для того чтобы масло расплавилось, ему нужна температура выше 40 градусов, а, попадая в желудки людей, при температуре 36,6, оно так и остается в форме пластилина, плохо переваривается и оседает на слизистых внутренних органов.
Также пальмовое масло содержит насыщенные жирные кислоты, и употребление изделий с его добавлением повышает их содержание в наших организмах в пять раз. Как следствие - повышение уровня холестерина, риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В последние годы ввоз пальмового масла в Украину неизменно растет. Так, если в 2017 г. было ввезено 172 тонны, то в 2018 г. его импорт перевалил далеко за психологическую отметку с 200 тысяч тонн. Правда, Украина, по примеру ряда европейских стран, пытается запретить использование пальмового масла в продуктах питания. Верховная Рада даже приняла соответствующий законопроект в первом чтении. Но до принятия закона в реальности могут пройти годы.
Еще хуже, если вместо молока используются трансжиры. А они вредны как растительного, так и синтетического происхождения. При этом стоят очень дешево. Другими словами, каждая пачка такого «масла» приносит сплошную прибыль. Но и вред для человеческого организма от них огромен. Даже при употреблении в небольшом количестве они способствуют развитию целого ряда заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых.
Есть еще один момент - нашей стране попросту не хватает молока. По утверждению целого ряда аналитиков молочного рынка, сейчас в Украине молокопродуктов изготавливается намного больше, чем имеется для этого сырья - собственно молока. При этом доля фальсификата доходит до 25 - 30%. Свою лепту в это внес и действовавший несколько лет мораторий на плановые проверки субъектов предпринимательской деятельности (это был один из шагов, направленных на борьбу с коррупцией). В середине прошлого года этот мораторий отменили, но возобновившиеся проверки не могут быстро исправить ситуацию.
А большинство экспертов подчеркивает, что они дадут заметный эффект только вместе с другими мерами. В первую очередь, это повышение платежеспособности населения. Это сделает более доступным для среднестатистического покупателя натуральный продукт. Напомним, что при сегодняшних затратах на производство и реализацию 200-граммовая пачка сливочного масла с жирностью 72% должна стоить порядка 35 гривень, а с жирностью 82% - не менее 40 грн. Кстати, производство масла с жирностью менее 82% - это попытка удешевить продукт и тем самым сделать его более доступным для покупателей. А, например, в странах ЕС сливочное масло имеет не менее 82% жирности. Другого там просто нет.
Необходимо отметить, что молочный жир вообще и сливочное масло, в частности, очень полезный для человека продукт, но только в том случае, если это действительно он, а не жалкая подделка.

А. МИРОШНИЧЕНКО.