среда

19 июня

2019 г.

Сообщить новость

04-Jun-2019 ..... 13:22 .....

"Южная правда", № 42 (23970) .....

ЭКОНОМИКА (статья)

Николаевские садоводы и виноградари требуют от государства регулирования производства сельхозпродукции

Pitomnik-krasivo

Николаевские садоводы и виноградари требуют от государства вернуться к регулированию производства сельхозпродукции, отсутствие которого сейчас привело к резкому дисбалансу: есть перепроизводство одного вида товаров и дефицит другого. Как результат, производители терпят убытки, а потребители вынуждены покупать определенные виды продукции втридорога.
Такое мнение высказала эксперт в области виноделия, член наблюдательного совета ПАО «Коблево» Вера Козловская, которая много лет возглавляла это предприятие.
«Должна констатировать, что ежегодно производство вина сокращается на 8 - 10 процентов. Если, скажем, в 2014-м году ПАО «Коблево» произвело 1 миллион 73 тысячи декалитров виноградного вина, то в прошлом эта цифра составляла только 960 тысяч дал. Подобная ситуация и на других предприятиях. Сегодня перед производителями стоит очень большая проблема с реализацией продукции. Вскоре следующий сезон сбора винограда, а склады до сих пор забиты продукцией прошлого урожая. Если ничего не изменится, то мы вынуждены будем уменьшить объемы переработки винограда, потому что попросту негде будет хранить виноматериалы. А это значит, что кроме всего прочего не сможем покупать сырье в тех хозяйствах, где нет переработки», - отметила В. Козловская.
По ее словам, подобные проблемы и у садоводов. Сегодня мы имеем дешевые яблоки, оптовая цена на которые не покрывает даже себестоимости, не говоря уже о прибыли. «По моему мнению, причина такой ситуации - это уменьшение количества и низкая платежеспособность населения, а также открытость рынка. Сейчас в нашей стране никто не контролирует, какое количество яблок или винограда производится, сколько завозится по импорту. Кроме того, у нашего потребителя отсутствует чувство патриотизма в том числе и из-за того, что не все производители добропорядочные. Контролирующие структуры также не могут обеспечить гарантию качества той или иной продукции. Государство же, по сути, заняло позицию стороннего наблюдателя. Мол, пусть потребитель сам выбирает. Но у людей нет собственных лабораторий, специалистов, которые смогли бы проверить качество продукции. Потребитель может сделать это лишь ценой своего здоровья, и на это могут уйти годы. Поэтому теперь нам крайне необходима регуляция рынка. Мы видим, что на самом деле существует полный хаос. Яблоки гниют, а лук и капуста по 30 - 40 грн за килограмм. В цивилизованном государстве это недопустимо», - уверена В. Козловская.
По ее мнению, пока их отрасль должна объединиться и стучать во все властные кабинеты, чтобы государство наконец поняло: рынок надо регулировать.
Что касается цены на вино, то ее рост связан не столько с сырьем, сколько с увеличением стоимости комплектующих - бутылки, этикетки, пробки. Все, кстати, отечественного производства. Скажем, пустая бутылка сейчас стоит порядка 8 грн, пробка 5 - 6 грн, этикетка - 2 грн.

А. МИРОШНИЧЕНКО.