понедельник

16 сентября

2019 г.

Сообщить новость

04-Jun-2019 14:32

"Южная правда", № 42 (23970)

КУЛЬТУРА (статья)

Православный календарь

34 600x402

7 ИЮНЯ
Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Пророк Иоанн Креститель - самый почитаемый святой после Девы Марии, в его честь установлено несколько праздников. Иоанн готовил народ к принятию ожидаемого Мессии (Христа), проповедуя покаяние, нравственное очищение и крещение во оставление грехов. Получив откровение о Иисусе Христе, пророк Иоанн говорил народу о Нем: «Вот Агнец Божий, который берет на Себя грехи мира». Он безбоязненно и строго обличал пороки как простых людей, так и сильных мира сего, за это и пострадал. Иоанн обличил царя Ирода Антипу, оставившего свою жену и открыто сожительствовавшего с женой родного брата Иродиадой. Царь приказал посадить пророка в темницу, а затем, выполняя обещание, данное дочери Иродиады Саломии, велел отсечь Иоанну голову. Менялись правители и отношение к христианству, голову пророка чудесным образом находили и вновь скрывали, чтобы уберечь от поругания гонителями христиан. Третье обретение головы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна произошло около 850 года: место было указано в видении патриарху Игнатию во время ночной молитвы, он сообщил об этом императору, который послал посольство в Команы, и поиски увенчались успехом. Позже святыню перенесли в Константинополь.

8 ИЮНЯ
Апостолов от 70-ти Карпа и Алфея

Апостолы из 70-ти - последователи Иисуса Христа, проповедавшие его учение в I веке (кроме двенадцати апостолов и апостола Павла). Апостол Карп - ученик и спутник апостола Павла, был епископом Берии Фракийской, ходил с проповедью Евангелия на остров Крит. Точных сведений о его кончине нет: по одним источникам - скончался мирно в Берии, по другим - принял мученическую кончину в гонение императора Нерона. Апостол Алфей происходил из галилейского города Капернаума и был отцом апостолов Иакова Алфеева и Матфея, достоверных свидетельств о его жизни не сохранилось.

9 ИЮНЯ
Святых отцов I Вселенского собора

С IV века прекратились преследования христиан, но внутри самой Церкви возникали ереси, для борьбы с которыми созывались Вселенские Соборы. Одной из опаснейших ересей было арианство: Арий, александрийский пресвитер, отвергал равенство Христа с Богом Отцом и триединство Бога (Троицу). В городе Никее в 325 году собрались 318 епископов из разных стран. Среди прибывших было много исповедников, пострадавших во время гонений и носивших на телах следы истязаний. Участниками Вселенского собора были также святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских и святитель Спиридон Тримифунтский. Ересь Ария как заблуждение, была обличена и отвергнута, утвержден православный Символ веры, установлены двадцать канонов (правил) по вопросам церковного управления и дисциплины. Также был решен вопрос о дне празднования Пасхи: в первое воскресенье после дня весеннего равноденствия.

10 ИЮНЯ
Преподобного Никиты Халкидонского

Преподобный Никита - исповедник, епископ Халкидонский, жил во 2-й половине VIII века. Он отличался милосердием, всегда помогал нищим, в своем доме принимал странников, заботился о сиротах и вдовах. В царствование иконоборца Льва Армянина Никита мужественно обличал иконоборческую ересь, за что был подвергнут мучениям и отправлен в ссылку. Преподобный Никита скончался в начале IX века, у мощей его совершались чудеса исцеления. В каноне службы ему, написанном Константинопольским пресвитером Иосифом, прославляется также брат Никиты - святой Игнатий.

11 ИЮНЯ
Святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского

Лука Крымский (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи 27 апреля 1877 г. Своей жизнью он показал пример сочетания служения архипастыря и врача. Многочисленные аресты, пытки и ссылки не ослабили его воли в исполнении архипастырского долга и служении людям в качестве врача. Духовный писатель и доктор богословия, он был практикующим хирургом, доктором медицинских наук, профессором, автором научных работ по анестезиологии и гнойной хирургии. С 1946 по 1961 г. был правящим архиереем Крымской епархии. Скончался святитель Лука 11 июня 1961 г.

12 ИЮНЯ
Преподобного Исаакия Далматского

Преподобный Исаакий жил в IV веке, приняв постриг, проводил дни в молитве в пустыне. В годы царствования императора Валента он покинул пустыню и пришел в Константинополь, чтобы утешать и укреплять православных. В то время варвары-готы захватили Фракию и направились к Константинополю. Когда император Валент выходил с войском из столицы, преподобный Исаакий, обратившись к нему, громко воскликнул: «Царь, отопри храмы православным, и тогда Господь поможет тебе!». Император проигнорировал эти слова, хотя Исаакий проявил удивительную настойчивость. Вскоре пророчество святого сбылось, а император погиб. Избранный на престол царь Феодосий Великий призвал к себе старца и исполнил все его наставления: изгнал ариан из Константинополя и возвратил православным храмы. В предместье Константинополя для святого построили жилище, куда к нему собрались монахи. Так возникла обитель, игуменом и духовным наставником в которой был преподобный Исаакий. Скончался Исаакий в 383 году, достигнув глубокой старости.

13 ИЮНЯ

Апостола от 70-ти Ерма Римский гражданин, но по происхождению грек Ерм (Ерма) жил в конце I века, был епископом в Филиппополе Фракийском. Ерм - автор книги «Пастырь», написать которую его побудили откровения свыше. По форме изложения «Пастырь» принадлежит к числу апокалиптических произведений. Книга имела такое влияние, что временно вносилась как составная часть в Библию, но не вошла в окончательный канон Священного Писания.

.