понедельник

16 сентября

2019 г.

Сообщить новость

28-May-2019 14:12

"Южная правда", № 40 (23968)

ЧЕЛОВЕК (статья)

«Должник вселенной» из Николаева. О Геннадии Борисове и его стихах

41068011 300775724074166 4901190595411705856 n

Начиная с 2014-го года николаевский поэт Геннадий Борисов издал шесть (!) книг: «Малое собрание сочинений: стихи и проза» (2014 год), «Очень малое собрание сочинений: сборник поэзии» (2015 г.), «Еще… одно собрание сочинений: стихи и проза» (2016 г.), «Стуль: стихи для детей» (2016 г.), «Исчезновение тишины: стихи и не только» (2017 г.), «Оранжерея слов: сборник стихов» (2018 г.). Все они вышли в издательстве «Илион». В замечательном оформлении с иллюстрациями Светланы Полуяновой и рано ушедшего из жизни выдающегося художника Алексея Маркитана.

После выхода первой книги Геннадия, находясь под большим впечатлением от цельности, силы, неординарности этого сборника, написал статью для «Южной правды». Вот как она заканчивалась: «…Первая книга Геннадия Борисова представляет николаевцам самобытного автора, который знает, что он хочет сказать читателю, и умеет это сделать таким образом, чтобы читателю было интересно его слушать. Уверен, что она будет интересна читателям. Уверен также и в том, что автор, по-настоящему творческая личность, будет продолжать писать стихи и прозу».
Полагаю, теперь уважаемые читатели поняли, почему размышления о поэте Геннадии Борисове я начал с протокольного перечисления книг, изданных им за прошедшую пятилетку?
Очень рад, что творчество этого самобытного автора становится заметным явлением культурной жизни нашего города.

Эпатажность

На презентации последней книги Борисова в Научно-педагогической библиотеке автор попросил меня прочитать мое эпатажное предисловие к ней. Я выполнил просьбу, и Геннадий открыл «Оранжерею слов» и с большим чувством прочитал открытое письмо, обращенное… ко мне!
Из него присутствующие узнали о том, что Геннадий Борисов имеет все основания считать себя потомком великого поэта Владимира Маяковского! Не только в поэзии, а в, так сказать, самом что ни есть прямом значении слова «потомок».
Упоминалась не то бабушка, не то прабабушка, красавица, которая, по словам автора письма, произвела неизгладимое впечатление на молодого Маяковского. После чего, через несколько поколений, явился на свет сам Геннадий.
Масса деталей подтверждала и факт встречи поэта с прекрасной незнакомкой, и научное установление Геннадием родства.
Написана эта фантасмагория настолько провокационно-убедительно, что не удивлюсь, если совсем скоро в Николаев зачастят журналисты для встречи с потомком великого человека. И одно из последних стихотворений «Мечты» доказывает: к такому повороту событий наш автор готов:
Хочу масштабов - тыщу тиражов.
И чтоб по телеку меня два раза на день.
Шоб говорили: «Круто и свежо!
Прочти исчо из розовой тетради».
Чтоб детки в школу по культуре с бутербродами.
Их палажили в целофанку, позабыв картишки.
И чтобы мир так, чтоб со всеми раз народами,
Как только прочитают мои книжки!
А Инка (так, соседка, ничего себе)
Смотрела на меня, как на Киркорова.
А я такой, туда-сюда: «Чего тебе?
Мне некогда.
Ну, в общем, так: до скорова!»
А после этого оттянемся по полной:
Бутылка пива и большой «привет».
Как долго мне «колбаситься» по скромному?
И в телеке мне снова места нет…
Взрослый безграмотный дядя просто валяет дурака? Но не следует забывать, что поэзия и искусство вообще - это мудреная игра человека с миром, в которой без эпатажа мало что удается: чтобы привлечь внимание читателя - слушателя - зрителя, его надо удивить, открыть ему что-то, чего раньше он не читал-слышал-видел.
Эпатажность творчества Геннадия Борисова - одна из самых привлекательных для читателей и слушателей особенностей его произведений, интересно же: «А что он еще отчебучит?». Кажется, этот же вопрос интересует и самого автора, который в стихах и в жизни пытается дать на него ответ.

Немного о поэте

Коренной николаевец, вырос на углу Малой Морской и проспекта Ленина, через дорогу от средней школы №13. После окончания этой «босяцкой» школы занимался самыми разными вещами, если их перечислять, потребуется немало места.
Но главным для этого двухметрового гиганта с доброй улыбкой всегда оставалось творчество. И музыкальное, и театральное. Правда, как оказалось, истинным призванием человека, который раз в трое суток охраняет одно из крупнейших предприятий Украины, стала поэзия.
К слову: по стихам Геннадия Борисова в нашем университете выпускница филфака Кристина Алехина защитила магистерскую работу - много интересного в этих стихах нашла девушка-филолог.

Необычность

Необычность стихотворений Геннадия Борисова определяется своеобразием его личности и отношения к жизни. Безудержный оптимист, он может позвонить в любое время дня и ночи и с воодушевлением рассказать о чем-то удивительном, он и в поэзии остается таким же веселым и озорным.
Поэт тяготеет к игре словом и со словом, что роднит поэзию Борисова с поисками поэтов-футуристов начала прошлого столетия. Но присутствует отчетливо выраженное созидательное начало стихотворений. Даже когда он пишет о не очень симпатичных явлениях или личностях, в нем нет зла. Скорее, мягкая ирония. Как пример - вариант судьбы известного политика прошлого:
Владимир Ульянов скорей сменил бы пол,
Чем стал бы на танцах играть рок-н-ролл.
Он лучше бы буги играл на «бис»,
Чем добивал российский капитализм.
Поэты отличаются от обычных людей именно этим: живя в обычном мире, они создают свой собственный Мир, давая нам возможность приобщиться к нему. Надо лишь настроиться на волну стихотворения, довериться автору, попытаться прожить то состояние, которым он поделился с нами.

Детский мир

Огромное для самого автора значение имеют стихи и проза для детей. Когда-то в библиотеке имени Кропивницкого собрались и дети, и родители, которые с удовольствием погрузились в Мир поэзии большого и доброго друга детей и взрослых «Дяди Гены».
Дети, читающие стихи, - это всегда трогательно: гармония Слова - едва ли не единственное, что противостоит прозе жизни и распаду. Стихи Геннадия потрясающе воспринимаются детьми самых разных возрастов, перед которыми он с удовольствием выступает. Слушая стихи Борисова, становятся детьми и студенты. Да и «настоящим» взрослым нелегко удержаться от улыбки, когда звучат строки из стихотворения «Сны»:
Это вовсе не игрушки:
На подушках спят макушки,
Носики и ушки.
Щечки, глазки, ручки…
Снятся плечикам зонты,
Зубкам - с розочкой торты.
Пяткам - травка и лужок.
Попкам - папин ремешок.
Предельная искренность, свойственная детству, со временем нами теряется - «Я долго жил среди взрослых». Седоголовому взрослому великану Геннадию Борисову возраст не мешает создавать свой, чистый, искренний и глубокий «детский мир».

«Должник вселенной»

Разумеется, поэты - люди разного таланта. Встречаются среди них и гении. Однако для них суть жизни не в том, чтобы «мериться гениальностью». Поэт представляет собой принципиально иное отношение к жизни. Владимир Маяковский сказал об этом образно, но точно: именно вселенским масштабом измеряется служение Слову.
Поэт является «должником вселенной», на меньшее он не согласен! И все, что поэт делает, - явления вселенского масштаба.
Понимает он это или не понимает - не так важно: отказаться от главного в себе - от Поэзии - настоящий поэт не сможет.

Без лирики

Подводя итоги размышлений о творчестве Геннадия Борисова, позволю себе еще одно предположение: изданные автором шесть книг - это далеко не финал: нас, читателей, ожидают новые встречи с поэтом Борисовым, с «Дядей Геной». Не такой он человек, чтобы позволить своей душе «воду в ступе толочь».
Поэт Борисов доказал: он верен себе и своему, как он его понимает, призванию. Значит, нам, читателям, нужно запастись терпением. Убежден, что совсем скоро он порадует нас новыми книгами.

Владимир ГЛАДЫШЕВ, профессор, ННУ им. В. А. Сухомлинского.