понедельник

16 сентября

2019 г.

Сообщить новость

28-May-2019 13:56

"Южная правда", № 40 (23968)

КУЛЬТУРА (статья)

Православный календарь

Voznesenie gospodne

31 мая. Память святых отцов семи Вселенских соборов

С апостольских времен Церковь решает все насущные вопросы на собраниях глав общин - соборах. Для решения проблем, имеющих общецерковное значение, в самые сложные периоды византийские императоры созывали Вселенские соборы, на которые приглашали всех епископов всех поместных церквей. Вселенские соборы формулировали непреложные истины Православия - догматы, правила церковного управления, общецерковной и частной христианской жизни - каноны. Догматические и канонические решения Вселенских соборов обязательны для всей Церкви.
Православная Церковь признает семь Вселенских соборов. Все они помимо определения правил церковной жизни осуждали те или иные ереси - учения, признанные ошибочными, отвергающими догматы и установления Церкви. Так, первый прошел в 325 году в Никее, его главными решениями стали осуждение Ария и арианской ереси, кроме того, составлен Никейский Символ веры, установлено время празднования Пасхи. Второй и третий соборы прошли, соответственно, в Константинополе в 381-м и в Эфессе в 431 году, четвертый - в Халкидоне в 451 году. Местом проведения пятого собора в 553 году и шестого в 680 году стал Константинополь. Седьмой Вселенский собор, как и первый, состоялся в Никее в 787 году, на нем была осуждена ересь иконоборчества и установлен праздник Торжества Православия.

1 июня. Священномученика Патрикия

Патрикий жил в I веке и был епископом города Пруссы в Вифинии (Малая Азия). Он открыто и смело проповедовал учение Христа и обличал заблуждения язычников, за что был схвачен вместе с тремя пресвитерами Акакием, Менандром и Полисном. Узников, отказавшихся принести жертву языческим богам, предали пыткам и казнили, произошло это около 100 года.

2 июня. Мучеников Фалалея, Александра и Астерия

В царствование Нумериана правитель города Эгеи разослал воинов разыскивать христиан. Однажды к нему привели Фалалея. Правитель приказал двум палачам, Александру и Астерию, пытать христианина и повесить его вниз головой. Палачи вместо мученика подвесили обрубок дерева, но правитель узнал об этом и велел жестоко избивать Александра и Астерия, оба они назвали себя христианами и были казнены. Правитель пытался сам казнить Фалалея, но все его попытки оказались тщетны, удивительным образом тот оставался невредим. Лишь после того как Фалалей сам обратился к Богу с молитвой об упокоении, палачам удалось отсечь ему голову. Это произошло в 284 году. Мощи святого мученика Фалалея находятся в храме святого Агафоника в Константинополе и известны многими чудесами. Святой мученик Фалалей как врач, безвозмездно лечивший больных, назван Бессребреником и призывается в молитвах над больными в таинстве Елеосвящения и при освящении воды.

3 июня. Равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены

Император Константин (306 - 337) во всемирной истории назывался Великим. Он был сыном цезаря Констанция Хлора, правившего странами Галлией и Британией. Царица Елена, мать императора Константина, была христианкой и сына воспитала в уважении к христианской религии. Отец его не преследовал христиан в управляемых им странах, в то время как во всей остальной Римской империи христиане подвергались жестоким гонениям со стороны императоров Диоклетиана, его соправителя Максимиана Галерия на Востоке и императора Максимиана Геркула на Западе. После смерти отца Константин был провозглашен императором и утвердил в подвластных ему странах свободу исповедания христианской веры, издал в 313 году Миланский эдикт о веротерпимости, а в 323 году, когда воцарился как единственный император над всей Римской империей, распространил действие Миланского эдикта и на всю восточную часть империи. После трехсот лет гонений христиане впервые получили возможность открыто исповедовать свою веру. Он всячески поддерживал Церковь, возвращал из ссылки исповедников-христиан, строил церкви, заботился о духовенстве. Глубоко почитая Крест Господень, император желал найти и самый Животворящий Крест, на котором был распят Иисус Христос. Для этой цели он направил в Иерусалим свою мать - царицу Елену, и поиски увенчались успехом. Царица приказала освободить все места, связанные с земной жизнью Христа и Богородицы, от всяких следов язычества и велела воздвигнуть в этих памятных местах христианские церкви. Над пещерой Гроба Господня император Константин повелел соорудить великолепный храм в славу Воскресения Христова.

4 июня. Мученика Василиска

Василиск был племянником мученика Феодора Тирона и пострадал с его братьями Евтропием и Клеоником во время гонения на христиан императора Максимиана Галерия. Клеоник и Евтропий были распяты на крестах, а Василиск отправлен в Команы, где содержался в темнице. Стражи, почитавшие Василиска за святость жизни и совершаемые чудеса, отпустили его проститься с родными, после чего узник сам вернулся в Команы. Правитель велел отсечь Василиску голову, а тело бросить в реку. Христиане выкупили останки и ночью тайно погребли на вспаханном поле, через некоторое время на этом месте была построена церковь имени святого мученика Василиска, в которую перенесли мощи.

5 июня. Отдание праздника Пасхи

Отданием в православии называется последний день двунадесятых и великих праздников, длящихся много дней. Празднование отдания сопровождается не меньшими торжествами, чем сам день праздника. Традиция праздновать самые известные и важные события христианской жизни в течение нескольких дней пришла из Ветхого Завета. Первоначально отдание многодневных праздников появилось в IV веке и распространялось только на Пасху, Пятидесятницу и Рождество. Позже отдание стали праздновать после всех великих праздников.
Заканчивается сорокадневное празднование Светлого Христова воскресения. В христианстве считается, что все эти сорок дней, до дня своего Вознесения, воскресший Господь присутствовал на земле. Именно поэтому в христианстве и принято отмечать сороковины по умершему. В этот день верующие собираются в храме, чтобы последний раз услышать пасхальные песнопения, которые в следующий раз прозвучат только через год.

6 июня. Вознесение Господне


История празднования Вознесения восходит к глубокой древности. Вознесение - это завершение земного служения Христа. По преданию, на сороковой день после Пасхи ученики собрались вместе в одном доме в Иерусалиме. Там Иисус явился им и убеждал их самим пролагать дорогу Благой Вести во все концы земли: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:18-20). Беседуя с учениками, Спаситель вышел из города, довел их до Елеонской горы, поднял руки и благословил. А благословляя, стал отдалятся от земли, возносясь на небо.
Елеонская гора с самой зари христианства стала местом благоговейного почитания. В праздник Вознесения существовала традиция идти сюда от Гроба Господня с горящими светильниками, и тогда вся гора была укрыта огоньками. Здесь был один из очагов возникающего монашества, многочисленные пещеры были заселены подвижниками-аскетами. 24 величественных храма украшали гору, строить их старались таким образом, чтобы молящиеся могли видеть над собой небо, на которое вознесся Спаситель, эта традиция сохраняется по сей день.
В народе этот праздник принято встречать пирогами, печеньем, украшенными полосками теста, символизирующими ступеньки лестницы (как правило, их семь). Прежде такое угощение освещали в церквях и часть его обязательно отдавали бедным.

.