среда

19 июня

2019 г.

Сообщить новость

28-May-2019 ..... 10:53 .....

"Южная правда", № 40 (23968) .....

ЧЕЛОВЕК (статья)

Памяти Владимира Шарабуры

1

23 мая ушел из жизни Владимир Николаевич Шарабура - Человек и Профессионал, отдавший много лет своей жизни становлению и развитию лоцманского дела в Украине.
С морским транспортом он связал себя в далеком 1969 году, когда поступил в Дальневосточное высшее инженерное училище. После завершения учебы работал третьим, вторым помощником капитана в Камчатском морском пароходстве, затем в объединении «Востокрыбхолодфлот».
С 1982 года работал в Николаевском морском торговом порту: старшим помощником капитана - капитаном - сменным механиком, старшим капитаном портнадзора, заместителем капитана порта по лоцманской работе, капитаном-наставником портофлота, начальником лоцманской службы порта.
В ГП «Дельта-лоцман» пришел практически с самого основания предприятия - в июле 1998 года. Трудился старшим линейным лоцманом, затем - лоцманом-наставником-инструктором линейной лоцманской службы, заместителем директора по регулированию движения судов и лоцманскому обеспечению. В 2012 году, вновь вернувшись в ГП «Дельта-лоцман», стал инструктором-наставником, и весь состав лоцманов и лоцманов-операторов прошел переподготовку под его руководством.
С июня 2013 года, после создания Администрации морских портов, был назначен начальником филиала «Дельта-лоцман» ГП «АМПУ», в 2014 году занял должность заместителя начальника филиала по регулированию движения судов и лоцманскому обеспечению. В этом ранге осенью 2018 года ушел на заслуженный отдых.
О том, что лоцманское дело в Николаеве имеет глубокие исторические корни, известно давно. В 2001 году, с целью совершенствования лоцманской школы, в ГП «Дельта-лоцман» был создан Отраслевой тренажерный центр по подготовке лоцманов и лоцманов-операторов. В его первом составе лоцманов-инструкторов был и Владимир Николаевич Шарабура. В этом качестве он много внимания уделял теоретической подготовке и повышению квалификации лоцманов Украины и раскрыл свой второй талант - преподавателя. Впоследствии, уже находясь в должности заместителя или начальника филиала «Дельта-лоцман», он всегда находил время, чтобы передать максимум своего опыта слушателям курсов.
«Капитана судна всю жизнь учат быть подальше от любой опасности, не искать «приключений» и все делать по плану, - говорил Владимир Николаевич. - Лоцман же, наоборот, должен быть всегда готов к неожиданностям. Это его работа».
«Он настоящий наставник, специалист высочайшего уровня!» - именно так о нем отзываются все лоцманы и коллеги, работавшие с Владимиром Николаевичем. «Он был грамотным и опытным руководителем, неимоверно много знал о безопасности судоходства, и благодаря этому очень многих лоцманов вывел на вершину профессионального мастерства».
Глубокое уважение к Владимиру Николаевичу в высказываниях абсолютно всех его коллег. А трудовые успехи и значительный личный вклад в развитие лоцманской службы Украины подтверждают многочисленные трудовые отличия: грамоты и благодарности, нагрудные знаки «Почетный работник морского и речного транспорта», «Почетный работник транспорта Украины».
«Ушел из жизни настоящий моряк - человек, на которого можно было положиться в любую минуту, - отметил начальник филиала Александр Голодницкий. - Его отличали глубокое понимание вопросов и способность справиться с любым участком работы. Зная все азы профессии, он всегда умел выслушать коллег, помочь или дать нужный совет. Для коллектива это невосполнимая утрата».
Выражаем искреннее соболезнование родным и близким Владимира Николаевича и разделяем с ними горечь утраты.
Долгая, светлая память настоящему Человеку!

Администрация и профсоюзный комитет филиала «Дельта-лоцман» ГП «АМПУ».