понедельник

26 августа

2019 г.

Сообщить новость

28-May-2019 11:36

"Южная правда", № 40 (23968)

КУЛЬТУРА (статья)

ХОРОШИЕ НОВОСТИ ДЛЯ АБИТУРИЕНТОВ

Un t e1558968226290

Впервые пролицензированы бакалаврат и магистратура специальности «Общественное здоровье»

В университете имени Пилипа Орлика пролицензирована первая в Украине специальность, подготовка в рамках которой будет осуществляться по европейским стандартам.
«Общественное здоровье» – это популярная специальность в вузах Европы и Америки. В нынешнем году она впервые появилась в Украине.
В основу подготовки специалистов данного направления положены лучшие мировые практики и опыт таких учреждений Украины, как государственная санитарно-эпидемиологическая служба, центры здоровья, медицинской статистики, социальной защиты населения и др.
В основе специальности – общенациональный принцип «Охрана здоровья во всех политиках страны».
Программа специальности направлена на подготовку новой генерации специалистов для органов государственного управления, местного самоуправления, учреждений и организаций, занимающихся проблемами охраны окружающей среды, здоровья населения, профилактической медицины.
Основной структурой, взявшей на себя функции перечисленных учреждений в Европе и Америке, являются «Центры общественного здоровья».
На сегодня в Украине, в рамках медицинской реформы, центров общественного здоровья шесть. Ближайший из них – в городе Херсоне. Реформой предусмотрено высокое финансирование данных центров и полное кадровое наполнение.
Кстати, одним из главных идеологов создания такого центра в нашем регионе стал профессор кафедры медицины университета имени Пилипа Орлика, доктор медицинских наук Юрий Алексеевич Ромаскевич.
Специалисты в области общественного здоровья могут занимать должности в сфере гигиены и санитарии, менеджмента медицинских учреждений, международных организаций, учреждений социальной помощи, санитарного образования, валеологии, эпидемиологии, осуществлять функции государственного инспектора в области техногенного и экологического надзора, быть экспертами в области страховой медицины.
Областные администрации южного региона Украины, управление здравоохранения Николаевского городского совета заинтересованы в подготовке специалистов в области общественного здоровья и будут способствовать трудоустройству выпускников университета.

Пролицензирована магистратура для руководителей медицинских учреждений

В университете имени Пилипа Орлика пролицензирована магистратура специальности «Менеджмент организаций» направления «Управление и администрирование». Значение ее для административного персонала медицинских учреждений чрезвычайно велико. Дело в том, что реформа здравоохранения в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Украины № 1977 от 31.10.2018 «О внесении изменений в Справочник квалификационных характеристик профессий работников, выпуск 78 «Охрана здоровья» предполагает введение в медицинских учреждениях должности ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР (ДИРЕКТОР) / НАЧАЛЬНИК (ЗАВЕДУЮЩИЙ) УЧРЕЖДЕНИЯ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ.
В свою очередь, это предусматривает наличие у руководителя учреждения здравоохранения двух образований: высшего медицинского и магистерского в сфере знаний «Управление и администрирование».
Обучение в магистратуре направления «Управление и администрирование» Международного классического университета имени Пилипа Орлика позволяет врачам подтвердить статус руководителя в соответствии с требованиями медицинской реформы.
Важно отметить, что специалисты, уже имеющие образование уровня «специалист» или «магистр», могут поступать в магистратуру направления «Управление и администрирование» без сдачи ВНО по иностранному языку.

Университет им П. Орлика предложил абитуриентам бюджетные условия обучения

Университет им. П. Орлика пригласил абитуриентов специальностей «Туризм» и «Гостинично-ресторанное дело» (уровни от младшего специалиста до магистра) на обучение, оплату за которое, в рамках дуальной модели, осуществляет работодатель.
18 сентября 2018 года Кабинет Министров Украины подписал Концепцию дуальной модели получения образования. Также, как и в 50% европейских, американских, канадских учебных заведений, 30% вузов Японии, Южной Кореи и Китая, такая модель строится на основе взаимодействия учебного заведения и работодателя.
Благодаря такому взаимодействию во время прохождения практики на профильном предприятии (в данном случае в пятизвездочных отелях целого ряда стран – лидеров туристической отрасли) работодатель не только оплачивает стипендию, но и компенсирует учебному заведению стоимость обучения практиканта. При этом такая оплата не влечет за собой каких-либо обязательств студента относительно его трудоустройства после окончания вуза. Есть важное условие: начинать обучаться по представленной модели могут абитуриенты в возрасте от 18 лет.
На сегодня университет имеет более десятка заключенных договоров с международными компаниями.
Теоретическое обучение, плюс «погружение» в практическую деятельность по специальности за рубежом, возможность усовершенствовать языковую подготовку, приобрести опыт работы в компаниях мирового уровня, увидеть мир и стать финансово независимым – все это предлагает своим абитуриентам университет имени Пилипа Орлика. Абитуриенты университета имеют возможность выехать на стажировку уже в июле.
Как сообщили в пресс-центре университета, в данный момент аналогичные переговоры об организации дуальной подготовки ведутся с компаниями Швейцарии относительно специальности «Геодезия и землеустройство», направление «Ландшафтный дизайн».

Успеть в последний вагон - представлены модели поступления в вуз, которые действуют в 2019 году последний раз

2019 год - это последний год набора на уровень «МЛАДШИЙ СПЕЦИАЛИСТ». Далее, согласно нормам реформы образования, этот уровень будет ликвидирован.
Кому в 2019 году стоит использовать последний шанс получить высшее образование, поступив на уровень «младший специалист»?
На этот вопрос дают ответ специалисты приемной комиссии университета им. Пилипа Орлика:

1. Выпускникам базовой школы (9 классов) прошлых лет, которые по разным причинам не окончили 11 классов.
2019 год в последний раз позволяет на основе свидетельства об окончании 9 классов получить необходимый уровень образования от младшего специалиста до магистра, не оканчивая 11 классов школы.
2. Ученикам сегодняшних 9-10 классов, желающим ранее получить доступ к профессиональной деятельности и застраховать себя от возможных проблем сдачи ВНО после окончания 11 классов.
Такая возможность поступления в вуз есть у них только этим летом.
3. Выпускникам 11 классов, не уверенным в высоких баллах ВНО, или имеющим сертификаты прошлых лет с невысокими баллами. Только в 2019 году они смогут поступить на уровень «младшего специалиста», где требования к вступительным баллам значительно ниже.
В 2020 году такая модель поступления станет невозможной в связи с отсутствием самого уровня «младший специалист».
4. Выпускникам 11 классов прошлых лет, которым необходимо высшее образование, но нет сертификатов ВНО и возможности их получить по разным причинам (устаревшие знания, не соответствующие новым требованиям и т. д.).
Для них только 2019 год представляет сразу 2 модели получения высшего образования:
а) для поступления на образовательный уровень «младший специалист» достаточно представить свое свидетельство об окончании 9 классов и пройти вступительные экзамены непосредственно в вузе.
(Стоит учесть, что в данной модели срок обучения увеличивается на один год);
б) поступить с аттестатом об окончании 11 классов на рабочую профессию родственной специальности с коротким сроком обучения (от 3 до 6 месяцев) и уже осенью, когда набор на заочную форму обучения еще проходит по правилам 2019 года, поступить на 1 курс образовательного уровня «младший специалист» с сокращенным сроком обучения.

Приемная комиссия университета напоминает, что до 01.07.2019 г. в университете действует акция бронирования мест на 2019 - 2020 уч. год по ценам 2018 - 2019 учебного года.
Более детальную информацию абитуриенты могут получить в приемной комиссии по адресу: г. Николаев, ул. Котельная, 2 или по телефонам: (0512) 55-07-36, (050) 394-72-87, (0512) 59-30-01.

.