среда

19 июня

2019 г.

Сообщить новость

28-May-2019 ..... 08:27 .....

"Южная правда", № 40 (23968) .....

ПОЛИТИКА (статья)

В ожидании досрочных выборов в парламент

630_360_1552310499-963

После выборов главы государства в этом году украинцев ждет также избрание нового состава Верховной Рады. Причем произойдет это не осенью, как планировалось, а досрочно - уже в июле. Соответствующий Указ Подписал Президент Украины Владимир Зеленский. Законное ли это решение, кто за, а кто против, исследовали наши эксперты.

Верховную Раду - распуститьВо время инаугурации 20 мая Президент Владимир Зеленский заявил о роспуске действующего парламента. А уже на следующий день, после консультации с председателями депутатских фракций в Верховной Раде, на президентском сайте появился Указ № 303/2019. Им глава государства постановил досрочно прекратить полномочия парламента восьмого созыва и «назначить внеочередные выборы в Верховную Раду на 21 июля 2019 года».
Документ ссылается на статьи 77, 83, 90 и 106 Конституции Украины. В частности, в статье 90 Основного Закона отмечается, что президент может распустить Верховную Раду и назначить внеочередные выборы при трех условиях: если в течение месяца не сформирована коалиция депутатских фракций; если в течение 60-ти дней после отставки Кабмина не сформировано правительство; если в течение 30 дней не могут начаться пленарные заседания.
Статья 77 КУ утверждает, что в случае назначения внеочередных выборов они проводятся в период 60-ти дней со дня опубликования решения о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины.
При этом по действующему законодательству президент не может распустить Верховную Раду в последние шесть месяцев срока ее полномочий.

Депутаты готовятся

Народные депутаты в целом готовы начать предвыборную кампанию на три месяца раньше. Об участии в предстоящих досрочных выборах заявили в «Самопомощи», Радикальной партии Олега Ляшко, а также «Батькивщине». В частности, лидер последней Юлия Тимошенко считает роспуск Верховной Рады легитимным и необходимым шагом.
«Досрочное прекращение полномочий ВР является абсолютно правовым легитимным решением в соответствии со 106 статьей Конституции Украины, где президент имеет право прекратить полномочия ВР в том числе, если нет коалиции в ВР, - отметила Тимошенко после встречи председателей фракций с главой государства. - Коалиция прекратила существовать в ВР именно в тот момент, когда третья фракция вышла из коалиции. И это было в марте 2016 года, последней вышла Радикальная партия из коалиции».
В «Батькивщине» надеются, что действующая Рада успеет принять новый избирательный кодекс (с открытыми списками), а также законы о наказании за незаконное обогащение и снижение тарифов.
Между тем лидеры фракций «Народный фронт» и «Блок Петра Порошенко», хотя и согласились на внеочередные выборы, считают, что юридических оснований для этого нет.
«Понятно, что решение политико-правовое, и с политической точки зрения избранного Президента можно понять, но если свое президентство он начинает с сомнительных правовых решений, это, думаю, не то, на что надеялись те, кто за него голосовал», - заявил народный депутат от БПП Александр Черненко.

Что думают эксперты?

По словам экспертов, Указ Зеленского не нарушает процедуру роспуска. И, собственно, назначение досрочных выборов не является чем-то чрезвычайным. Демократические страны используют этот инструмент для преодоления политических кризисов довольно часто. Например, в этом году внеочередные выборы состоялись в Испании, а осенью будут проводиться в Австрии.
В Украине также народных депутатов уже трижды избирали вне очереди: в 1994, 2007 и 2014 годах. Досрочные выборы в 1994 году были ответом на забастовку донбасских шахтеров, а выборы в 2007 и 2014 - результатом распада парламентской коалиции. Каждый раз это был позитивный шаг для украинского политикума.
Поэтому перспектива внеочередных выборов народных депутатов не пугает политических экспертов и экономистов.
«Досрочные выборы не воспринимаются в инвестиционной и финансовой среде как проблема, прежде всего потому, что обещают раннее завершение политической турбулентности», - убежден инвестиционный банкир Сергей Фурса.
Относительно легитимности президентского Указа мнения экспертов разделились. Формально коалиция прекратила существование 17 мая, когда «Народный фронт» заявил о выходе. Поэтому, по мнению общественной организации «Реанимационный пакет реформ» (РПР), правовые основания для роспуска Верховной Рады могли бы появиться только после 16 июня, когда истечет месяц со дня распада коалиции.
«Итак, до 16 июня Верховная Рада Украины имеет время для формирования нового парламентского большинства, а у Президента появится конституционное основание для прекращения полномочий парламента VIII созыва только после 16 июня и при несоздании такого большинства», - говорится в отрытом заявлении РПР. Однако на тот момент законные сроки распустить Раду уже истекут.
С другой стороны, политологи утверждают, что де-факто большинства в парламенте последний год уже не существовало. Поэтому некоторые важные законы, среди которых и новый избирательный кодекс, так и не были приняты.
Указ о роспуске парламента вступил в силу 23 мая. Несмотря на иски в Конституционный и Верховный суды, остановить его действие уже невозможно. Если парламент на ближайших заседаниях не проголосует за новый избирательный кодекс, то внеочередные выборы в Верховную Раду состоятся, как и ранее, по смешанной пропорционально-мажоритарной системе.

Центр общественного мониторинга и контроля.