понедельник

16 сентября

2019 г.

Сообщить новость

28-May-2019 11:08

"Южная правда", № 40 (23968)

ЧЕЛОВЕК (топ)

Прощай, поэт

61165167 2271841262859189 4290195930931527680 n

Лауреат Шевченковской премии, поэт, писатель, эссеист, журналист… - так о нем писали в энциклопедических статьях. Однако за скобками сухих перечислений титулов и регалий (чем грешат официальные биографии мастера) остается то главное, что хорошо знакомо его читателям. Все написанное Дмитром Креминем - это философские размышления над жизнью. Его глубокий взгляд на мир, на человека, на историю - всегда взгляд мыслителя, исследователя тайны Бытия. Отсюда и откровение поэта: «Не я пишу, то мною пише Бог…». Философы пытаются объяснить мир, сжать его до размера понятий. В этом смысле стихи Креминя - это летопись нашего времени, хроника духовных поисков и находок целого поколения, сжатые до музыкальной формы прекрасной поэзии. Наверняка в будущем литературоведы еще много скажут о Дмитре Кремине как о философе и мыслителе.
При жизни его называли живым классиком. Многие считают, что его поэзия доходила до гениальных высот. Только суд времени может подтвердить это или опровергнуть. Но уже сегодня ясно, что творчество Дмитра Дмитровича - явление исключительное. Нам только еще предстоит определить масштаб его личности и осознать величину нашей потери.
Поэзия всегда насквозь символична. Может быть, не случайно, что в день, когда Дмитро Креминь ушел от нас, природа оплакала его майским дождем. Символично, что было в начале этого дня и облачно, и тихо. Погода будто воссоздала атмосферу некоторых элегий поэта - лиричных и вдумчивых. Иногда сквозь тучи пробивалось уже летнее солнце. И тогда вспоминалось ощущение от яркого и солнечного «ольвийского цикла» мастера. А потом суббота накрыла Николаев сильным ливнем. И мчались по нашим улицам ручейки и реки также решительно, как нетерпимо к бедам страны хлещут строки из гражданской лирики Креминя…
Больно осознавать, что уже никогда не раздастся телефонный звонок в редакции, и мы больше не услышим голос Дмитра Дмитровича - нашего друга и многолетнего автора. А надо добавить, что был он блестящим собеседником, эрудитом, человеком энциклопедических знаний. Общение с ним - дар судьбы.
Горько, что нарушится сложившаяся в последние годы традиция рождественского номера газеты. Ежегодно к этому дню мастер готовил подборку «нових поезiй». Поэтому именно читатели «Южной правды» первыми знакомились с последними произведениями Креминя.
Соболезнуем близким покойного - супруге Ольге Ивановне, сыну Тарасу и его семье. Скорбим вместе с вами, вместе с Украиной, потерявшей своего великого сына.
Прощайте, Дмитро Дмитрович. Прощай, поэт. Прощай, настоящий Человек с большой буквы. Осиротела без тебя земля.

От имени трудового коллектива редакции газеты «Южная правда» Вадим РАСКОПОВ.