среда

19 июня

2019 г.

Сообщить новость

22-May-2019 ..... 12:38 .....

"Южная правда", № 38 (23966) .....

ЭКОНОМИКА (статья)

Изменения бюджета и кадровые назначения

1486121104_bei-e1495796719192

Внесение изменений в областной бюджет стало одним из ключевых вопросов состоявшейся 16 мая внеочередной сессии областного совета.
Бюджетные вопросы ожидаемо вызвали бурное обсуждение в сессионном зале, тем более, что проект решений выносился без рассмотрения профильной депутатской комиссией, как это предусмотрено Бюджетным кодексом Украины и регламентом областного совета. У выступавших было свое видение распределения бюджетных средств и приоритетных направлений для финансирования, звучали предложения увеличить статьи расходов на дороги, здравоохранение, для выполнения депутатских полномочий и, таким образом, для решения различных проблем на местах. Дважды проект решения выносился на голосование и дважды не набирал нужного для положительного решения количества голосов. И лишь после обращений присутствовавших в сессионном зале глав ОТГ (объединенных территориальных громад), убеждавших депутатов утвердить изменения бюджета, третье голосование стало результативным, 34 голосами «за» бюджетные средства перераспределены.
Так, на образование выделено 129,6 млн грн, в том числе для государственной поддержки лиц с особыми образовательными потребностями - 5,8 млн грн, для приобретения дидактических материалов, мебели, компьютерного оборудования для школ, оплаты труда для обучения учителей - 39,2 млн грн, на меры по повышению качества образования (а именно - школьные автобусы, спецавтомобили для инклюзивно-ресурсных центров, интернет) - 46,9 млн грн, для оснащения кабинетов учреждений общего образования - 22,4 млн грн, обеспечения надлежащих санитарно-гигиенических условий - 9,9 млн грн, приобретения школьных автобусов за средства местных бюджетов - 8,7 млн грн, региональный заказ на подготовку специалистов и рабочих кадров - 1,9 млн грн.
На сферу здравоохранения распределены 121,1 млн грн, в том числе на текущее содержание областных медицинских учреждений - 14,5 млн грн, приобретение медицинских препаратов - 19,4 млн грн (из этой суммы на инсулин 15,0 млн грн), покупку медицинского оборудования - 64 млн грн, автомобилей скорой медицинской помощи - 20 млн грн, на оплату труда работникам в связи с изменениями в условиях оплаты труда - 0,8 млн грн.
Кроме того, 27,4 млн грн предусмотрены для обеспечения строительства, реконструкции, ремонта и содержания автомобильных дорог, 19,2 млн грн - на развитие КП «Николаевский международный аэропорт» (с учетом софинансирования ГФРР), 24,2 млн грн - на мероприятия по охране окружающей природной среды, 32,5 млн грн - для проведения ремонтов, реконструкции, строительства учреждений соцкультсферы, 1,4 млн грн - для проведения государственных мероприятий в сфере культуры и физической культуры и спорта, 2 млн грн - для реализации проектов - победителей конкурса местного самоуправления, 4 млн грн - для реализации мероприятий областных программ территориальной обороны, профилактики преступности. Для реализации перспективного плана развития территорий на 2019 - 2021 годы - 29,7 млн грн (в том числе за счет перераспределения расходов 5,5 млн грн), на проведение инвентаризации земель -
1,4 млн грн. Также внесены необходимые изменения в ряд областных целевых программ.
Ожидалось, что в ходе сессии глава облгосадминистрации Алексей Савченко отчитается о выполнении программ социально-экономического и культурного развития области, областного бюджета и делегированных полномочий. Но губернатор не прибыл для отчета перед областным советом - как известно, он написал заявление об отставке, а сейчас находится в отпуске, пояснил заместитель губернатора Александр Кушнир. Зачитав депутатскому корпусу обращение от Алексея Савченко, он сообщил о последних, подписанных им распоряжениях, в частности, о передаче от облгосадминистрации областному совету полномочий по управлению коммунальным имуществом.
И хотя о необходимости отмены решения облсовета 2000-го года, которым полномочия по управлению коммунальным имуществом передавались ОГА, депутаты говорили не раз, голосование по принятию этих полномочий облсоветом оказалось нерезультативным: предлагалось прежде заслушать отчет по коммунальному имуществу, детально изучить и проработать вопрос, в том числе определиться со структурой, кадрами для нового управления. Позднее к вопросу вернулись, проект решения, которым отменяется решение 2000-го года и определяется срок принятия облсоветом полномочий по управлению коммунальным имуществом с 1 июля нынешнего года, озвученный Юрием Кормышкиным, поддержан.
Потребовали депутаты и отчета главы Николаевского облсовета Виктории Москаленко (стоит отметить, что такие призывы звучат едва ли не каждую сессию). Александр Ясинский, Татьяна Демченко и другие настаивали на включении отчета в повестку дня, либо требовали назвать конкретное время его проведения, уточняли формат отчета - в виде публикации в СМИ или на сессии перед депутатским корпусом. Виктория Москаленко сообщила, что ее отчет готовится и будет проведен на очередной сессии областного совета, а на вопросы депутатов ответила, что текущая сессия - внеочередная, поэтому отчет не может быть озвучен на ней. Предложение Татьяны Демченко все же включить отчет в повестку дня не набрало нужного количества голосов. Точное время проведения ближайшей очередной сессии пока неизвестно, областной совет уже давно работает в формате исключительно внеочередных сессий, что вызывает недоумение и возмущение многих депутатов.
Без дополнительных вопросов утверждены кадровые решения: Анатолий Сирота назначен на должность директора Николаевского колледжа музыкального искусства, Алексей Могилев - директора детского оздоровительного центра «Орленок», Лариса Щукина - директора областного Дома художественного творчества, Любовь Юрченко - директора Николаевского областного центра научно-технического творчества учащейся молодежи, Татьяна Андрейчук - директора Николаевского областного центра туризма, краеведения и экскурсий, Кристина Синичкив - на должность директора Николаевской типографии. Иная ситуация сложилась с назначением Федора Барны на должность генерального директора КП «Николаевский международный аэропорт». Дважды безрезультатно голосовали депутаты за назначение своего коллеги, руководившего аэропортом в качестве «исполняющего обязанности директора».
К Федору Барне обращались с вопросами о положении на предприятии, в частности, о том, когда можно ожидать безубыточной работы аэропорта, каким образом использованы средства, выделявшиеся аэропорту ранее, каковы перспективы судебных исков с предприятием «Жилпромстрой-8», через суд добивающимся оплаты проведенных в аэропорту ремонтных работ, а это порядка 40 миллионов гривень и др. Звучали вопросы и о том, как долго будет продолжаться «вытягивание» средств облбюджета на аэропорт, замечания о недостаточной квалификации претендента, назначении руководителя без проведения конкурса и
т. д. Федор Барна убеждал, что у предприятия есть стратегический план развития, при дополнительном и достаточном вложении средств аэропорт станет безубыточным в 2020 году, а в дальнейшем будет приносить прибыль, что средства на оплату по иску найдутся, «где бы не пришлось их брать - из собственного кармана, со счетов аэропорта». Активно поддержали кандидатуру нынешнего и. о. директора заместители губернатора Александр Кушнир и Вячеслав Бонь. Когда же и повторное голосование оказалось провальным, Федор Барна отреагировал эмоционально, сообщив, что работать «и. о.» не станет, и упрекнул коллег в том, что своими действиями они губят предприятие. Спустя время Сергей Черный предложил вернуться к вопросу о назначении директора аэропорта и в этот раз, 33 голосами «за» назначение утверждено.
В качестве руководителя Федор Барна обратился к облсовету с вопросом о том, как поступить в ситуации с ремонтировавшим аэропорт «Жилпромстрой-8»: продолжать судебные разбирательства либо идти на мировое соглашение, что позволит выплачивать долг в 40 миллионов гривень частями. Виктория Москаленко предложила обсудить этот вопрос и найти решение с учетом интересов и аэропорта, и строительного предприятия в ходе совместного заседания профильных комиссий: по вопросам ЖКХ и регулирования коммунальной собственности, по вопросам законности и по вопросам регионального развития, планирования и бюджета, но для принятия такого решения голосов не хватило. «Значит, будет решение суда - будем оплачивать из бюджета», - заметила Виктория Москаленко, подводя итог обсуждению и голосованию.
Исчерпав повестку дня, а в целом это более 40 вопросов, сессия завершила работу.

Валентина СЕВЕРНОВСКАЯ.