понедельник

26 августа

2019 г.

Сообщить новость

22-May-2019 15:29

"Южная правда", № 38 (23966)

ЭКОНОМИКА (статья)

Если в кране нет горячей воды?

    26242 650x410

Как известно, с 1 мая в полном объеме введен в действие Закон Украины от 9 ноября 2017 г. №2189-VIII «О жилищно-коммунальных услугах», привнесший много нового в жизнь рядовых граждан: это и введение пени за просроченные коммунальные платежи, платы за абонентское обслуживание в стоимости коммунальных услуг (отопление, водоснабжение и водоотведение), возможность для поставщиков услуг отключать потребителей и др. В ряду таких новшеств и положение о порядке установки бойлеров и индивидуальных отопительных котлов в многоквартирных домах, вызвавшее множество вопросов.
-Это правда, что электробойлеры запрещены? И что теперь, нас заставят их демонтировать? Но ведь в Николаеве уже забыли, когда подавалась горячая вода, мы были вынуждены устанавливать электроводонагреватели, чтобы сделать свою жизнь комфортнее. И отопительный котел у меня уже не первый год работает! Ставил его, потому что качество отопления было отвратительным, еще и квартира угловая, зимой мы замерзали, не могли вывести сырость и грибок, но ни ЖЭК, ни теплоснабжающее предприятие ничем помочь не смогли, только отписки на мои заявления присылали. Пришлось помогать себе самому, за свой счет. А что нас ждет теперь? - спрашивает николаевец Юрий Бутенко.
Сразу отметим: в тексте закона формулировки о прямом запрете на использование бойлеров и котлов для автономного отопления речь не идет. В законе этот момент обозначен так: «В многоквартирных домах, в которых на день вступления в силу настоящего Закона не менее половины квартир и нежилых помещений отделены (отключены) от сетей централизованного отопления и централизованного снабжения горячей воды, владельцы квартир и нежилых помещений, присоединенных к таким сетям, не обязаны, но имеют право исключительно по собственному решению, в установленном порядке отделить (отключить) от них свою квартиру или нежилое помещение и устроить систему индивидуального теплоснабжения (отопления и/или горячего водоснабжения) в такой квартире или нежилом помещении». Таким образом, как сообщили эксперты «Сегодня», разбиравшиеся с подобными вопросами, и бойлер, и котел можно установить в квартире, но при этом соблюдая определенные правила, предусматривающие ряд ограничений.
«Вы можете спокойно устанавливать бойлеры и котлы, но отключаться от централизованного теплоснабжения имеете право при условии, что половина квартир вашего дома уже отключены от системы. Поэтому не стоит вестись на массовую панику в сети и выкидывать уже купленные бойлеры, устанавливайте их на здоровье», - пояснила Екатерина Горишная, юрист ЮК «Тарасов и партнеры». Что же касается запрета на использование уже установленного оборудования, то, как подчеркивает адвокат Адвокатского объединения «Артиус» Инна Власенко, у закона нет обратной силы, и даже если бы в нем говорилось о запрете, он не может распространяться на тех, кто уже установил электроводонагреватель или автономный котел.
Правозащитники отмечают, что бойлеры и котлы можно будет устанавливать, однако отключиться от централизованных сетей возможно только в том случае, если уже больше половины жильцов сделали это. Важный момент: не допускается принудительное отключение от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой владельцев квартир и нежилых помещений, присоединенных к таким сетям в многоквартирных домах в случае отключения от этих сетей других собственников квартир и нежилых помещений. Эти меры предприняты для того, чтобы сохранить, в первую очередь, систему отопления, поскольку отказ части жителей дома от получения услуги приводит к разбалансировке внутридомовой системы. Таким образом, единственной возможностью отключиться от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения станет отключение от таких сетей всем домом. Для этого потребуется согласие всех собственников жилых и нежилых помещений в доме, которые еще не отключили свои квартиры и нежилые помещения от централизованных сетей, централизованного отопления и снабжения горячей воды. Если же половина дома уже отключилась от центральной системы и формальных препятствий нет, желающему перейти на автономное отопление и нагрев воды все равно придется потратить некоторое время: написать заявление, передать в местные органы власти, которые, к слову, будут обязаны обнародовать на муниципальных сайтах перечень домов, где половина и более квартир перешли на котлы и бойлеры. Вот только на сегодня центральным органом исполнительной власти не разработан новый Порядок отключения отдельных потребителей от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения, добавляет адвокат ЮКК «Де-Юре» Евгений Ляшук.
Добавим, Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ подготовило проект приказа, которым будет регламентирована реализация возможности потребителей отключения от централизованных систем: предполагается, что на основании обращений граждан решение о разрешении отключения от сетей будет приниматься специально созданными местными органами власти комиссиями, они же определят предложения по типу системы индивидуального или автономного теплоснабжения в доме с учетом технических возможностей существующих сетей газоснабжения, водоснабжения и электроснабжения.
«На законодательном уровне запрещать бойлеры и котлы как вид автономного теплоснабжения не имеет смысла, ибо этот запрет будет практически невозможно контролировать», - отмечает Екатерина Горишная. Не прописаны пока нормативными актами порядок осуществления контроля и штрафы за нарушения и самовольную установку оборудования. Сейчас наказание за незаконную установку отопительных котлов определяется ст. 150 Кодекса Украины об административных правонарушениях: это штраф для физических лиц от 17 до 51 гривни, для юридических лиц - от 51 до 119 гривень. Впрочем, юристы уверены, что ни запреты, ни штрафы не остановят украинцев в стремлении обеспечить себе комфортные условия жизни и уйти от изношенных сетей, невозможности влиять на качество получаемых услуг и постоянного повышения цен.
Что касается мировой практики, то в некоторых странах вообще нет такого понятия, как центральное отопление. Например, в Великобритании, где все жители самостоятельно заботятся о своем отоплении. В этой стране вводится запрет на установку газовых котлов в новых домах с 2025 года, но делается это исключительно для уменьшения уровня вредных выбросов в атмосферу, а британцам предлагается и всячески поощряется переход на альтернативные высокотехнологичные варианты индивидуального отопления. Практически отсутствует центральное отопление и в Японии: за исключением префектуры Хоккайдо, самой холодной части страны, жители чаще всего используют для обогрева электрические кондиционеры и обогреватели. В Германии и Франции жители сами устанавливают котельные либо же оборудуют общедомовое отопление.
Что же касается Николаева, то владельцам бойлеров беспокоиться и вовсе не стоит. Действительно, горожане давно уже забыли, когда из кранов текла горячая вода, а в прошлом году этот факт зафиксирован официально: исполнительный комитет Николаевского городского совета принял решение о прекращении централизованного горячего водоснабжения, поскольку такая услуга населению не предоставляется с 2006 года, а системы подачи горячей воды пришли в негодность из-за нерегулярной эксплуатации. Решение формальное, но оно позволило ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» решить необходимые производственные вопросы (речь шла о демонтаже 30 км трубопроводов).

В. МАРЧЕНКО.