понедельник

16 сентября

2019 г.

Сообщить новость

21-May-2019 17:15

"Южная правда", № 38 (23966)

ЧЕЛОВЕК (топ)

Новая надежда, или Такой разный Зеленский

1

Я никогда не участвовал в политике и не писал о ней. Случай с будущим президентом Украины - особый. В рамках моей журналистской деятельности у меня было три встречи с Зеленским, я общался с ним как на публике, так и «за кулисами»... Поэтому позволю себе высказаться по этому поводу.
Колоссальный запрос на нового лидера - человека, не запачканного политикой и грязными деньгами, «выстрелил». Сыграло необратимое недоверие к политической элите, которая при власти последние 20 лет, бессменно «рокируясь», сегодня в оппозиции, завтра во власти. Игра в демократию идет, а коррупционная «схема» остается: политики и бизнесмены богатеют, а народ продолжает беднеть... Люди устали от бесконечных обещаний. И последующих (и, увы, ожидаемых) «обгрунтованных» оправданий, почему опять не получилось… Нужны новые честные лица. И как раз «нишу» такого нового лица занял Владимир Зеленский.
Я спрашивал многих людей об их выборе. Ведь по своей природе мы иррациональны, нам присуще эмоциональное мышление. В ситуациях, когда нужно принять важное решение, мы скорее доверим его интуиции и эмоциональной симпатии, нежели станем сопоставлять факты и возможные выгоды. Однажды на мой вопрос, почему ты голосуешь за известную женщину-политика, моя знакомая ответила: «Ну она же такая симпатичная!» Комментарии излишни. А еще недавно аргументом было - «он же крепкий хозяйственник». Дохозяйничались… Так вот, некоторые голосовали не сколько «За» Зеленского, сколько «Против» Порошенко. Многим понравилось, что Владимир не «жонглировал» надоевшими популистскими заявлениями. Для части молодежи Зеленский оказался «своим» - не только из-за возраста и популярности, но и за то, что он готов выступить против Системы.
Лично я тоже верю в успешную деятельность Зеленского на новом посту. Пусть никого не смущает «клоунский» образ Владимира на сцене. Профессиональный клоун Юрий Никулин много лет успешно руководил большим цирком, проявил себя талантливым хозяйственником и бизнесменом. В какой-то мере даже Дональд Трамп если не клоун, то искусный шоумен, не стесняющийся веселить публику. Кстати, итальянский комедийный актер Беппе Грилло и его партия «Движение пяти звезд» - часть коалиционного правительства Италии. Как и Зеленский, Грилло - популярный комик, который воспользовался своей славой для получения власти, выступив против политического истеблишмента. В какой-то мере они оба популисты, но только по форме, а не по содержанию. Насколько я мог почувствовать в общении с Владимиром, когда снята маска из роли, - это очень умный и серьезный человек. Я бы даже уточнил - эмоциональный интеллектуал, что встречается нечасто и очень подкупает. Я не являюсь фанатом «Вечернего квартала», но даже за время недолгого нашего общения Зеленский вызвал у меня чувство симпатии и уважения. Его можно внутренне (и внешне!) сравнить с легендарным Геннадием Хазановым. Интересно, что Зеленский бывает совершенно разный. Пока я ждал Владимира взять интервью, у меня была возможность увидеть, как он проводил репетицию своего коллектива перед концертом. Это было серьезно, уверенно, даже жестко. Было видно, что актеры полностью приняли его как руководителя. Несомненно, Зеленский хорошо разбирается в самых разных вещах - хореографии, постановке звука, света, вокала. И вот через 15 минут появляется совершенно другой Зеленский, улыбчивый и приветливый. Абсолютно невысокомерный. В общении понравились его интеллект, воспитанность и вежливость. И, кстати, отличная память на лица. Довольно приятно, когда тебя безошибочно узнает известный человек даже спустя три года. Невольно пришло сравнение с Наполеоном Бонапартом, который помнил по имени почти всех своих солдат. Кстати, когда-то Зеленский успешно и с юмором сыграл эту историческую личность в кино. Еще интересная деталь - часто артистам в гримерке открыто ставят хороший коньяк или вино. Так сказать, чтобы «расслабиться» до или после концерта. У Зеленского и его артистов на столе каждый раз были только бутерброды, фрукты-овощи и чай. Его внешний вид красноречиво говорит о нем как о человеке, ведущем здоровый образ жизни.
Для тех, кто считает Зеленского некомпетентным политиком, думаю, в данном случае важнее ум и порядочность, чем специальные знания. Ярким примером могут послужить скандинавские женщины - министры обороны. Часто это гражданские лица, не имеющие военного образования. И исторический опыт доказывает, что эти элегантные дамы в модных платьях вполне успешно справлялись со своими обязанностями. К слову, этот красивый внешний образ никто в цивилизованной Европе не ставил им в вину. А когда прекрасным министрам были нужны какие-то военно-технические детали, то для этого имелись компетентные советники в погонах. Лично мне больше симпатичен честный, искренний политик с отсутствием опыта и знаний, чем коррумпированный профессионал-лицемер.
Ранее украинцы прониклись образом «народного президента Василия Голобородько» в сериале «Слуга народа». Люди воспринимают Зеленского как что-то новое, а значит, что-то лучшее. В итоге рефлекторно переносят телевизионный образ актера в жизнь, идеализируют его и взваливают на «новоявленного героя» груз ожиданий, которые ранее не смогла оправдать действующая власть. Но фильм «Слуга народа» в некотором образе сатирический фарс, утопия. Поймите, что немедленно и кардинально изменить ситуацию в стране Зеленский не может, как бы он не хотел. Есть сложившаяся веками структура общества и определенные законы. У нас уже было - «весь мир разрушим, а затем»… Президенты хотя бы в начале своей каденции вынуждены играть по прежним «правилам». И без поддержки крупного бизнеса не может существовать (и, главное, эффективно действовать) любой, даже самый «народный» президент. Кто это, Коломойский или Петров-Сидоров, - не так существенно. К тому же Зеленскому необходимы олигархи для достаточного количества голосов в Раде, чтобы утверждать ключевые решения и этим изменить ситуацию в Украине.
Примечательно, что факторы, благодаря которым Владимир победил, могут в дальнейшем сыграть против него. Как и несколько неоправданно завышенные ожидания украинского общества... Украина до сих пор переживает последствия Революции Достоинства. А для каждого «постреволюционного» общества характерно состояние неоправданных ожиданий. Симпатии симпатиями, но эйфория под названием «ура, наш победил» вскоре пройдет, и от Зеленского всерьез потребуют конкретных результатов - искоренение коррупции, достижение долгожданного мира на востоке. И возвращение доступных, а не «экономично обгрунтованных» цен на овощи - тоже. Набившие оскомину оправдания в стиле «винуваты попередники» - уже не пройдут…
Что мы можем сделать для Владимира, чтобы наши надежды оправдались? Прежде всего - самим стараться жить по-новому. Прогрессивные планы Зеленского не пройдут без реальной поддержки каждого из нас. И не отвлекать его от более важных дел. По причине своей общительности и прежней артистической деятельности у Владимира много знакомых в каждом городе. Не пытайтесь связаться с ним, даже если он когда-то дал вам телефон. Максимум - просто и коротко поздравьте СМС-кой, как сделал я. Тем более не просите ничего «по старой дружбе», ему сейчас не до вас. Зеленскому сейчас придется решать совсем другие более глобальные вопросы. К тому же враги еще «выльют» на него компромат и критику. Что ж, если у человека есть враги, значит, он что-то отстаивает в этой жизни…

Игорь ЕРМОЛАЕВ. Фото автора.