суббота

20 июля

2019 г.

Сообщить новость

16-May-2019 ..... 12:09 .....

"Южная правда", № 35 (23963) .....

ЧЕЛОВЕК (статья)

Если бы молодость знала, если бы старость могла...

Umershaya-babushka-ozhivaet-sonnik

Эта фраза из эпиграммы французского писателя и филолога-полиглота Анри Этьена иносказательно выражает сожаление о невозможности совместить энергию молодых и опыт пожилых, о пренебрежительном отношении молодежи к советам старших. Из века в век длится конфликт поколений, который актуален и в наши дни, только сегодня он обрастает современными проблемами - удорожанием жизни, постоянной нехваткой денег и жилья. И очень часто неразрешимый квартирный вопрос однажды рушит некогда мирную и спокойную жизнь родных и близких людей. Тема эта не нова и не раз поднималась на страницах нашей газеты.
И вот снова прозвучал тревожный звонок в редакцию от жителя Николаева, сочувствующего пожилой женщине-соседке, которую, по его словам, притесняют родственники и не дают спокойно дожить свой век. И опять в основе конфликта лежит злополучный квартирный вопрос. Реагируя на звонок, мы попытались разобраться в ситуации…
Позвонивший оказался дальним соседом Анны Петровны (имена, по понятным причинам, изменены), которая постоянно общается с его женой по телефону и жалуется, рассказывая о своих проблемах. И надо отметить, что эти соседи активно принимают участие в защите интересов пожилой женщины: вызывают полицию, мобильную бригаду социально-психологической помощи. Это, конечно, хорошо, что есть среди знакомых Анны Петровны люди, неравнодушные к чужим проблемам, особенно если они связаны с беспомощным человеком. Но в то же время у родственников их соседки закрадываются сомнения, нет ли у них какой-то личной заинтересованности в развитии событий и огласке жизненных проблем Анны Петровны. И для начала хотелось бы выяснить, так ли все на самом деле плохо в жизни пожилой женщины?
Из разговора с обиженной родственниками бабушкой узнаем некоторые подробности. Когда женщина была моложе (сегодня ей 80), она досматривала своего брата и унаследовала после его смерти квартиру, которую по завещанию отписала старшему внуку, где он с семьей сейчас проживает. Младший внук после смерти дедушки, мужа Анны Петровны, стал жить с бабушкой, так как свою квартиру она завещает ему. И все было тихо, мирно, пока внук не привел в дом к бабушке молодую жену. Пожилая женщина привыкла быть в своем доме хозяйкой и, конечно, испытывала дискомфорт. Начались мелкие разборки, и внук однажды собрался и вместе с молодой женой переехал к маме, дочери Анны Петровны. И теперь дочь и зять, мать и отец упомянутых внуков, живут с бабушкой и не находят общего языка с ней. Женщина жалуется, что в доме постоянные скандалы, ее притесняют, не дают ей спокойно дожить свой век.
Я задаю вопрос:
- Что, прямо доходит до рукоприкладства?
- Было и такое, - отвечает она.
- Ну а кушать у вас есть что?
- Да, я ем то, что они приготовят. Я ведь плачу за квартиру…
- А лекарства кто вам покупает?
- Младший внук. И я хочу, чтобы он жил со мной, а не дочь. Мы с ним ладили… А с дочерью и зятем жить невозможно. Они не могут мне простить, что я боюсь отписать дарственную на квартиры внукам и составила только завещания, которые можно в любой момент изменить. Но меня ведь тоже можно понять…
Внук же утверждает:
- Бабушка постоянно чем-то выражала свое недовольство, а однажды даже оскорбила мою девушку, и мы решили, что с бабушкой будут жить мама и папа. Тем более, что мы с женой ожидаем в семье пополнение.
Дочь и зять наперебой говорили, как им трудно живется с бабушкой. Их страшит, что она рассказывает посторонним людям о завещаниях, и этим могут воспользоваться аферисты, зная о конфликтной ситуации в семье. Упомянули, как дважды она лежала в больнице и требовались уход и дорогостоящие лекарства. У бабушки были свои сбережения, но им пришлось докладывать и свои деньги.
Ну, а как иначе? Какие бы ни были между родными людьми отношения, но дети обязаны выполнить свой долг перед мамой. Очень сложно жить с престарелыми родителями, мириться с их порой невыносимым характером, слабостью, беспомощностью и чудачеством. Знаю это не понаслышке, а испытала на собственном опыте. Но надо терпеть и пытаться сглаживать конфликты. И тогда старушка не будет привлекать посторонних людей для разрешения своих проблем. Потому что эликсир вечной молодости еще не найден. Увы, старение - необратимый процесс, которому подвержены все люди. Проявляя заботу и внимание к своим старикам, мы даем детям пример и нормы поведения, которые они реализуют в будущем. Плоды нашего терпения мы пожнем, когда сами станем слабыми и беспомощными.
Кстати, о том, что в семье Анны Петровны бывают частые ссоры, подтвердили и члены выездной мобильной бригады социально-психологической помощи № 51, которая размещается на базе Николаевского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи по адресу: ул. Потемкинская, 95а. Создана такая служба в сентябре минувшего года в рамках проекта «Комплексный подход к решению проблемы насилия в отношении женщин и девушек в Украине». Услуги оказываются бесплатно, анонимно и конфиденциально. В состав мобильной бригады входят квалифицированные социальные работники и психолог, с которым я побеседовала. Специалист рассказала, что, побывав у бабушки по вызову все тех же дальних соседей-знакомых, они не увидели ничего такого, что бы говорило о ее безысходном положении. Дочки и зятя в момент их приезда не было, женщина была одна. Но в квартире было очень чисто, постель у Анны Петровны в нормальном состоянии, сама она была опрятно одета и не выглядела изможденной, нормально питается, по ее словам. Но, может быть, ей дают не всегда то, чего бы ей хотелось… На тумбочке возле кровати лежали лекарства. Жаловалась на дочку, что донимает ее скандалами, обижает… Но следов насилия на теле женщины мы не обнаружили. Да и ближайшие соседи ничего такого не подтвердили. Ну а ссоры бывают в каждой семье, главное - не доводить их до безысходности. Специалист мобильной бригады также сказала, что интересовалась у Анны Петровны, нужна ли ей помощь полиции или юристов, которые приезжают и бесплатно оказывают услуги по оформлению документов на дому по сигналу мобильной бригады. Но женщина отказалась…
Обещаем, что в последующих номерах газеты мы подробнее расскажем о деятельности такой новой службы, а пока, на всякий случай, запишите телефоны для экстренного вызова мобильной бригады социально-психологической помощи: (095)8071841, (063)4562331, (0512) 476466. А вдруг пригодится…
Чтобы до конца убедиться, что Анне Петровне не угрожает опасность со стороны ближайших родственников, я встретилась со старшим инспектором по особым поручениям управления превентивной деятельности Главного управления национальной полиции в Николаевской области Александром Козловцом, который был в курсе ее проблем. Он тоже подтвердил, что дело, открытое по заявлению все той же дальней соседки, было закрыто за неимением доказательств насилия. Ближайшие соседи тоже не подтвердили факты насилия в семье указанной гражданки, сказал он. А вот если бы такое все же имело место, то представителей конфликтующих сторон вызвали бы на заседание городской комиссии по защите прав и законных интересов людей пожилого возраста, членом которой как раз и является Александр Викторович Козловец. В состав комиссии входят также представители власти, социальной службы, здравоохранения, различных общественных организаций, которые разбираются в сути происходящего и принимают экстренные меры.
Кстати, совсем недавно создана еще и мобильная группа по реагированию на факты домашнего насилия, более известная, как «Полина» (полиция против насилия). Но об этой службе мы также более подробно расскажем в следующих номерах.
Что же касается проблем Анны Петровны, то, прощаясь после беседы с ее родственниками, я посоветовала им постараться все-таки наладить нормальные отношения, успокоить ее и успокоиться самим. Так будет лучше для всех… Ведь у людей пожилого возраста есть особенности поведения, знание которых поможет взрослым детям лучше понимать своих престарелых родителей и грамотно строить отношения с ними.

P. S. Пока статья готовилась к публикации, пришло печальное известие - Анна Петровна скончалась. Жизнь распорядилась по-своему… Но проблема очень типична для нашего общества и заставляет задуматься о многом… И лучше этих поэтических строк Ольги Зари не скажешь:
…И, кажется, была б она живая,
Хватило б для нее и слов, и чувств…
Как жаль, что понимаем, лишь теряя,
Что мир без мам и холоден, и пуст…

Людмила ФУГА.