четверг

18 июля

2019 г.

Сообщить новость

16-May-2019 ..... 11:28 .....

"Южная правда", № 37 (23965) .....

КУЛЬТУРА (статья)

НУК им. адмирала Макарова: научная деятельность в числе приоритетов

Yurydychna-klinika-ex-aequo-et-bono_1

Национальный университет кораблестроения (НУК) имени Макарова является одним из крупнейших учебных заведений не только в Николаеве, но и на юге Украины. Помимо подготовки высококвалифицированных кадров, здесь также уделяется первостепенное внимание развитию науки. Сегодня мы коснемся некоторых аспектов научной деятельности университета и успехов, достигнутых за последнее время в этом направлении.
Следует отметить, что за годы работы здесь накопился огромный потенциал: научно-исследовательская часть (НИЧ) университета состоит из пяти секторов, а ее организационная структура насчитывает восемь научно-исследовательских институтов. В настоящее время в университете работают 62 доктора наук, 89 профессоров, 279 кандидатов наук и 273 доцента.
Основными приоритетами научной деятельности НУКа являются: судостроение, техника исследования мирового океана; физико-технические проблемы материаловедения; межотраслевые проблемы и системные исследования в энергетике; физико-технические проблемы энергетики; информационные и коммутационные технологии, энергетика и энергоэффективность.
Что касается конкретных научных изысканий, то в этом году коллектив НУКа проводит исследования по таким разделам, как: «Фундаментальные темы» - четыре работы, «Прикладные темы» - три, «Разработки» и «Научно-технические разработки молодых ученных» - по две. На постоянной основе ведутся научные исследования по хоздоговорным и инициативным темам.
Научные достижения НУКа не остались незамеченными. Так, в прошлом году премия Президента Украины присуждена коллективу молодых ученых за работу над темой «Повышение топливной эффективности и экологичности газотурбинных и газопоршневых двигателей путем применения плазмохимических и термосорбционных технологий».
В областном конкурсе работ молодых ученых Николаевщины разработка «Повышение топливной эффективности двигателей охлаждением с использованием сбросной теплоты» получила первое место в номинации «Технические науки». А работа «Марикультура - хозяйство будущего» заняла первое место в номинации «Экономические науки».
Кроме того, победителями конкурса «Морское дело», а в нем принимали участие 605 студентов из 15 технических и профильных учреждений высшего образования (УВО) Украины, стали студенты НУКа Гордей Илюшко, Стелла Дриголь, Александр Жеребецкий и Анастасия Жадик.
В 2019 году на соискание премии Президента Украины для молодых ученых подана работа «Ресурсодобывающие энергокомплексы глубокой утилизации теплоты с низкотемпературными конденсационными поверхностями». А на соискание премии Верховной Рады Украины для молодых ученых претендует работа «Новейшие судовые энергетические установки на базе термохимических и водородно-металлогидридных технологий». Также в 2019 году в областном конкурсе работ молодых ученых приняли участие восемь конкурсантов от НУКа в пяти номинациях, в четырех номинациях молодые специалисты получили первые места.
В 2018 году в НУК проведено пять международных конференций. А крупнейшая из них - ІХ Международная научно-техническая конференция «Инновации в судостроении и океанотехнике» - собрала представителей более 20 предприятий и организаций из Украины, Китая, Польши и Казахстана.
На конференции обсуждались вопросы стратегического развития судостроения и инновационных научно-технических разработок, пути привлечения инвестиций в развитие судостроения. Во время работы секции «Современные методы исследований в конструировании и проектировании судов и объектов океанотехники» участники конференции ознакомились с результатами 25-летней деятельности научно-исследовательского института подводной техники НУКа.
Только за несколько месяцев текущего года представители нашего УВО уже успели побывать на 10 международных и восьми всеукраинских конференциях, а также шести конференциях для молодых ученых и студентов.
Еще одно направление деятельности - участие в престижных международных выставках. Так, в прошлом году научные разработки николаевских ученых были представлены на шести таких мероприятиях. И на каждом из них исследования николаевцев были отмечены наградами. Например, на Международной специализированной выставке «Образование и карьера - 2018» представители НУКа получили диплом, Гран-при и Золотую медаль.
Необходимо упомянуть еще два момента. Только в прошлом году научная деятельность университета была отражена в более чем 100 изданиях. А о значимости и серьезности научных исследований университета говорит тот факт, что за последние три года было запатентовано более 100 разработок! Более того, уже с начала этого года подано 40 заявок на получение патентов.
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что благодаря всему этому, перед студентами и выпускниками НУКа открываются прекрасные возможности добиться успеха не только в производственной, но и в научной деятельности.

Александр МИРОШНИЧЕНКО.