понедельник

16 сентября

2019 г.

Сообщить новость

15-May-2019 14:21

"Южная правда", № 36 (23964)

ЭКОНОМИКА (топ)

Цены: фактор сезонности уменьшает свое влияние

686225095

В этом году лидером весеннего подорожания на продовольственном рынке оказались овощи. Причем этот ценовой скачок сильно выходит за рамки обычных сезонных колебаний. Правда, по некоторым позициям такая ситуация была закономерной. Так, еще осенью наша газета писала, что ожидается резкое подорожание лука. Тогда мы подчеркивали, что его цена к Пасхе превысит отметку в 25 грн/кг, но реальность оказалась еще более жесткой - порядка 35 грн/кг. Однако резко взлетела цена и на другие компоненты «борщевого набора». Но мы не будем констатировать сложившиеся цены, это без труда могут сделать и сами читатели, а попробуем спрогнозировать их уровень на ближайшее будущее.
Однако вначале все же несколько слов о некоторых причинах нынешнего подорожания. По словам начальника департамента агропромышленного развития Николаевской ОГА Елены Пискун, рост цен на овощи прошлогоднего урожая связан с сезонным фактором и неурожайностью по некоторым культурам. Также Е. Пискун подчеркнула: «Сегодня цены формируются рынком, и у нас нет возможности влиять на этот процесс. Кроме того, на Николаевщине нет больших фермерских хозяйств, которые бы выращивали значительное количество овощей, и это влияло бы на их цену. То, что сейчас реализуется на рынках или завезено из других регионов, или выращено в мелких крестьянских хозяйствах».
Но «злые языки» утверждают, что основной причиной высоких цен на овощи является желание предпринимателей подзаработать. Ведь если в развитых странах промышленные холодильники строят для того, чтобы сохранить больше овощей к весне и тем самым сгладить рост цен, то у нас цель иная: ограничить продажи качественного продукта осенью и максимально поднять цены весной.
А теперь перейдем к прогнозам. Лук: средняя цена, достигнув перед Пасхой рекорда, попытается удержать свои позиции вплоть до нового урожая. Причина - в действительно плохом урожае прошлого сезона, а также в постепенном росте закупочных цен в тех странах, откуда мы сегодня его импортируем: Казахстане, Узбекистане, Азербайджане и Египте.
Шоком для потребителя перед Пасхой стала и цена на капусту: она преодолела психологический барьер в 30 грн за килограмм. Ее прошлогодний урожай оказался довольно слабым, и весной Украина импортировала значительные объемы. Но в скором будущем цены на этот овощ пойдут вниз. По утверждению эксперта аграрного рынка Татьяны Гетьман, причина в новом урожае: люди начнут переходить на раннюю капусту. Морковь также снизится в цене, но в ближайшие недели это падение будет сдержанным, и только летом оно усилится. Более заметно упадет стоимость свеклы: по мнению экспертов, дальше нет смысла придерживать этот товар.
Стабильно высокими останутся и цены на картофель. «Второго хлеба» в прошлом году собрали немало, но урожай был плохого качества, и часть его уже попросту сгнила. Заметно (по сравнению с периодом Пасхальных праздников) подешевели огурцы, и этот процесс будет только нарастать и в ближней, и в среднесрочной перспективе.
Что касается фруктов, то в текущем сезоне нас порадовали яблоки: цена позволила вдоволь их наесться практически каждому. Но период низких цен заканчивается вместе с окончанием запасов старого урожая. На смену приходит сезон клубники, и сверхнизких цен (подобно яблочным прошлого урожая) не будет. Хотя в текущем сезоне цены на эту ягоду ожидаются ниже прошлогодних. И они, кстати, будут «давить» на стоимость черешни. Но о ценах на последнюю, как и на фрукты в целом, говорить пока рано, так как погода еще может преподнести неприятные сюрпризы. И некоторые из них уже проявились: к примеру, ожидается невысокий урожай абрикосов и вишни, а, следовательно, и цены на них будут выше. Впрочем, неурожаем на абрикосы нас тяжело удивить, этот процесс мы наблюдаем уже на протяжении нескольких лет. Но все же рискнем сделать еще один прогноз: если не «подкачает» погода, то цена на яблоки также не будет большой (хотя и выше, чем в прошлом сезоне).
Процесс ползучего подорожания хлеба в течение нескольких ближайших месяцев замрет, но осенью продолжится. Всему виной - повышение цен на ГСМ, средства защиты растений и электроэнергию. К тому же, по мнению специалистов, производство хлебобулочных изделий уходит в тень - многие частные пекарни работают полулегально.
Молоко в этом году уже сделало свой ценовой рывок: начиная с декабря 2018 года стоимость выросла на 23%. Это объясняется сезонным фактором. Но, с другой стороны, сегодня сезонные колебания должны были существенно снизить цены. Однако этого не произойдет - цены на молокопродукты снизятся незначительно, и то только на рынке. В секторе организованной торговли они просто стабилизируются на несколько месяцев. Причина - в общем падении производства молока.
Мясо будет вести себя разнонаправлено. Так, стоимость курятины в ближайшее время будет стабильной и относительно невысокой. И эта категория мяса будет оставаться самой популярной и доступной. Цена на свинину, просев после Пасхи, снова пойдет в рост, но не сильно и не на долго. Продавцы свинины, как и говядины, хотели бы поднять планку повыше, но низкая покупательная способность населения сильно ограничивает этот процесс.
Кроме этого, прогнозируется подорожание гречки и сахара в связи с сокращением посевов, что повлияет на цену. Первая вырастет в цене на 10%, сахар - на 8 - 10%. На 10 - 15% может подорожать и рис. Но опять же все прогнозы даются при условии стабильной гривни (в пределах значений, озвученных НБУ).
В целом эксперты отмечают все большую зависимость стоимости продуктов от политики и теневого сектора. Так называемая сезонность в этом году снизит свое влияние на цену продуктов. Зато к фактору выборов добавляется еще и необходимость выплатить в этом году крупные суммы по внешнему долгу. Это может усилить давление на цены. Но, с другой стороны, в Национальном банке прогнозируют инфляцию по итогам 2019 года на уровне 6,3%. То есть по факту экономический прогноз лучше, чем в 2018-м, когда инфляция была почти 10%. Возможно, это сгладит ценовые скачки.

Александр МИРОШНИЧЕНКО.