вторник

21 мая

2019 г.

Сообщить новость

14-May-2019 ..... 17:43 .....

"Южная правда", № 36 (23964) .....

КУЛЬТУРА (топ)

О чем рассказали старые стены... (статья)

Img_20190509_124432

Как и многим николаевцам, кто родился, вырос и продолжает жить в уютном южном городе, со всех сторон окруженном водными просторами, мне интересна его история. Все мы знаем, что город наш возник благодаря строительству верфи на берегу Ингула. И вот недавно, заинтересовавшись историей возникновения необычайно высокого каменного забора по периметру соседнего квартала, рядом с которым живу (квартал, отделяемый улицами 1-й Слободской, Большой Морской, 2-й Слободской и Потемкинской), узнала интересные факты. Оказывается, это сооружение старше нашего города… Но обо всем по порядку.

Что там, за высоким забором...

По слухам от старожилов, до нас доходили сведения о том, что на этом квартале была тюрьма, а в нашем дворе по улице Большой Морской, 106 жил в двухэтажном особняке, который сохранился до сих пор, якобы сам начальник тюрьмы и его обслуга в одноэтажных строениях вокруг. Например, под моей квартирой в глубине двора находится огромный подвал с кованой железной ажурной лестницей, на входе дубовая дверь толщиной больше 10 см. Сегодня, конечно, лестница наполовину засыпана землей и дверь давно покосилась, но размеры подвала с прочными каменными стенами поражают воображение. Можно только догадываться, что здесь было: то ли конюшни, то ли так называемые ледники, где хранились продукты. По поводу двухэтажного дома в нашем дворе могу сказать, что лет …надцать назад к нам приходила женщина, представитель общества охраны памятников, и утверждала, что двухэтажное здание действительно историческое и должно охраняться законом.
Когда же я поинтересовалась в областном краеведческом музее «Старофлотские казармы», что же на самом деле происходило за высокими стенами забора на соседнем квартале, мне предложили ознакомиться с материалами исследований его сотрудников, собранными в сборнике открытий VIII Николаевской областной краеведческой конференции «История. Этнография. Культура. Новые исследования». Где я, собственно, и нашла то, что меня интересовало. И показалось, что это будет интересно и другим жителям нашего города.
Сначала в статье И. В. Гаврилова и Д. А. Оранского «История Свято-Алексеевской (Острожной) церкви» я нашла сведения о том, что еще в 1780-х годах, вероятно, до основания Николаева, на этом месте был возведен редут, предназначавшийся для обороны строящейся судостроительной верфи. 25 марта 1825 года Высочайше было утверждено «Положение для образования крепостных арестантов в арестантские роты», согласно которому вводилось понятие арестантских рот, формировавшихся из осужденных военнослужащих и гражданских лиц. Расквартировать данные роты следовало в крепостях и использовать в основном на крепостных работах. Для арестантов были введены тюремные правила жизни, поведения и работы. Подчинялись данные роты обер-интенданту Черноморского флота и портов. К ним приписывались как военные преступники (в том числе и моряки), так и гражданские, которых было большинство. Стоит ли говорить, что поскольку постройка кораблей для ЧФ была сосредоточена главным образом в Николаеве, то и большинство данных рот было расквартировано именно здесь. Для размещения арестантов подошел бывший редут, располагавшийся на землях Морского ведомства неподалеку от самого Адмиралтейства, который в связи с этим стали называть острогом. А в 1830 году на территории появилась церковь с необычной историей и не сохранившаяся, к сожалению, до наших дней.

Свято-Алексеевская церковь

Так как территория острога была закрыта для посещения посторонними лицами, там было решено возвести православную церковь во имя Св. Алексия для отправления религиозных нужд находящихся в нем. 27 лет службу в церкви правили священники Адмиралтейского собора, причислявшегося к военному ведомству. Денег на ее содержание выделялось крайне мало. А собирать собственные средства церковь практически не могла ввиду изоляции ее от внешнего из-за нахождения на территории острога. В 1857 году арестантские роты были упразднены. Николаевский морской острог утратил свое значение и был ликвидирован. Церковь, представляющая к тому времени жалкое зрелище, стала приходской. Ее уже посещали жители близлежащих к бывшему острогу кварталов. Для облегчения доступа прихожан к церкви в стене, ограждавшей острог, обустроен вход с ул. Острожной (ныне Б. Морская). Это место в стене, как и несколько зданий за высоким забором, сохранились до наших дней (на снимке внизу). Само здание церкви не сохранилось. Служба в ней проводилась до 1920 года. Дата разрушения, какие-либо чертежи или снимки Алексеевской церкви до сих пор не найдены. Известно только, что на месте бывшего острога находились арестантские казармы (на снимке вверху), Свято-Алексеевская церковь и башня Аммосовского отопления.

Кое-что о подземном ходе и судьбе бюста адмирала

По преданию из острога вел подземный ход, по которому каторжан водили на работу в Адмиралтейство. В начале 1900 года территория бывшего острога была приобретена Главным тюремным управлением для содержания заключенных.
Кстати, в подтверждение этих фактов замечу, что мой муж помнит, как еще мальчишкой со своими сверстниками пробирался в этот подземный ход, когда на углу улиц 1-й Слободской и Десантников на старой мощенной камнями дороге образовался большой провал и были видны своды подземного хода почти двухметровой ширины. А это значит, что подземный ход все-таки существовал. Еще один интересный исторический факт о том, что происходило на территории острога, который рассказал один из основателей Николаевского краеведческого музея и картинной галереи им. В. В. Верещагина Феодосий Тимофеевич Каминский. В конце 20-х годов Ф. Т. Каминский шел по улице Потемкинской вдоль забора бывшего морского острога в сторону улицы 2-й Слободской. Ворота у административного здания острога были открыты, и он увидел, что посреди двора на каком-то мраморном бюсте сидит матрос и немецким штык-тесаком с упоением рубит бюсту уши. Музейщик не мог пройти мимо. Подойдя ближе, обнаружил, что матрос восседает на бюсте адмирала М. П. Лазарева. На просьбу остановиться, так как он уничтожает историческую ценность, матрос пригрозил Каминскому, назвав его «недобитой контрой». Пришлось привлечь коменданта для прекращения вандализма. Затем был нанят извозчик и бюст доставили в краеведческий музей. Позже бюст был перевезен в Севастополь, и сегодня он экспонируется в музее обороны города. В одном из его залов можно увидеть бюст, уши которого выполнены из алебастра. Таким образом неизвестный матрос оставил свой варварский след в истории флота.
Какие только учреждения не были на территории бывшего острога за многолетнюю историю нашего города. Здесь, в управлении морского острога, служил отец будущего адмирала С. О. Макарова, располагались комендатуры гарнизона, военкомат, что-то связанное с авиацией, а в 60-х годах - общетехнический факультет НКИ, затем его военно-морская кафедра. Сегодня на этой территории находятся Центр профилактики и борьбы со СПИДом, Николаевский морской лицей имени профессора М. Александрова и областная судмедэкспертиза. Проходя каждый день по одной из старейших улиц Николаева, думаю: сколько же еще интересного и неизведанного таит в себе история Большой Морской, а когда-то Острожной, потом Алексеевской, Акима? Истории, которая продолжает жить рядом с нами и под нашими ногами…

Людмила ФУГА.