четверг

18 июля

2019 г.

Сообщить новость

13-May-2019 ..... 14:50 .....

"Южная правда", № 36 (23964) .....

СОЦИУМ (статья)

Под журавлиным клином в небе...

Photo0225

Около тысячи человек прошли в «афганской» колонне в день Победы над фашистской Германией по центральным улицам Николаева.
В одном строю шли воины-интернационалисты, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны МВД, Военно-морского флота и жители нашего города. Они несли портреты всех
68-ми десантников, которые совершили героический подвиг при освобождении Николаева от гитлеровцев, и портреты своих родственников, воевавших в той войне. В колонне вместе со всеми несли цветы к мемориалу народный депутат Александр Жолобецкий и депутат Николаевского горсовета Олег Грипас, депутаты облсовета Иван Кухта, Вадим Олабин и Илья Резников, а также бывший народный депутат Николай Жук, замглавы Николаевского облсовета прошлых созывов Владимир Пащенко.
Возглавляли колонну председатель Николаевского областного союза воинов-интернационалистов и запаса Юрий Соловей и заместитель председателя Александр Завражин. Герой дня - старейший член «афганской» организации, участник Великой Отечественной войны Г. Н. Костиков, весь путь движения праздничной колонны торжественно проехал в открытом военном автомобиле, принимая заслуженные поздравления.
У мемориала ольшанцам участники шествия минутой молчания почтили память погибших. И в эту же минуту многие участники заметили удивительное явление - в небе появились два десятка журавлей. Выстроившись в журавлиный клин, птицы удалились в небе, будто уходящие в бессмертие воины той страшной войны. Символичность момента усилила торжественность мероприятия. В этот раз «афганцы» речей не говорили, а выступил ветеран Второй мировой. Он пожелал всем счастья, здоровья, мирного неба над головой и под влиянием нахлынувших эмоций трогательно и душевно спел песню минувших лет. Затем состоялось возложение цветов к мемориалу и Вечному огню.
Продолжили празднование Дня Победы воины-интернационалисты на Аллее Славы в парке Победы. Председатель городской организации воинов-интернационалистов Сергей Паливода вручил ветеранам юбилейные медали к 30-летию вывода советской армии из Афганистана. Ребята возложили цветы к обелиску погибшим и помянули их боевыми ста граммами.

Лариса ИВАНОВА.