вторник

21 мая

2019 г.

Сообщить новость

13-May-2019 ..... 14:51 .....

"Южная правда", № 36 (23964) .....

СОЦИУМ (топ)

Мы не забыли ту войну

158065_16

День Победы – один из самых любимых и почитаемых праздников в Украине. Многие годы все живущие поколения – от мала до велика - выходят в этот день на улицы и площади городов, чтобы отметить Великую Победу над фашизмом, которую одержала в далеком 45-м тогда еще огромная страна, весь советский народ. 9 Мая люди целыми семьями идут возложить цветы к памятникам и мемориалам, вручить их оставшимся в живых ветеранам и сказать нечастое «Спасибо за Победу!». Праздник, который объединял и должен объединять всех.

9 Мая в Николаеве тысячи николаевцев – старики, молодежь, дети заполонили городские улицы. Большинство из них направились к мемориальному комплексу в честь 68-ми десантников отряда К. Ф. Ольшанского, чтобы почтить память погибших во Второй мировой войне. К торжественному возложению цветов к мемориалу героям-ольшанцам в честь 74-й годовщины Победы советских войск над нацистской Германией и в знак уважения к воинам, отдавшим жизнь за мир в государстве во время Второй мировой войны присоединились руководство области и города Николаева, ветераны Второй мировой войны, воины-интернационалисты, участники АТО, военнослужащие, представители духовенства, депутаты и все неравнодушные жители области.
Собравшиеся вспомнили о подвиге наших дедов и прадедов, почтили память погибших на войне минутой молчания, возложили цветы к мемориалу и Вечному огню боевой славы. Никто из власть имущих не выступал.
Традиционно к мемориалу совместной колонной подошли николаевские воины-интернационалисты и ветераны МВД, а также по улице Соборной прошел колонной так называемый «Бессмертный полк», который нес портреты своих близких, погибших фронтовиков. Звучали песни военных лет и духовой оркестр.
Общественный порядок в месте формирования колонн и по ходу следования охраняли значительные силы Нацгвардии, полиции под руководством замначальника ГУНП Николаевской области Максима Ахрамеева и начальника управления патрульной полиции Виталия Данилы.
Хотя были и некоторые нарушения: единичное использование запрещенной Законом Украины символики - георгиевских ленточек, пилоток со знаком красной звезды с серпом и молотом, - которое тут же пресекалось правоохранителями, попытка бросить в колонну «Бессмертного полка» дымовую гранату, словесные перепалки с радикально настроенной молодежью. В целом шествие прошло мирно и без особых провокаций.
Отметим, что в честь Дня Победы у Вечного огня в Николаеве возобновили торжественный пост №1. Учащиеся николаевских школ в нарядной военизированной форме с самого утра дежурили у Вечного огня, торжественно сменяя друг друга. В городе проводились насыщенные праздничные мероприятия и культурная программа.
Трагическое прошлое нашего народа, опаленное войной, подвиг наших предков, ценой своих жизней и здоровья завоевавших эту Великую Победу и мирное небо для нас, никому невозможно стереть из памяти благодарных потомков. Пока мы помним своих героев - они живы. Пока мы помним прошлое – у нас есть будущее!

Марина ОСТРОВСКАЯ.