вторник

21 мая

2019 г.

Сообщить новость

07-May-2019 ..... 14:10 .....

"Южная правда", № 34 (23962) .....

ЧЕЛОВЕК (статья)

Легкая рука мастера

%d0%90%d0%a0%d0%9e%d0%92_%d1%81_%d0%b3%d0%b0%d0%b7%d0%b5%d1%82%d0%be%d0%b9_%d0%ae.%d0%9f.

1 мая исполнилось 100 лет со дня рождения Бориса Арова - журналиста «Южной правды», писателя, человека, которого я знал и с которым дружил с моих детских лет и до последних его дней.
Фронтовик, прошедший через ад Второй мировой войны, он изведал сполна все тяготы и лишения, весь ужас кровопролитных боев, выжил в нечеловеческих условиях. При этом Борис Лазаревич сохранил душевное равновесие, острый ум, отличную память, доброту в своем сердце и неповторимое чувство юмора. Эти качества присущи были ему всю его жизнь до самых последних дней.
Моя мама долгие годы дружила с Фаиной Натановной - женой Бориса Лазаревича. Одним из первых моих детских впечатлений было доброе улыбающееся лицо этого человека. Потом, когда мне было лет пять или шесть, меня родители повели в театр на спектакль «Партизанская искра». Конечно, тогда я еще не очень понимал глубинный смысл содержания пьесы, но атмосфера партизанской войны, созданная на сцене, героизм подпольщиков, а еще стрельба, взрывы, световые и звуковые эффекты спектакля буквально поразили меня и запомнились на всю жизнь.
Позже, когда я стал немного старше, я узнал, что автор пьесы - наш Борис Лазаревич. Это он, вернувшись с фронта в конце 1945 года в редакцию николаевской газеты «Більшовицький шлях», где работал еще до войны, сразу по приезде был командирован в село Крымка Первомайского района, чтобы разузнать о происходившем там во время фашистской оккупации. Сначала Аров написал о местном партизанском подполье статью «Заветный камень». Потом вместе с драматургом Маргаритой Саенко - пьесу «Партизанская искра».
Шли годы, и вот однажды, участвуя в молодежном слете, после митинга у памятника погибшим подпольщикам я зашел в музей «Партизанской искры». Увидев экспонаты, рассказывающие о жизни, борьбе и подвигах искровцев, я сразу же вспомнил тот спектакль и, конечно же, моего доброго друга Бориса Лазаревича.
Вернувшись в Николаев, я на следующий день пришел к автору. Он тогда поведал мне массу подробностей о «Партизанской искре», о войне, о своей интересной журналистской работе. Тогда же он мне сказал: «Ты увлекательно рассказал о своей поездке в Крымку. Попробуй об этом написать». Скажу, что у меня тогда ничего не вышло. Ведь я инженер, а не писатель.
После выхода на пенсию Аров продолжал сотрудничать с «Южной правдой». Когда ему нужно было срочно дать материал в номер, я помогал Борису Лазаревичу набирать его тексты на компьютере. В 2002 году под диктовку Арова также была набрана его книга «Акварели родного города». Именно благодаря этому я приобщился к творчеству и с большой гордостью принес Борису Лазаревичу мою первую заметку об очередном слете в Крымке. «В номер!», - скомандовал Аров. В дальнейшем я начал писать статьи, заметки, делал снимки, печатался. Эту искру творчества зажег во мне проницательный, умный и добрый Борис Лазаревич. В 2015 году он дал мне рекомендацию для вступления в Национальный союз журналистов Украины.
В 2015 году, когда Арову исполнилось 96 лет, он сообщил мне о том, что начал работу над своей итоговой книгой «Мелодии наших судеб». Я по его заданию написал два коротких рассказа, фотографировал памятники и виды города, мы с моим сыном Андреем набирали тексты, компилировали материалы. Так помогали Борису Лазаревичу в создании этой интересной книги о нашем любимом городе и некоторых незаурядных николаевцах, с которыми Аров был знаком и общался. По словам автора, работа над книгой продлила ему жизнь на целый год...
Борис Аров был не только талантливым журналистом и писателем, он видел в людях скрытые способности к творчеству, умел мягко и тактично подтолкнуть человека к открытию этих качеств. Я знаю людей, которые с его легкой руки начали писать картины, сочинять стихи или прозу. Мы благодарны ему за этот очень редкий талант его уникальной личности. Таким он нам запомнится на долгие годы.

Сергей ТОРПАКОВ.