четверг

18 июля

2019 г.

Сообщить новость

07-May-2019 ..... 14:09 .....

"Южная правда", № 34 (23962) .....

ЧЕЛОВЕК (статья)

«Память об отце мне дороже жизни...»

%d0%91%d0%b5%d0%b7_%d0%bd%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d0%b8-a1

Сколько бы ни прошло лет после жестоких сражений Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, или как ее теперь принято называть Второй мировой, невозможно стереть из памяти людей, переживших это страшное время, боль и страдания. И потому День Победы остается священным праздником не только для них, но и для детей и внуков многих освободителей, среди которых люди разных национальностей. Адил Бабаев, заместитель председателя Николаевского отделения Конгресса азербайджанцев Украины очень трогательно и бережно относится к памяти о боевом прошлом своего отца - сына азербайджанского народа, который в составе 92-го гвардейского корпусного артполка сражался за освобождение Николаевской области от немецко-фашистских захватчиков.

Маленький Аюф Бабаев, родившись 9 мая 1924 года в селе Караманды Евлахского района, главной житнице Азербайджана, на берегах Куры, впадающей в Каспийское море, не мог тогда знать, в какой прекрасный день он появился на свет. И что когда-то этот день станет великим праздником для многих народов, а он вырастет и будет героически освобождать украинскую землю от фашистских нелюдей. Да, так распорядилась жизнь, что уроженец далекого села из Азербайджана стал освободителем Николаевщины. Хотя Аюфу в самом начале войны было всего лишь 17 лет, отец его, мичман Черноморского флота Бахрам ага Аскеров, участник обороны Очакова, погиб еще в начале войны. Он в составе группы моряков, минировавших подступы к Очакову, был взят в плен и зверски казнен вместе с боевыми товарищами (фашисты привязали им на шею камни и опустили на дно). Но накануне моряки успели уничтожить схемы минных заграждений, нарисованных Бахрамом Аскеровым. Внук Адил спустя многие годы после войны нашел исторические сведения о трагической судьбе деда. Кстати, расхождение в фамилии отца и деда объясняется тем, что Аюф Бабаев (а в некоторых источниках Айюб Бабаев) принял эту фамилию в знак уважения к духовным корням своего рода, по-азербайджански «баба» означает дедушка. Так вот оказалось, что Аюф так рвался в бой, что приписал себе год и ушел добровольцем на фронт в 18 лет. Попал в формирующийся артиллерийский полк, участвовал в знаменитом военном параде 7 ноября 1942 года после победы под Москвой, проходил выучку в Коломне, Саратове, Тамбове, Астрахани. Первое его боевое крещение состоялось на Северном Кавказе. С полком младший сержант Аюф Бабаев прошел победными тропами до Австрии. Освобождал Северный Кавказ и Украину (Запорожскую, Днепропетровскую, Херсонскую, Николаевскую области). И за освобождение Николаева в 1944 году его полк получил название «Николаевский» и награжден орденом Суворова 2-й степени. Это был 92-й гвардейский корпусный артполк, входивший в состав 10-го гвардейского Будапештского стрелкового корпуса. Победоносный путь его лежал через Одессу и Кишинев, а дальше было освобождение Румынии, Венгрии, Чехословакии и Австрии.
Бои за Украину не прошли бесследно для героя-разведчика Аюфа Бабаева. Он был дважды ранен и носил осколок в своем теле еще долгое время после войны. За освобождение ряда городов Украины получил 13 сталинских благодарностей, которых удостоились немногие. Возможно, герой получил их за особые заслуги. Ведь смелый разведчик обладал большим даром художника и удивительной памятью. Превосходно зная немецкий язык, он проникал в расположение врага под видом нищего и рисовал схемы расположения позиций немецких войск, которые позволяли наносить сокрушительные удары нашей армии.
Для смелого сына Азербайджана Аюфа ага Бабаева война окончилась в Австрии в 1945 году, но домой он вернулся только в 1947-м. Боевой путь разведчика-фронтовика отмечен девятью наградами, среди них - медаль «За отвагу». К боевым наградам после войны прибавились награды за добросовестный труд агронома - самой мирной профессии на земле, которую Аюф приобрел, окончив сельхозтехникум в Кировабаде. Хотя в юности он мечтал стать юристом, увлекся изучением немецкого языка, но осуществлению планов не суждено было свершиться, началась война…
Кстати, из пяти братьев А. Бабаева вернулся с войны только он один. Три брата погибли, а четвертый пропал без вести во Львовской области. В 70-е годы Аюф Бабаев, несмотря на дававшие о себе знать боевые ранения, работал бригадиром строительной бригады в родном Евлахе. Здесь он провел всю свою жизнь, поднимая на ноги пятерых детей. Все они выросли и разъехались по разным городам и весям. А вот сын Адил решил связать свою жизнь с николаевской землей, за освобождение которой храбро сражался его отец. Самому же Аюфу Бахрамовичу посчастливилось побывать в Николаеве спустя 30 лет после войны по местам боевой славы части в составе ветеранов 92-го артполка. В числе бесценных семейных реликвий военных лет, которые бережно хранят в семье сына Адила Бабаева, письма-поздравления в виде солдатских треугольников с 40-летием и 50-летием освобождения Николаева, сталинские благодарности и другие памятные награды и фотографии. Вспоминая о славном боевом прошлом своего отца, Адил Бабаев признался, что память об отце ему дороже всей жизни. И действительно, всю свою жизнь он собирает и бережно хранит исторические сведения о жизни и боевом подвиге отца и его соратников и учит этому своих сыновей - Терлана и Амиля. Традиционно каждый год в День освобождения Николаева и День Победы они всей семьей возлагают цветы к мемориалу ольшанцев и посещают мемориальный комплекс освободителям Николаевщины в селе Бессарабка, где полегло немало их соотечественников. К сожалению, сегодня не все молодые люди свято чтут память о погибших предках, отдавших жизни за мир на земле. И потому пример выполнения сыновьего долга Адила Бабаева достоин подражания и глубокого уважения.

На снимках: Аюф Бабаев в послевоенные годы; Адил Бабаев (в центре справа) и его сыновья (с флагами) у Мемориального комплекса в селе Бессарабка на месте сражений азербайджанцев за освобождение украинской земли.

Людмила ФУГА.