суббота

20 июля

2019 г.

Сообщить новость

06-May-2019 ..... 10:41 .....

.....

СОЦИУМ (статья)

Как будет проходить ВНО-2019

1

В Украине совсем скоро стартует сессия ВНО. Основная сессия внешнего независимого оценивания начнется 21 мая тестированием по математике и завершится 13 июня тестированием по химии. Тестирование по украинскому языку и литературе состоится 23 мая, по испанскому, немецкому, французскому языку - 27 мая, по английскому языку - 28 мая, по физике - 30 мая, по истории Украины - 4 июня, по биологии - 6 июня, по географии - 11 июня.

Как и в прошлые года, в ВНО-2019 принимают участие выпускники 11-х классов, колледжей, профтехучилищ, техникумов. По результатам тестов выпускник получает сертификат с баллами и может поступать в избранный им ВУЗ.

Для поступления в вуз для обучения по образовательному уровню бакалавра абитуриент должен подать сертификаты ВНО по трем конкурсным предметам. Конкурсные предметы, по которым абитуриент должен предоставить сертификаты ВНО, определены условиями приема в вузы, в зависимости от специальности, выбранной абитуриентом.

Чем выше балл - тем больше шансов для поступления в выбранный ВУЗ на выбранную специальность. ВУЗы сами указывают количество баллов для тех или иных специальностей, если же баллов не хватает, тогда поступление проходит в порядке очереди. Преимущество - тем выпускникам, у кого больше баллов.

Выпускники сдают тестирование в незнакомом для себя месте (обычно это другая школа), под присмотром независимых наблюдателей. Перечень того, что можно взять с собой, строго регламентирован. Например, взять с собой можно ручку, бумагу и бутылку воды без этикетки. Гаджеты, часы, телефоны придется оставить в специально отведенном для этого месте.

Как и в прошлом году, сдавать ВНО будут только ученики 11-х классов, а также студенты колледжей, техникумов и профобразовательных учреждений. Ученики 9-х классов пройдут госаттестацию в письменной форме (такая итоговая аттестация в прошлом году проходила в виде контрольной работы - по украинскому языку, математике и предмету по выбору педагогического совета школы).

Выпускники 11-х классов в обязательном порядке будут сдавать украинский язык и литературу, математику или историю и третий предмет – по выбору: математика, биология, география, физика, химия, английский язык, испанский язык, немецкий язык, французский язык. Впрочем, дополнительные предметы выбирают сами ВУЗы – в зависимости от выбранной специальности.

Студенты-выпускники будут тестироваться по украинскому языку и литературе, и на выбор – математика или история.

В Минобразования заявили, что программы для тестирования не поменялись с 2016 года – структура тестов, формы, схемы начисления баллов и время, отведенное на выполнение.

Как и в прошлые годы, по запросу участников задания сертификационных работ по истории Украины, математике, биологии, географии, физике и химии будут переведены на крымскотатарский, молдавский, польский, русский, румынский и венгерский языки. Так пообещали в Министерстве образования.

Есть и новшества. Например, в прошлом году зачисление в ВУЗы делилось на три этапа – выпускник мог подать документы на бесплатную форму обучения, и если в группу попадало 20 человек, а он оказывался 21-м, можно было дождаться своей очереди, пока кто-то из первоочередных не подаст документы. В этом году этап будет всего один и все будет зависеть от количества набранных баллов на ту или иную специальность.

Также в 2019 году абитуриент может выбрать 15 специальностей или ВУЗов для подачи документов. Например – пять ВУЗов по три специальности, или одна специальность в 15 ВУЗах. В министерстве уточнили, что в этом году тесты максимально адаптируют для людей с проблемами зрения и слуха, но пока непонятно, каким образом.

ВНО нужны реформы

Экс-руководителя Украинского центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука по праву называют отцом ВНО. 11 лет назад Ликарчук смог реформировать советскую систему оценивания качества знаний и внедрить в Украине ВНО. Но сегодня "отец" не в восторге от своего детища.

"ВНО не развивается и не меняется, и на своем жизненном пути попросту застряло. Например, пробное ВНО было еще 8 лет тому назад для того, чтобы абитуриенты могли ознакомиться с процедурой. Кто сегодня не знает процедуры проведения ВНО? Тем более, что она осталась неизменной. В этом и беда. Потому что система должна развиваться, иначе она переходит в состояние регрессии. Хотя, почему переходит? ВНО там минимум уже года три", - так высказался Игорь Ликарчук о своем изобретении.

Сам Ликарчук отмечает, что технология проведения ВНО за последние несколько лет не изменилась – и это прискорбно.

"Прежде всего, чтобы развивать систему ВНО, нужно перейти от тестов на бумажных носителях к тестам на цифровых носителях. Это даст возможность провести ВНО более качественно. Серьезного пересмотра сейчас требует и содержание тестов. Невозможно 95% заданий строить на воссоздании случайных, бессистемных знаний и поиске пробелов в большой массе информации, которая подается ученику за время обучения. Должны быть задания, которые дают возможность проверить уровень сформированной компетентности и умения использовать свои знания на практике. И нужно отказаться от ВНО в один тур – то есть само ВНО проходит в одну кампанию, во время которой ученик может один раз попробовать решить тест. А не решил - значит год можешь быть свободен. А нужно, чтобы тот же ученик имел несколько шансов и мог выбрать лучший результат. Такие решения существенно бы продвинули ВНО вперед. Но их никто не принимает", - отметил Игорь Ликарчук.

Vesti-ukr.com