четверг

18 июля

2019 г.

Сообщить новость

02-May-2019 ..... 12:34 .....

"Южная правда", № 33 (23961) .....

КУЛЬТУРА (статья)

Названы победители областного конкурса “Лучшая николаевская книга”

58383228_1818936774874275_2882765564990717952_o

На конкурсе были представлены 40 книг николаевских авторов, изданные за прошлый год в восьми местных издательствах. Лучших из них определяло жюри в составе 28 независимых экспертов.
В номинации «Лучшее издание для детей и юношества» названа книга «Вязочка сказок» Веры Марущак (издатель - Виктор Швец). «Лучший литературный дебют» - «Жизнь после 16.30» Александра Терещенко (издатель - Ирина Гудым).
Книги издательства «Илион» победили сразу в четырех номинациях. «Лучшим прозаическим изданием» объявлена книга «Перемирие» Геннадия Молчанова. «Лучшая поэтическая книга» - «Мазепа» Галины Запорожченко. «Лучшее учебное издание и учебники» - «Политический маркетинг» Сергея Шубина. А «Лучшим историко-краеведческим изданием» назван «Словарь украинских говоров Бугско-Ингульского междуречья».
- Книги определяли по двум критериям: содержание и издательское исполнение. Лучшая книга Николаевщины не может быть исключительно хорошая по содержанию и при этом не иметь внешнего надлежащего вида, - рассказала и. о. начальника управления информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации Елена Иваненко. - Впервые конкурс состоялся в 2008 году. Ежегодно мы проводим его на базе библиотеки имени Кропивницкого в рамках областной программы поддержки отечественного книгоиздания, книгораспространения и популяризации украинской книги.
Мероприятие посетили руководители библиотек города, писатели, ученые, преподаватели и студенты вузов, творческая интеллигенция города, представители СМИ. Мастеров пера и слова поздравили городской голова Александр Сенкевич, председатель областного совета Виктория Москаленко и другие гости.
- Городской совет оказывает финансовую поддержку на издание книжной продукции, получатели которой определяются на конкурсной основе. В 2018 году по инициативе управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия впервые из городского бюджета по программе «Культура» направлено 300 тысяч гривень на поддержку местных авторов и закупку книг краеведческой тематики для пополнения фондов городских библиотек. В следующем году мы планируем увеличить сумму до 500 тысяч гривень, - цитирует Александра Сенкевича отдел информационного обеспечения департамента Николаев-
ского городского головы.

.