четверг

18 июля

2019 г.

Сообщить новость

28-Apr-2019 ..... 15:52 .....

.....

ВЛАСТЬ (топ)

Изменения с акцентом. Какой будет внешняя политика Зеленского

Image

Победитель второго тура старательно избегал внешнеполитических тем накануне голосования. Но после оглашения первых результатов пришлось раскрывать карты: да, нормандский формат и минский процесс будут продолжены.

К сожалению, Владимиру Зеленскому сложно входить в один из важнейших секторов его непосредственных функций — внешнюю политику. У него отсутствует даже минимальный опыт работы в системе государственного управления, и карьера художественного руководителя Студии 95 квартал вряд ли сполна компенсирует нехватку навыков и знаний в качестве публичного политика, пишет Евгений Магда в №8 журнала Корреспондент.

Внешнеполитическая команда? Она пока никак себя не проявила. Да, Зеленский предъявил в качестве ключевого внешнеполитического эксперта экс-министра финансов из правительства Владимира Гройсмана — Александра Данилюка. Но и тот заявил, что его не интересует пост министра иностранных дел. Охотно комментирует внешнеполитическую тематику политический советник нового президента, Дмитрий Разумков, которого прочили главным по внутренней политике. Да и шансы увидеть его во главе внешнеполитического ведомства откровенно невысоки.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Еще во время первого тура команда Зеленского отличилась тем, что, отвечая на вопрос журналистов о евроинтеграционных перспективах, рассуждала о «плане действий для членства в ЕС», хотя европейская интеграция не предполагает подобной процедуры. Над этой невинной оплошностью потом подшучивали, но беззлобно. Главное же не сама ошибка, а тот факт, о котором она свидетельствует. А именно: это означает, что по поводу столь чувствительного вопроса у команды Зеленского не были заготовлены Q&A, то есть подборка выверенных ответов на важные и часто задаваемые вопросы.
Что касается НАТО и референдума о членстве в нем, о котором рассуждал Зеленский во время избирательной кампании, то эта схема на сегодняшний момент неактуальна. Кстати, трудно представить и еще одну описанную Зеленским технологию переговоров (речь шла о России): они изложат свои претензии, мы — свои, и попытаемся найти истину где-то посередине. И, кстати, из-за движения Украины в сторону НАТО в том числе.

ВОСТОЧНЫЙ ВЕТЕР
В Москве, похоже, в принципе не намерены создавать тепличные условия шестому украинскому президенту. Там ждут уступок. И, судя по недавним новостям из Кремля, готовят жесткие стартовые условия. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 18 апреля объявил о запрете экспорта в Украину нефти и нефтепродуктов с 1 июня 2019 года, по сути аналогичное решение принято и в отношении угля.

Виктор Медведчук тем временем в интервью Reuters прокатил пробный шар: он сообщил, что в случае достижения взаимопонимания нового украинского президента с Владимиром Путиным Киев получит восстановление контроля над Донбассом, дешевый газ и российские инвестиции. Видимо, для пущей убедительности предложений Зеленскому, избранному в девятую годовщину подписания между Украиной и Россией Харьковских соглашений о пребывании ЧФ РФ в Крыму, первым из российских официальных лиц его поздравил с избранием Рамзан Кадыров, перед которым Владимиру Александровичу пришлось извиняться еще в «квартальные времена».
Но не одни же кнуты: возможны и пряники — к примеру, нельзя исключить освобождения, к примеру, украинских военнопленных моряков, захваченных в ноябре 2018 года. Для Москвы это не слишком ценная уступка, но она способна ярко показать различия между Зеленским и Петром Порошенко и создаст для нового главы государства повод войти в переговоры с Кремлем. Да, повод хрупкий, но лиха беда начало.
Что же дальше? Многие утверждают, что здесь налицо что-то вроде гамбита: Запад не прочь закрыть деликатный вопрос с конфликтом на Донбассе, который мешает постоянно и глубоко обеспокоенным европейцам делать business as usual с Россией. Даже путем давления на Украину, которой уже пятый год активно предлагают помириться с РФ «где-то посередине».

ЗВОНОК ДРУГА
Правда, в этом контексте обнадеживающе прозвучали звонки госсекретаря США Майка Помпео накануне второго тура и Дональда Трампа — уже после объявления итогов экзитполов. Заокеанские политики, как представляется, высказали позицию, которую обнародовал спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер: «Мы пришли сюда надолго и будем поддерживать демократические преобразования в Украине». Каждый может увидеть в этих словах что-то свое. Кто-то — намек на недопустимость использования привычных для украинской политической жизни инструментов влияния на итоги выборов. Кто-то — требование держаться подальше от Кремля, которому ставят в вину теневое влияние на украинские внутриполитические расклады.
Видимо, не все однозначно будет и в вопросе переформатирования минского и нормандского форматов, бодро обещанного Зеленским во время избирательной кампании. Похоже, в его команде вовремя вспомнили о том, что международные санкции против России привязаны к Минским соглашениям, достигнутым в феврале 2015 года. Да и об интересах Александра Лукашенко, продвигающего особый миротворческий статус Беларуси, официальному Киеву забывать не стоит.
Собственно, уже после оглашения первых победных реляций Зеленский признал, что оба формата таки действенные и ломать в этом секторе он вроде бы и не намерен. Хотя до того момента у него что к Минску, что к Нормандии были вопросы.
Зеленский получил поздравления и от генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, но его команда предпочла осветить телефонный разговор с Эммануэлем Макроном. Недавняя встреча с французским президентом, похоже, польстила самолюбию нового украинского политика.
Впрочем, чрезмерно обольщаться телефонными звонками от сильных мира сего явно не стоит. Равно как и не стоит рассчитывать на прорыв в вопросах евроатлантической интеграции — здесь Украину ожидает еще немало черновой и неблагодарной работы. И даже личное приглашение Ангелы Меркель Зеленскому посетить Берлин — пока скорее аванс, чем признание нового президента в роли весомого игрока на внешнеполитической ниве.

ПРИВЕТ ОТ СОСЕДЕЙ
Поздравил Зеленского и глава Европейского Совета Дональд Туск. А президент Польши Анджей Дуда и вовсе пригласил посетить Варшаву. Новый посол Польши в Украине Бартош Цихоцкий еще не успел вручить верительные грамоты президенту нашей страны, и неизвестно, будет ли он ждать инаугурации Зеленского. Польско-украинские противоречия, как и сложности в отношения с Венгрией, не исчезнут сами собой (к примеру, в Закарпатье была зафиксирована самая низкая явка избирателей — около 30%), поэтому президенту и его назначенцу в МИД предстоит держать ухо востро.
Западная пресса активно обсуждает такую деталь, что президентом Украины стал еврей по национальности, и это притом что премьер — того же происхождения. В Украине к этому относятся никак, просто не обращают внимания на национальную принадлежность политиков. А вот для Европы это серьезный аргумент против утверждений российской пропаганды о набирающих силу в нашей стране ксенофобии и антисемитизме.
Тут и визит в Израиль напрашивается сам собой, но соглашение о зоне свободной торговли там подписал Порошенко совсем недавно — в январе текущего года. Так что среди возможных козырей — только перенос украинского посольства в Иерусалим или признание суверенитета еврейского государства над Голанскими высотами, что вряд ли приемлемо для Украины в связи с ситуацией вокруг аннексированного Крыма.
Решение проблемы возвращения Крыма предстоит обсуждать прежде всего с Турецкой Республикой, лидер которой Реджеп Эрдоган имеет не только собственное видение отношений с Россией, но и очевидные интересы в Черноморском бассейне.
Эрдоган не без оснований видит себя в роли лидера региональной сверхдержавы. И потому в общении с ним нужно выглядеть весьма и весьма зубастым переговорщиком, отстаивая украинские интересы в процессе подготовки к созданию зоны свободной торговли между двумя странами.
По состоянию на конец апреля 2019 года внешняя политика Украины выглядит для шестого президента страны жестким вызовом — почти неподъемной ношей. Тем более что его предшественник не просто успел достичь впечатляющих результатов именно на внешнеполитическом направлении. Порошенко сполна использовал свой немалый дипломатический опыт и знание английского, чем повергал западных партнеров Украины в немалое изумление, так как в этом смысле выгодно отличался от предшественников.
К чести Порошенко, тот публично предложил Зеленскому после инаугурации принять его помощь в передаче сети внешнеполитических контактов. Зеленскому такая поддержка была бы очень кстати — преемственность во внешней политике еще никогда никому не мешала. А пока остается только надеяться на презентацию сильной внешнеполитической команды, которая окажется способной генерировать оригинальные и эффективные решения. Времени для ее формирования осталось совсем мало.

Корреспондент