вторник

21 мая

2019 г.

Сообщить новость

26-Apr-2019 ..... 09:38 .....

.....

КУЛЬТУРА (статья)

СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА

1

Что это за день и как его провести

С понедельника, 22 апреля, у христиан восточного обряда началась Страстная неделя. В Украине ее называют Белой, или Чистой. А церковь именует каждый день Великим, ведь в этот предпасхальный период вспоминаются последние дни земной жизни Иисуса Христа, когда Спаситель установил таинство Причастия, был предан, замучен и распят на кресте.

Поэтому на Страстной неделе верующие посещают особые службы, которые бывают лишь раз в году, и соблюдают строгий пост. Особое место в неделе отводится и Великой пятнице, которая приходится на 26 апреля.

В этот день в церквах проходит еще одна важная служба. На середину храма выносят Плащаницу — полотно с изображением тела Спасителя во гробе. Это день великой скорби и самого строгого поста (который предусматривает полное воздержание от пищи).

В пятницу не полагалось шить, стирать, колоть дрова, что-либо нарезать. Наши предки считали, что в Страстную пятницу нельзя петь, громко разговаривать и тем более смеяться.

«Хто сміється в Страшну п'ятницю, той на Великдень буде плакати», — предостерегали пожилые люди молодежь и детей, которым трудно было воздержаться от шалостей в предвкушении праздника. Словом, Великая пятница — день скорби и молитвы. Единственное, чем могли заняться хозяйки для подготовки к Пасхе, — это печь куличи (если до них руки еще не дошли) и ставить под пресс сырные пасхи.