вторник

21 мая

2019 г.

Сообщить новость

23-Apr-2019 ..... 13:35 .....

.....

ЧЕЛОВЕК (статья)

НЕ ТОЛЬКО ЗЕЛЕНСКИЙ

1

Известные киноактеры в большой политике

На протяжении всей президентской избирательной кампании аналитики исследовали феномен популярности Владимира Зеленского. В поисках аналогий они обращались к опыту развитых демократических стран. Оказалось, что в зарубежной истории есть немало примеров, когда звезда шоу-бизнеса приходит в политику.

Симпатики Зе приводят в пример успешные политические карьеры таких актеров, как Арнольд Шварценеггер или Рональд Рейган, чье имя дало название феномену «рейганомики», и ставили в пример исландского комика Йона Гнарра, который оказался неожиданно эффективным управленцем на посту мэра Рейкьявика. Но это не единственные случаи, когда актеры находили себя в политике, причем довольно успешно.

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ КОЛЮШ

Зрители старшего поколения могут помнить актера Колюша (псевдоним Мишеля Колюччи) по фильмам «Инспектор-разиня» и «Банзай», которые прокатывались в советских кинотеатрах. На родине Колюш был известен не только ролями в успешных комедиях, но еще и комическими скетчами на радио и ТВ, в которых он откровенно издевался над политиками. Так что, когда осенью 1980 Колюш заявил о своем намерении включиться в гонку за президентский пост, это восприняли как очередную шутку. Замерили рейтинги - стало не до смеха: проголосовать за Колюша готовы были 11% французов.

Как пишет издание ВВС Украина, Колюш пошел в политику не от хорошей жизни: из-за шуточек в адрес президента Франции Жискара д'Эстена у актера возникали проблемы с выходом в эфир - это к вопросу о том, есть ли на Западе цензура в СМИ. Впрочем, шутки Колюша безобидными не назовешь. Вот, например: «Месяц года, когда политик говорит меньше глупостей, - это февраль, так как в нем 28 дней».

В декабре 1980 года рейтинг Колюша достигает 16%. Для сравнения: у ближайших конкурентов, президента д'Эстена 32%, а у социалиста Франсуа Миттерана, часть электората которого радостно переметнулась к Колюшу - 18%. Среди рабочих он популярнее, чем лидер коммунистов Жорж Марше (14%).

Остальные участники предвыборной гонки пишут ему официальные письма с просьбой снять свою кандидатуру с выборов, но тщетно. Ультраправая организация «Честь полиции» угрожает Колюшу убийством - он не боится. Его поддерживают сатирическое издание Charlie Hebdo (печально известное терактом 2015 года, в ходе которого было убито 10 членов редакции), социолог Пьер Бурдье и знаменитый философ Жиль Делез. В это же время под предлогом того, что Колюш проводит предвыборную агитацию, в этот период окончательно ему запрещают все выступления на радио и ТВ.

Это одно из объяснений того, почему Колюш 16 марта 1981 года заявил о своем выходе из гонки: она могла стоить ему карьеры. В результате комик поддержал кандидатуру Франсуа Миттерана, который и победил летом 1981 года с 51% голосов. В политику Колюш больше не возвращался, занимаясь благотворительностью и своим главным делом в жизни - актерством.

МЫ ТАК ЛЮБИМ МИНИСТРА ГЛЕНДУ ДЖЕКСОН

Многие актрисы получали «Оскары» и «Тони», некоторым удавалось становиться лицами своей эпохи, но только Гленде Джексон повезло стать персонажем живого классика литературы Хулио Кортасара. И хотя в рассказе «Мы так любим Гленду» фамилия главной героини-актрисы Ларсен, а не Джексон, намек более чем прозрачен.

Если среди мужчин лицом нового британского кино определенно был Майкл Кейн, то среди актрис это, конечно же, Гленда. Она тоже вышла из рабочего класса и сделала карьеру, о которой еще 20 лет назад девушки из ее среды могли только мечтать, и точно также умела сочетать интеллект с сексуальностью, утонченный стиль с раскованностью. Не верите - посмотрите «Проклятое воскресенье», «Влюбленных» женщин» и «Высший класс».

Гленда Джексон пришла в большую политику из-за Маргарет Тэтчер - политика, который, по мнению актрисы, своей деятельностью уничтожала Британию. В апреле 2013 года, выступая в парламенте с речью по поводу кончины Железной леди, Гленда Джексон обвинила ее в высоком уровне безработицы в Британии и серьезной проблеме с бездомными.

Левачка, как и полагается всякому уважающему себя шестидесятнику на Западе, она избиралась от Лейбористской партии в парламент в 1992 году, где стала теневым министром транспорта. Пять лет спустя по итогам выборов 1997 года вошла в состав правительства Тони Блэра в качестве госсекретаря (заместителя министра) по вопросам транспорта в Лондоне, оставаясь на традиционном левом крыле партии, в частности, критикуя политику правительства лейбористов за повышение оплаты высшего образования в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии. Разумеется, Гленда Джексон активно критиковала войну в Ираке. Была переизбрана в парламент в мае 2010 года с перевесом в 42 голоса, но в 2000 году проиграла выборы на пост мэра Лондона Кеннету Ливингстону.

Отказавшись от идеи попробовать себя в качестве премьер-министра страны, в 2015 году Гленда Джексон вернулась на сцену. Говорят, что когда на сцене театра «Олд Вик», произнося монологи короля Лира, она упоминает о «продажных политиках», зрители радостно смеются.

ХОРОШИЙ, ПЛОХОЙ И ЗЛОЙ ГРАДОНАЧАЛЬНИК КЛИНТ ИСТВУД

Глядя на то, как герой Зеленского в «Слуге народа» упоительно расстреливает народных избранников из автомата, легко понять надежды его электората. В 1986 году жители небольшого калифорнийского города Кармел-бай-зе-си тоже поверили в то, что парень, который на экране легко решает все проблемы с пистолетом в руке, уж как-нибудь не растеряется в нелегком деле муниципального управления.

Такое было еще в диковинку даже для Америки: хотя страной вот уже пять лет рулил актер Рональд Рейган, не будем забывать, что его актерская карьера, в общем, не удалась: он снимался преимущественно в малобюджетных фильмах, из которых всего парочка картин стали популярными.

Кармел-бай-зе-Си - небольшой городок на полуострове Монтерей, штат Калифорния, с населением всего 4 тыс. жителей: преимущественно состоятельная публика из артистической богемы плюс сообщество художников.

На должности мэра Клинт Иствуд запомнился не только тем, что собирал толпы папарацци и журналистов, которые приезжали специально поглазеть на Грязного Гарри в кресле градоначальника - собственно говоря, утомленные этими набегами местные жители вздохнули с облегчением, когда актер не стал баллотироваться на второй срок. Он запретил жечь на пляже Кармел Бич костры, а сам пляж привел в порядок, возводил общественные туалеты и создавал удобные паркинги для туристов. Пристроил к городской библиотеке дополнительный корпус. Чего он не успел - так это добиться запрета на продажу в городке фаст-фуда, речь о так называемом «Законе о стаканчике мороженого»: Клинт Иствуд как мог поддерживал местный малый бизнес.

Опыт муниципального управления привел к интересному эффекту: карьера Клинта Иствуда как кинорежиссера получила новый толчок. Постановщик нескольких крепких фильмов, но не хватающий с неба звезд, Иствуд после того как оставил кресло мэра, в режиссерском кресле снимает ряд таких прославленных шедевров, как «Птица», «Непрощенный» и «Мосты округа Мэдисон». С тех пор Иствуд-режиссер стабильно номинируется на «Оскары».