вторник

23 апреля

2019 г.

Сообщить новость

17-Apr-2019 ..... 08:36 .....

.....

СОЦИУМ (топ)

СЫСК ВЕЧЕН (статья)

2

В эти апрельские дни сотрудники одной из самых элитных служб Национальной полиции Украины - службы уголовного розыска отмечают 100 лет со дня ее образования. Все эти десятилетия сыщики находились на передовом рубеже борьбы с уголовной преступностью. Ежедневно имея шанс нарваться на пулю или нож озверелого бандита или хулигана, постоянно рискуя жизнью, они добросовестно трудились на благо народа Украины.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

15 апреля 1919 года тогда еще в УССР был издан декрет «Об организации судебно-уголовного розыска», согласно которому предлагалось основать в юстиции УССР отдел судебно-уголовного розыска, а на местах - органы судебно-уголовной милиции. Судебно-уголовный розыск был создан при контрольно-следственном отделе Народного комиссариата юстиции на правах секции. Аналогичные секции создавались и при контрольно-следственных подотделах губернских, уездных и городских исполкомов. Для внедрения дознания по уголовным делам на местах были созданы органы судебно-криминальной милиции, которые находились в подчинении секции судебно-уголовного розыска.

Для усиления борьбы с преступностью уголовный розыск в феврале 1920 года был объединен с внешней (обшей) милицией. В апреле 1920 года было принято положение «Об учреждении в системе милиции отделов (отделений) уголовного розыска. Также принято постановление «Об организации уголовного розыска».
Согласно этому постановлению, во всех уездных городах с населением не менее 40 тысяч жителей формируются отделения уголовного розыска под руководством начальника УР и двух его помощников с необходимым количеством сотрудников и штатом канцелярских служащих.

Высшим руководящим органом уголовно-сыскных учреждений республики в то время было Центральное управление уголовного розыска Главмилиции УССР. 20 июля 1920 года начальник Центророзыска Украины обращается ко всем гражданам с предложением немедленно сообщать обо всех событиях криминального характера (убийства, грабежи, разбойные нападения, кражи, вымогательство и прочес) в губрозыск или уездные отделения УР в день их совершения. Это дало возможность достичь положительных результатов в борьбе с преступностью.

Приказом начальника Главного управления рабоче-крестьянской милиции УССР губернский уголовный розыск в строевом и хозяйственном отношении был подчинен начальнику губернской милиции.

С учетом исторического пути, который прошел уголовный розыск Украины, своим письмом № 5082/КВ от 24 сентября 1998 года тогдашний министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко (ныне покойный) поддержал предложение Главного управления уголовного розыска МВД Украины о ежегодном праздновании 15 апреля Дня работников уголовного розыска Украины.
Ныне сыщики отмечают 100-ю годовщину создания этой легендарной и элитной службы в системе МВД Украины.

ВСТРЕЧАЯ СЛАВНЫЙ ЮБИЛЕЙ

Продолжая славные традиции своих предшественников, ныне действующие сотрудники управления уголовного розыска Главного управления Национальной полиции в Николаевской области встречают славный юбилей неплохими показателями в службе.
С начала года ими раскрыто 1641 уголовное преступление. Из них 715 тяжких и особо тяжких. Среди них 11 убийств, 17 случаев нанесения тяжких телесных повреждений, 2 случая изнасилования, 928 краж различных форм собственности (148 квартирных краж), 52 грабежа, 8 разбойных нападений, 95 случаев мошенничества, 11 фактов незаконного завладения автомототранспортом, 279 случаев незаконного оборота наркотиков.

В ходе этой повседневной, часто невидимой постороннему глазу работы сыщиков особое внимание ими обращалось на извлечение из незаконного оборота оружия и боеприпасов. За отчетный период изъято 25 пистолетов и револьверов, 3 карабина, 1 обрез, более 1000 различных патронов и 10 гранат. Эта работа не прекращается ни на один день.
Ни для кого не секрет, что сотрудники уголовного розыска трудятся без выходных и праздников. Пример этому работа сыщиков над раскрытием резонансного убийства в период выборов президента Украины. Вот как это происходило.

ЖУТКАЯ НАХОДКА

Апрельским утром на свалке твердых бытовых отходов в селе Весняное Николаевского района были обнаружены ноги человека. На место страшной находки прибыла следственно-оперативная группа. Сыщики опросили людей, которые собирали на свалке различные бытовые отходы. Также были установлены водитель и грузчик одного из коммунальных предприятий, которые привезли на автомобиле «МАЗ» мусор и вывалили его в указанном месте. Опрошенные пояснили, что эти отходы они собрали из 108(!) мусорных контейнеров, расположенных на улицах Центрального района Николаева. При этом мусорщики утверждали, что при загрузке контейнеров ничего подозрительного они не обнаружили.

Тогда сыщики начали тщательно проверять заявления о без вести пропавших гражданах на территории Центрального района. Особенно их заинтересовало заявление некоего Александра С., 1984 г. р., что еще 31 марта (напомню, в этот день проходили выборы) ушла из дома и пропала без вести его мать Екатерина Михайловна, 1963 г. р., проживающая на улице Большая Морская, 21. Сыщики наведалась в ее квартиру и увидели, что там царил хаос: вещи беспорядочно разбросаны. Явно здесь что-то искали.
Для проведения судебно-биологической экспертизы следователь изъял зубную щетку и халат без вести пропавшей женщины.

Затем сыщики допросили ее сына. Тот спокойно предъявил имеющиеся у него документы. Среди них был паспорт гражданина Российской Федерации и водительское удостоверение. А в нем лежал договор на прокат автомобиля «КИА» у частного предпринимателя. Сыщики пригласили его на беседу. И тот подтвердил, что недавно сдал этот автомобиль в аренду данному гражданину. А также заявил, что в салоне «КИА» установлен GPS-трекер. И дал согласие на проверку его и компьютера, на который шла запись с навигатора. Не мешкая, сыщики пересмотрели их и убедились, что 31 марта «КИА» осуществлял поездки по территории Центрального района: от улицы Большой Морской до полуострова Аляуды. Причем останавливался в нескольких местах. Особенно длительная стоянка была на берегу Ингула в районе Аляудов. Во время осмотра берега реки сыщики нашли фрагменты ткани с пятнами бурого цвета, бирку от мусорных пакетов, бюстгальтер и майку черного цвета, рубашку светлого цвета. Затем на место их обнаружения были вызваны сотрудники МЧС. И в ходе обследования акватории Ингула водолаз нашел на дне в 40 метрах от берега пластмассовую бочку. Когда ее вытащили на берег, перед сотрудниками полиции открылась жуткая находка. В бочке находились фрагменты женского тела: голова, туловище и руки.

При наличии таких веских улик отпираться Александру уже не было смысла. И он признался в содеянном, поведав сыщикам, почему решился на такое зверство. Как оказалось, у него имелись долговые обязательства на крупные суммы. Поэтому он и решил взять деньги у матери, но та ему отказала. Он, проживая в России, ей материально не помогал. Разозлившись, что мать не хочет одолжить ему денег, он нанес ей три удара по голове кухонным топориком. Затем убедившись, что та мертва, ночью перенес ее тело в подвал и спрятал. А 1 апреля днем купил пластмассовую бочку, затем ночью разделал тело матери. Части ее тела сунул в бочку, которую погрузил в арендованный на сутки автомобиль «КИА», и вывез ее в безлюдное место на полуостров Аляуды, где и сбросил в Ингул. А ноги, которые не поместились в бочку, выбросил в ближайший контейнер с мусором. Их затем вывезли на свалку в село Весняное, где их и нашли бомжи. Затем убийца вернулся домой, где нашел материну заначку. В ней оказалось 400 евро, 1300 долларов и 43,6 тысячи гривень.

А 2 апреля утром явился в отдел полиции Центрального района и заявил, что его мать пропала без вести, наивно полагая, что хитро отвел от себя подозрение в ее убийстве. Но допустил оплошность: будучи «айтишником» он не удалил из памяти компьютера запрос в Интернет на то, как более надежно избавиться от трупа. И эта запись станет важной уликой на предстоящем суде над душегубом. А пока что до вынесения приговора судья наложил арест на эти деньги, что весьма огорчило убийцу.

Так, благодаря профессионализму сыщиков это зверское убийство, совершенное в условиях неочевидности, было раскрыто в кратчайший срок. И ныне они работают над раскрытием очередных не менее запутанных преступлений. И в этой работе хочется пожелать им всяческих успехов, а главное, оперской удачи. Кроме этого, поздравить их с юбилеем.

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ