вторник

23 апреля

2019 г.

Сообщить новость

15-Apr-2019 ..... 10:45 .....

.....

КУЛЬТУРА (статья)

В ПРОХЛАДНОЙ ВОДЕ СВОЕЙ ПАМЯТИ

2

В издательстве «Яслав» вышла небольшим тиражом новая книжка воспоминаний «Прохладное лето 2017-го» Антонины Каро. Это не мемуары «в назидание неразумному потомству», а попытка транслировать свои внутренние переживания во внешний мир.

Автор - молодая женщина, которая родилась, выросла и состоялась как личность в нашем родном Николаеве. В повествование вовлечены разные люди: семья, родственники, друзья и знакомые. Время действия: «мутные» 90-е и «жесткие» нулевые годы. Это совсем рядом, многие читатели помнят город таким, каким он представлен в повести.

Источником сюжетной линии стал дневник Антонины Каро, который фиксировал реальность со школьного детства до 2017 года. Тем не менее содержание текста не привязано к «лобовой» хронологии событий. Главная героиня свободно распоряжается временем, часто возвращая читателя в «далекую» и «ближнюю» реальность.

«Прохладное лето 2017-го» по своей природе ретроспективно. Однако эта обращенность в недавнее прошлое автобиографична. Ценность авторских воспоминаний Антонины Каро - в их отстраненности. Она пишет не о себе любимой, а о событиях, людях, явлениях, которые остались в общинной памяти и косвенно затрагивают судьбы других людей.
Это придает общему повествованию объем и образует пространство для мыслительной картинки читателя, который вместе с автором перемещается по улицам и площадям города, заходит в учреждения, больницы и первые городские супермаркеты.

Время до банкоматов, мобильных телефонов и массового Интернета. Время подержанных иномарок и первых оконных стеклопакетов. Время качков, рэкетиров, бандитских «стрелок» и малиновых пиджаков. «Черные дни» для врачей, учителей и прочих бюджетников, месяцами не получающих зарплаты. Время… еще многого
чего.

Мы все его пережили и никому его у нас не отнять.

Несмотря на то, что время в «Прохладном лете» персонифицировано, текст повествования получился многоуровневый. Сюжет переплетается в нескольких временных пластах, связывая воедино детство, юность и зрелый возраст всех участников событий. Никто не остается забыт, все судьбы героев книжки оканчиваются прохладным летом 2017 года.
Авторское «Я» у Антонины Каро активно организует сюжет. Окружающий мир меняется на ее глазах, память сберегает картины и звуки, отражение которых становится достоянием читателя. Именно так происходит «погружение» в недавнее время, о котором сегодня все пытаются забыть.

Чем ценна мемуарная литература? - Именно тем, что позволяет сформировать отношение к совсем «близким» событиям, которые еще не успели обрасти исторической мифологией и получить гомогенную (солидарную) оценку современников.

В своей книжке Антонина Каро выступает как исследователь, воспроизводящий фрагменты реальной жизни нашей городской общины, как живописец, создающий образную картину наблюдаемого мира, и как публицист, рассчитывающий на понимание городского прошлого, настоящего и будущего.

Женские мемуары - «прохладная вода» общей памяти. Частная жизнь наших бабушек и мам протекала на фоне бурных и трагических событий ХХ века. Но чтобы в стране ни происходило - революция, коллективизация, войны, пятилетки, построение социализма или перестройка, - обычные женщины прежде всего старались создать семью и растить детей. Они приспосабливались к жизненным реалиям, терпели и работали.

Когда женщины рассказывают историю своей жизни, в глаза бросается одно обстоятельство - их радости и горести отличаются от официальной истории, известной нам из учебников и монографий. Они вспоминают не сами эпохальные события, а повседневную жизнь, но именно эти безыскусные воспоминания подводят самый точный и самый беспощадный итог прошлому.

Сергей ГАВРИЛОВ