среда

19 июня

2019 г.

Сообщить новость

15-Apr-2019 ..... 10:37 .....

.....

ЭКОНОМИКА (статья)

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЛАНДШАФТНЫЕ ПАРКИ НИКОЛАЕВЩИНЫ ОТКРЫВАЮТ ТУРИСТИЧЕСКИЙ СЕЗОН

1

Региональные ландшафтные парки (РЛП) «Тилигульский» и «Приингульский» презентовали свои эколого-образовательные центры. Главная их цель - популяризировать новые туристические продукты, которые предоставляют эти уникальные природные объекты.

«Впервые в областную программу охраны окружающей среды было включено отдельное мероприятие - создание эколого-образовательных центров в двух региональных ландшафтных парках. Их задача - популяризировать парки, рассказывать туристам и посетителям о рекреационных возможностях этих уникальных природных объектов, находящихся на территории нашей области», - отметил заместитель начальника управления экологии и природных ресурсов Николаевской ОГА Дмитрий Мац.

Директор регионального ландшафтного парка «Тилигульский» Олег Деркач рассказал, что сейчас у них еще нет стационарного административного здания, где можно было бы разместить такой центр. Поэтому они создали мобильный визит-центр, который можно будет развернуть где угодно.

«Мы будем устанавливать его на различных мероприятиях - начиная от фестивалей в центре города и заканчивая теми, которые пройдут на берегу лимана или в учебном заведении. Основная цель - привлечь внимание потенциальных туристов к нашему парку. Причем, мы будем делать ставку на наших особенностях, ведь одним только пляжно-купальным отдыха современного туриста заинтересовать трудно», - сказал Деркач.

А предложить посетителям здесь действительно есть что. Прежде всего, это уникальная океаническая соленость Тилигульского лимана: 30 - 32 промилле, тогда как в Черном море этот показатель достигает только 17 - 18. Также здесь предлагают пляжный отдых, любительскую рыбалку, охоту, прогулки на лодках и пешеходные, познавательные экскурсии, и конечно же, наблюдение за птицами. На лимане зарегистрировано около 300 видов пернатых - это две трети всего многообразия Украины, в том числе, десятки видов, занесенных в Красную книгу. Это перспективное направление, особенно для иностранных туристов. Сюда можно будет приехать группой, взять бинокли, подзорные трубы.

Кроме того, это место уже давно облюбовали и любители таких популярных видов спорта как кайтинг и виндсерфинг. Здесь регулярно проводят соревнования по кайтбордингу, работает школа виндсерфинга. А в прошлом году открылся очень интересный объект из области гастрономического туризма - демонстрационно-выставочный устричная ферма.

«В прошлом сезоне у нас открылся пункт проката, где можно взять в аренду инвентарь для безмоторных видов водного спорта. Ведь мы позиционируем себя как центр развития парусного спорта. А в этом году мы обустраиваем новый рекреационный пункт «Коблевський». Там мы хотим сделать причал и запустить из Коблево водные прогулки. Ведь тамошних Черноморских пляжах отдыхает очень много людей и они охотно будут ездить к нам на экскурсию и знакомиться с ландшафтным парком», - сказал Олег Деркач.

По его словам, в прошлом РЛП посетило более 7000 организованных туристов, а в этом году планируют это количество значительно увеличить.

Что касается парка «Приингульский», то он находится в Новобугском районе Николаевской области. На его территории находится знаменитая усадьба бывшего мирового судьи Александра Тропина, который сделал существенный вклад в историю и развитие бывшей Херсонской губернии. Сейчас и сам дом, и территория вокруг обустраивается, чтобы посетители смогли сполна насладиться здешними красотами. Поэтому эколого-образовательный центр обустроили на базе усадьбы Тропиных.

«Кроме самого дома Тропиных, вокруг него расположен огромный помещичий парк с уникальной растительностью и погреб, где даже в самую жару очень холодно. Дети смогут развлечься интерактивной песочницей, которую мы приобрели недавно. А еще неподалеку находятся Пелагеевский монастырь и Софиевское водохранилище. Здесь можно заняться рыбалкой, велосипедными прогулками, отдыхом на берегу реки, насладиться фрагментами целинной степи, гранитными скаламии так далее. В ближайшее время предложим туристам и другие развлечения», - рассказал директор парка Сергей Куценко.

Александр МИРОШНИЧЕНКО