среда

19 июня

2019 г.

Сообщить новость

17-Apr-2019 ..... 08:20 .....

.....

ПОЛИТИКА (статья)

Ирма ВИТОВСКАЯ: «ГЛАВНОЕ - НЕ ПОТЕРЯТЬ СТРАНУ»

E07ebcaa46-1_895x595

Николаев посетила известная украинская актриса театра, кино и телевидения Ирма Витовская, представившая вместе с коллегами нашумевший артпроект «Оскар и Розовая дама» на сцене Николаевского академического художественного русского драматического театра.

«Оскар и Розовая Дама» - не просто талантливый спектакль по одноименному роману Эрика-Емманюеля Шмитта, рассказывающий о последних днях жизни безнадежно больного 10-летнего мальчика Оскара, который пишет письма к Богу, моля о милосердии, но и благотворительный социальный проект. Средства, собранные во время всеукраинского тура - а собрано уже более
1 миллиона 700 тысяч гривень - идут на поддержку тяжелобольных украинских детей. Причем деньги, вырученные на гастролях, остаются в том городе, где идет спектакль. Этот проект - пример использования театра как инструмента социального влияния.

Перед выступлением Ирма Витовская, сыгравшая роль Розовой Дамы - посредника между Богом и людьми, провела творческую встречу со студентами николаевских вузов и побеседовала с журналистами. Во время встречи Ирма рассказала о том, что с 2007 года она является активным волонтером многих социальных проектов, привлекая внимание к проблемам паллиативной помощи безнадежно больным детям, обеспечения обезболивающими средствами - сиропами и пластырями, помогая воинам АТО, госпиталям. Безусловно, речь зашла о последних событиях и достижениях в украинском кинематографе и театре, а также об актуальных вопросах жизни страны.

Учитывая то, что Ирма Витовская открыто поддерживает стратегические направления политики Президента Украины Петра Порошенко, и то, что сейчас, в преддверии второго тура президентских выборов, украинское общество взбудоражено развитием предвыборных событий, разговор в большой мере касался предстоящего выбора главы государства. Ирма Витовская попыталась пояснить свою позицию:

- Я не собираюсь никого переубеждать, агитировать и
т. д. Я просто хочу донести до людей свое мнение, пояснить, на чем базируется мой выбор. Потому что сейчас, на мой взгляд, вопрос заключается в том, чтобы не потерять страну.

Для меня есть несколько ключевых вопросов, определяющих мой выбор. Я убеждена: языковой вопрос - это вопрос безопасности, на котором, к сожалению, играют и спекулируют. В том числе и люди с таким «дубовым», если можно так выразиться, патриотизмом. Перебор есть с двух сторон. Обеспечивая меньшинствам их культурно-ментальную коммуникацию с материнскими территориями, необходимо думать о том, кто украинцам будет создавать контент - книгу, фильм, театр, кто сбережет традиции, знания? Канада? Польша? Россия? Нужно уметь понять и услышать друг друга.

Второй вопрос - курс Украины. Я не вижу другого места для Украины, чем Европа. Я не знаю другой лучшей модели, где государство для человека, чем европейская цивилизация. И, конечно, я не вижу другой модели коллективной безопасности, чем НАТО и Европейский Союз.

Для меня также очень важно развитие гуманитарного сектора. Культура, просвещение, экология, наука - фундаментальные направления.

Я получила ответы на эти важные для меня вопросы от одного кандидата - НАТО, ЕС, безопасность, язык, развитие гуманитарного сектора - все эти процессы уже начали происходить, и есть позитивные изменения. Но я ничего не услышала от другого кандидата.

Я не слышу с той стороны открытых, конкретных ответов по базовым вопросам и не вижу команды. Нет никаких гарантий, что позитивный курс развития будет продолжен. А ведь уже наступило критическое время - осталось 10 дней! Меня пугает неизвестность. Я не знаю, что они несут с собой, и не хочу рисковать.

Поэтому мой выбор понятен - я выбираю то, что уже начало работать, колесо перемен, реформ поехало, пусть со скрипом, тяжело, но поехало. Не понимаю, зачем сейчас этот процесс останавливать, все, что уже сделано, взять и слить…

- С точки зрения драматургии, то, что происходит в стране последние две недели - истории с анализами, дебатами и пр., какой это жанр?

- Для меня это сюрреализм. Это какая-то совсем новая для нас форма. Да и не только для нас. Я думаю, весь мир сейчас наблюдает и думает - что это?! То, что происходит сейчас у нас, - это просто позор. И что страшно - общество воспринимает это…

Ирма Витовская призвала всех поменьше смотреть телевизор, больше читать, анализировать, думать и не поддаваться панике: «Пусть ваш выбор, каким бы он ни был, будет осознанным и обоснованным. Главное - не потерять страну».

Марина ОСТРОВСКАЯ