вторник

23 апреля

2019 г.

Сообщить новость

11-Apr-2019 ..... 10:20 .....

.....

КУЛЬТУРА (статья)

ВЫШЕЛ 16-Й. БУДЕТ ЛИ 17-Й?

File

В 2019 году исполняется тридцать лет проекта «Книга памяти Украины»

В конце марта в областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация нового - 16-го - тома издания «Книга памяти Украины. Николаевская область». Это событие не было растиражировано местными СМИ и потому людей на встречу пришло немного.
«Книга памяти Украины» - долгий проект. Он стартовал тридцать лет назад после постановления Совета Министров Украинской ССР от 31 июля 1989 года № 201 «Об организации работы, материально-техническом и финансовом обеспечении подготовки и издания республиканской, областных и Киевской городской «Книг памяти».

Первоначально проект задумывался как «собранная в одном переплете» база данных всех жителей Украины, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, в нацистских концлагерях, на оккупированных территориях, и насильственно угнанных на работы в Германию.
Однако вскоре содержание «Книг памяти» расширилось за рамки алфавитного перечисления дат жизни, фамилий и имен погибших людей. Появились статьи, очерки, воспоминания, копии архивных документов, фотографии, рассказывающие о трагической судьбе украинского народа в годы Второй мировой войны.

В Николаевской области работа над историко-мемориальным сериалом началась уже в августе 1989-го, когда была утверждена редакционная коллегия и по решению исполкома облсовета народных депутатов создана рабочая группа редколлегии «Книги памяти Украины».

Первый том вышел в 1994 году. В подготовке материала участвовали руководители поисковых отрядов области Анатолий Григорьевич Швец (Витовский район) и Яков Михайлович Горелик (директор музея боевой славы «Патриоты Отечества»).
Работа редакционной коллегии сопровождалась драматическими перипетиями и трудностями. Редакторы сталкивались с трудностями в поисках архивных источников. Не сохранились книги учета призывов 1941 года, которые были уничтожены, как и многие другие документы (в том числе и архивные), накануне вражеской оккупации области.

Из-за большого срока давности утрачены результаты «подворных обходов», которые велись в 60 - 70-е годы прошлого столетия, когда было больше непосредственных очевидцев событий.

К концу XX - началу XXI столетия, на период издания первых томов «Книги памяти», очевидцев тех событий осталось крайне мало: ушли из жизни, переехали в другое место проживания. В сельских советах остались только списки фамилий погибших, о большинстве которых никто ничего не может сказать.

В нулевые годы поисково-исследовательская деятельность рабочей группы позволила максимально приблизиться к истинным цифрам людских потерь в Великой Отечественной войне по Николаевской области. Удалось определить места захоронения воинов, которые ранее числились «без вести пропавшими».

Множество николаевцев, живущих по всему миру, обращаются к редакторам «Книги» с просьбой о помощи: определить судьбу своих родственников и боевых товарищей. По каждому запросу все эти годы проводилась работа.

За годы реализации проекта сменилось поколение редакторов. Большой вклад в увековечивание имен погибших воинов и мирных жителей области внесли в разные годы научные редакторы Людмила Сушко, Светлана и Елена Еременко, Вера Майгурова, Наталья Бездольная, Валентина Котко, Виктор Дяченко, Юлия Казимиренко, Людмила Климова, Александр Серединский и Анатолий Погорелов.
С 2007 года формат «Книги» изменился. Областную редакционную коллегию стал возглавлять действующий губернатор, сопредседателями, соответственно, выступают его заместители по гуманитарным вопросам и председатель облсовета.

Редакционная коллегия - номинальные участники проекта. Вся организационная работа сосредоточена в руках ответственного секретаря «Книги памяти». Уже долгое время эти обязанности выполняет профессиональный историк, кандидат исторических наук, доцент КНУКиИ Сергей Сергеевич Макарчук.

16-й том, презентованный в областной библиотеке, имеет свою «специализацию». Он посвящен судьбам жителей Николаевщины, угнанных на принудительные работы в Германию и переживших нацистскую оккупацию.

В книге много конкретных документов, фотографий и воспоминаний людей, прошедших все тяготы фашистской неволи. Опубликован итоговый отчет государственной комиссии по расследованию преступлений оккупантов на территории города и области в 1941 - 1944 годах. За период оккупации Николаевской области немецко-фашистскими карателями расстреляны, повешены и замучены 105884 человека военнопленных и мирных советских граждан, большинство из них составляли старики, женщины и дети; насильственно угнаны в Германию свыше 25 тысяч человек.

«Книга памяти Украины» - не электронный каталог. Это источник на бумажном носителе, который живет дольше, чем компьютерная база данных. Сегодня, к большой печали, только в трех областях страны продолжается работа над «памятью» о жертвах Великой войны. Почти везде редакционные коллективы проекта самораспустились и прекратили свою деятельность.

Это не оправдывает областные громады и частью объясняет сложившуюся ситуацию в Украине. Оживление деятельности радикальных националистических групп и процесс декоммунизации с «национал-украинским» культурным подтекстом ставит под угрозу существование тридцатилетнего проекта.

В изначальном формате «Книги памяти» не предусмотрено освещение деятельности формирований ОУН-УПА и украинских батальонов СС. Для действующей власти - это почти криминал.

Накануне освобождения Николаева вышел 16-й том документов, будет ли 17-й? Время покажет.

Сергей ГАВРИЛОВ