среда

19 июня

2019 г.

Сообщить новость

09-Apr-2019 ..... 11:19 .....

.....

КУЛЬТУРА (статья)

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ С 12 ПО 18 АПРЕЛЯ

1

12 апреля
ПРЕПОДОБНОГО ИОАННА ЛЕСТВИЧНИКА
По преданию, Иоанн родился около 570 года, шестнадцатилетним пришел в Синайский монастырь, где через 4 года постригся в монахи, духовно возрастал под руководством старца Мартирия. Старец Иоанн Савваит назвал еще юного Иоанна игуменом Синайским, другой подвижник - Авва Стратегий предсказал, что Иоанн станет некогда великим духовным светочем. Эти слова сбылись: Иоанн удалился отшельником в пустыню у подножия горы Синай, провел там сорок лет в молитве и написании книг, а в семидесятипятилетнем возрасте был избран игуменом Синайской обители. По просьбе еще одного Иоанна, игумена Раифского монастыря, им была написана знаменитая «Лествица добродетелей», где он раскрыл 30 ступеней восхождения к духовному совершенству, показал, что дело спасения требует от человека самоотвержения и усиленных подвигов. Четыре года Иоанн пробыл игуменом, затем вновь возвратился к уединению и безмолвию, скончался он в 649 г.

13 апреля
ПОХВАЛА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ (СУББОТА АКАФИСТА)
В субботу на пятой неделе Великого поста торжественно возглашается пение акафиста, или благодарственной похвалы Пресвятой Богородице. Этот праздник установлен в IX веке за неоднократное избавление Константинополя помощью и заступничеством Пресвятой Богородицы от нашествия врагов. Император Константин Великий, основатель Константинополя, посвятил город Богородице. При императоре Ираклии патриарх Сергий, нося на руках икону Богородицы, молил о защите от персидских и скифских войск, осаждавших город, а народ искал защиты в храмах. Тогда поднялась буря и рассеяла, потопила суда нападавших, оставшиеся бежали. С того времени, в память о чуде, установлен праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (праздник акафиста - хвалебного церковного песнопения). Сначала он отмечался в Константинополе, в том Влахернском храме, где хранились чудотворная икона Богородицы, риза и пояс. Позднее праздник был внесен в типиконы (уставы) монастырей святого Саввы Студийского, в церковные богослужебные книги и стал общим для христиан восточного обряда.

14 апреля
ПРЕПОДОБНОЙ МАРИИ ЕГИПЕТСКОЙ
Преподобная Мария, прозванная Египетской, жила в середине V и в начале VI столетия и вела порочную жизнь. Однажды по стечению обстоятельств она присоединилась к группе паломников, направлявшихся на Святую Землю, и, попав в Иерусалим, не смогла войти в храм Воскресения Христова - казалось, невидимая рука удерживает ее, не давая пройти в святое место. Охваченная чувством глубокого покаяния, она стала молить о прощении грехов, обещая в корне исправить свою жизнь, и после этого беспрепятственно вошла в храм, выйдя из него совершенно другим, преобразившимся человеком. Мария исполнила свое обещание, она удалилась в Иорданскую пустыню и там почти полстолетия провела в полном уединении, в посте и молитве, поражая святостью, даром прозорливости. Оставившая яркий пример покаяния Мария скончалась и была похоронена приблизительно в 521 году.

15 апреля
ПРЕПОДОБНОГО ТИТА ЧУДОТВОРЦА
Он с юных лет посвятил себя иноческой жизни, трудился в IX веке в Студийском монастыре близ Константинополя, имел дар чудотворения. Постническими подвигами, чистотой жизни и кротким нравом Тит заслужил общую любовь, был рукоположен в пресвитера. Он мужественно отстаивал православное почитание икон во время иконоборческих гонений. Точная дата его кончины неизвестна, по свидетельствам доступных нам источников, святой ушел из земной жизни в глубокой старости.

16 апреля
ПРЕПОДОБНОГО НИКИТЫ МИДИКИЙСКОГО
Он родился в Кесарии Вифинской (северо-запад Малой Азии) в благочестивой семье, с юношеских лет прислуживал в церкви и находился в послушании у отшельника Стефана, затем направился в Мидикийский монастырь. Через семь лет добродетельной жизни в монастыре, славившемся строгостью устава, ему поручили управление обителью. Не жалея сил, преподобный Никита заботился о процветании и благоустройстве монастыря. Он обладал даром чудотворения, исцеления. Пострадал во время иконоборчества, вместе с другими настоятелями монастырей его бросили в темницу, но и там он силой молитв совершал чудеса, сам мужественно претерпевал все испытания и поддерживал твердость духа в других заключенных. Скончался он в 824 году.

17 апреля
ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ГЕРОНТИССА»
Икона, получившая название «Геронтисса» («Настоятельница»), прославилась в Афонском монастыре Пантократор. По преданию, по молитве настоятеля обители в пустых монастырских сосудах умножился елей (масло, используемое в церковном обиходе). На иконе Матерь Божия изображается в полный рост, рядом - сосуд, из которого изливается через края елей. Известна икона «Геронтисса» из алтаря соборного храма Почаевской Успенской Лавры. По благословению архиепископа Волынского и Житомирского Модеста священнослужители перед началом богослужения спрашивали перед этой иконой благословение на начало службы.

18 апреля
ПРЕПОДОБНОЙ ФЕОДОРЫ СОЛУНСКОЙ
Феодора Солунская родилась и воспитывалась в семье христиан Антония и Хрисанфы, живших на острове Эгине. Девушка вышла замуж, родила дочь. При нашествии сарацин (823 г.) молодые супруги переселились в город Солунь, здесь Феодора посвятила свою дочь на служение Богу в монастыре, а после смерти мужа и сама приняла монашество в той же обители, прославилась постом и молитвой, даром чудотворения. Скончалась Феодора в 892 году. Предание говорит о том, что и после смерти преподобная Феодора показала пример смирения: когда скончалась игумения монастыря, ее гроб хотели поставить рядом с гробом преподобной Феодоры, и та, словно живая, подвинулась вместе с гробом и уступила свое место. Известно, что от мощей ее истекало миро, но когда в 1430 году турки взяли Солунь, они раздробили мощи преподобной Феодоры на части.