среда

19 июня

2019 г.

Сообщить новость

09-Apr-2019 ..... 11:09 .....

.....

ЭКОНОМИКА (статья)

ПАО «НИКОЛАЕВГАЗ» - О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРОК И ШТРАФНЫХ САНКЦИЯХ

1506501099_image-000.thumb_main

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) провела проверку соблюдения ПАО «Николаевгаз» лицензионных условий проведения хозяйственной деятельности и составила акт о нарушениях в связи с приведением объемов потребления газа к стандартным условиям. Компания с выводами Нацкомиссии не согласилась, озвучив свои доводы в ходе пресс-конференции для региональных СМИ.

Как уже сообщалось, НКРЭКУ проводит внеплановые проверки ряда газоснабжающих предприятий в связи с применением методики приведения объемов использованного бытовыми потребителями газа к стандартным условиям. Там, где проверки уже прошли, результаты одинаковы: решением комиссии облгазы штрафуют за выявленные нарушения лицензионных условий ведения хозяйственной деятельности по распределению природного газа (суммы штрафов одинаковы - 850 тысяч гривень) и обязуют произвести перерасчет с потребителями. В свою очередь, облгазы заявляют о правильности и обоснованности своих действий и расценивают происходящее как поддержку НАК «Нафтогаз України» в намерении «расширить свою монополию на всю сферу распределения природного газа».
- По результатам проверки ПАО «Николаевгаз» выписан акт о нарушении в связи с приведением объемов потребления газа к стандартным условиям. Это ожидаемо, так как все предыдущие проверки предприятий, а их было уже более 15, показали тот же результат. Все акты идентичны и выписаны по одному шаблону. Операторы газораспределительных сетей, в том числе и ПАО «Николаевгаз», усматривают в этих решениях предвзятость госрегулятора и политическую мотивированность в пользу государственного монополиста НАК «Нафтогаз України». Мы не согласны с решением этой проверки и будем обжаловать его в суде, так как считаем, что оно противоречит ряду норм действующего законодательства, - сообщил технический директор ПАО «Николаевгаз» Андрей Макаренко.

Что такое стандартные условия, какими нормативными документами они прописаны и почему облгазы продолжают их использовать, пояснила и. о. коммерческого директора ПАО «Николаевгаз» Елена Лисовая.

- Применение методики приведения объемов потребления газа к стандартным условиям предусмотрено, в первую очередь, Законом «О рынке природного газа», который определяет, что природный газ является товарным продуктом, находящимся в газообразном состоянии при стандартных условиях, это давление 760 мм ртутного столба и температура 20 градусов Цельсия. В Кодексе газораспределительных систем, утвержденном постановлением НКРЭКУ, указано, что объем природного газа в точках коммерческого учета должен быть приведен к стандартным условиям. Также положение Типового договора на распределение природного газа, утвержденное НКРЭКУ, определяет, что расчетной единицей потребления и распределения природного газа является 1 куб. м газа, приведенный к стандартным условиям. В Правилах поставки природного газа, утвержденных опять же постановлением НКРЭКУ, говорится о том, что нужно брать за расчетную единицу 1 куб. м газа, приведенный к стандартным условиям. Это положение четко прописано в каждом нормативном документе. Если счетчик не оборудован специальным корректором, то используются корректирующие коэффициенты - в зависимости от температурного режима, все они утверждены приказом Министерства топлива и энергетики, размещены на официальном сайте 104. Та же компания НАК «Нафтогаз України» через свое дочернее предприятие «Укртрансгаз» реализует газ уже приведенный к стандартным условиям на измерительных комплексах газораспределительных систем. То есть облгазы приобретают природный газ, приведенный к стандартным условиям, а бытовым потребителям продают по рабочим условиям, без корректировки. Поэтому у нас образуется разница в объемах, - отметила Елена Лисовая, подчеркнув, что эти так называемые температурные потери предприятию никак не компенсируются.

По информации начальника экономического отдела ПАО «Николаевгаз» Татьяны Лебедь, предусмотренные объемы производственно-технологических потерь составили 29,9 млн куб. м в год, что на 40% ниже предоставлявшихся предприятием обоснованных расчетов. Кроме того, нерешенной остается проблема, которую операторы газораспределительных сетей поднимали неоднократно, - тариф на распределение газа остается неизменным с 2016 года и является на сегодняшний день планово-убыточным.

- По итогам 2017-го убытки составили 94,7 млн грн, 2018-го - 242,9 млн грн, из которых 200 млн грн стоила покупка газа на производственно-технологические потери. По предварительным расчетам, на 2019 год потери составят порядка 274 млн грн. В структуре цены газа для населения - 8,54892 грн с НДС - 87,5 % составляет стоимость закупки газа у НАК «Нафтогаз України» и всего 10,3 % - на транспортировку, - говорит Татьяна Лебедь, добавляя, что от такой диспропорции в распределении средств «Нафтогаз України» получает прибыль, тогда как другим газораспределительным компаниям достаются лишь убытки.

Иными словами, из каждых 8,54892 гривни за кубический метр газа, оплаченных потребителями, облгазу остается, после уплаты налогов, 73 копейки. При этом 51 % этой суммы составляет стоимость покупки газа на производственно-технологические потери, 38 % - фонд оплаты труда, а оставшееся используется для приобретения материалов, топлива, спецодежды, на установку счетчиков потребителям и др. В ПАО «Николаевгаз» обращают внимание на то, что из-за низкой заработной платы (по итогам февраля у рабочего это 5,5 тыс. грн без вычета налогов) с предприятия массово увольняются люди, так в прошлом году ушло около 400 специалистов.

- Мы неоднократно обращались к госрегулятору с просьбой пересмотреть распределение тарифа, а именно ту мизерную часть в структуре цены, которая припадает на облгазы. При этом увеличения тарифа для населения не произойдет, для потребителей цена газа останется неизменной. Мы требуем не повышения тарифа, а его перераспределения с учетом реальных затрат, - заверила Елена Лисовая.

Пока же, как отмечают в ПАО «Николаевгаз», бытовые потребители «являются заложниками противоречивых действий нацрегулятора и незавершенных реформ в сфере энергетики». Действенным выходом из сложившейся ситуации называется завершение реформирования рынка природного газа и осуществление перехода к расчетам по энергетическим единицам, что предусмотрено законодательством, но пока не реализовано.

В ходе заседания НКРЭКУ, 5 апреля рассматривавшей акт о нарушениях ПАО «Николаевгаз», глава Нацкомиссии Оксана Кривенко сообщила о неизменности ранее озвученной позиции: в объемах производственно-технологических потерь приведение к стандартным условиям в полной мере заложено в структуру действующего тарифа, фактические показатели затрат по этой статье были меньше, чем заложены в тариф, а потребители не должны оплачивать дважды одни и те же объемы природного газа. Решением комиссии ПАО «Николаевгаз» оштрафовано на 850 тыс. гривень «за нарушение п. 2.1 главы 2 Лицензионных условий по распределению относительно осуществления хозяйственной деятельности с соблюдением требований Закона Украины «О рынке природного газа», действующих Кодекса газораспределительных систем, других нормативно-правовых актов, государственных строительных норм и нормативных документов в сфере нефтегазового комплекса, а именно требований главы 4 раздела IX Кодекса ГРС в части определения фактического объема потребления (распределения) природного газа по объекту бытового потребителя на границе балансовой принадлежности между оператором ГРС и бытовым потребителем на основании данных счетчика природного газа с учетом требований Кодекса ГРС».

Предприятию предписано в срок до 26 апреля произвести перерасчет с бытовыми потребителями.

В свою очередь, «Николаевгаз» отстаивает свою позицию и заявляет о намерении обжаловать решение Нацкомиссии. Таким образом, точку в вопросе, затронувшем интересы всех бытовых потребителей, рассчитывающихся за использованный газ по показаниям обычных газовых счетчиков, ставить еще рано, свое слово должен сказать суд.

Валентина СЕВЕРНОВСКАЯ