среда

19 июня

2019 г.

Сообщить новость

09-Apr-2019 ..... 20:54 .....

.....

СОЦИУМ (статья)

СОВРЕМЕННЫЙ ЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК

File.zdrada-e1538983771613

"ЮП" открывает новую рубрику, где мы будем публиковать реальные истории из жизни наших читателей с комментариями профессионального психолога.
Жизнь иногда подбрасывает такие сюжеты, что ни в одной сказке не найдешь. А эта история как раз в духе времени, в котором мы сегодня пребываем...

Случилось все минувшей зимой. Проезжая мимо остановки после затянувшегося рабочего дня, Марина заметила одиноко стоявшую девушку, которая отбивала от холода чечетку. Пожалела несчастную, остановилась и предложила подвезти. Причем раньше она никогда подобные поступки не совершала. А тут, наверное, девушка привлекла внимание сначала эффектной внешностью, затем своей возвышенностью, любовью к классической музыке, старым фильмам. По дороге быстро познакомились, нашли общие интересы, и уже им казалось, что знали они друг друга сто лет. Только Марина была постарше, а ее случайная попутчица Ирина моложе. Прощаясь, обменялись номерами телефонов и стали дружить. Вспоминая позже этот период, старшая подруга анализировала, что ее подтолкнуло к этим отношениям:

- Я как будто летала от счастья, считала часы до наших встреч. Наверное, к этому привела ситуация в семье. За восемь лет брака мы с мужем сильно отдалились, не было общих интересов, часто вечера и отпуска проводили по отдельности. Как-то супруг улетел в командировку, и я пригласила Ирину в гости. Уютно устроившись на диване с бокалами вина, мы смотрели любимый фильм «Унесенные ветром». Я, поддавшись непреодолимому желанию, поцеловала ее. Она мне ответила. Так начался наш роман...
Подруги встречались каждый день многие месяцы. Марина была влюблена, ей хотелось жить и радоваться жизни. А муж по-прежнему все вечера просиживал за играми и вообще никак не реагировал на происходящее.

Однажды ситуация на работе сложилась так, что в три часа дня она смогла уже освободиться и приехать домой. Войдя в квартиру, Марина с порога услышала характерные звуки, доносящиеся из спальни, и женский до боли знакомый голос. Она тихонько вошла в комнату и увидела Ирину и мужа... Сердце замерло, а на голову, словно ушат холодной воды вылили... Подружка быстро без слов собралась и ушла. Супруг что-то мямлил, а Марина закрылась в другой комнате и приходила в себя от увиденного.

Позже Ирина позвонила, извинялась, плакала. Рассказала, что месяц назад нашла Марининого мужа в соцсетях, ради шутки написала ему. Конечно, не подозревая о том, что он супруг ее подруги. Они понравились друг другу, встретились, ну и закрутилось у них. Да и он не знал, что его жена и Ирина знакомы. А малышка-то, хоть и поняла, что оказалась в квартире подруги с ее мужем, влюбилась всерьез и хочет нормальную семью и детей.

- Вот как мне быть? - вопрошала Марина. - Люблю ее, заразу, и ненавижу...

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Марина с супругом проживали кризис в отношениях, но, похоже, ощущения неудовлетворенности браком в целом и отношениями, в частности, Марина чувствовала острее.

Супруг Марины свое напряжение и недовольство «сливал» в компьютерные игры, которые всегда компенсируют недостающее в жизни удовольствие, легкость и свободу и т. д.

Марина, в свою очередь, сильно ощущая холодность и отстраненность супруга, тоже не предприняла попыток обналичить проблемы и наладить общение. Она тоже аутизировалась, тем самым увеличивая дистанцию с мужем и еще больше погружаясь в одиночество.
Эмоциональный голод (в любви, теплоте, привязанности), который испытывали оба супруга, не был удовлетворен в паре. Не найдя нужных инструментов для приближения, они вынуждены были сместить акценты интереса и наполнить внутреннюю пустоту чем-то извне. В данном случае у Марины, а потом и у супруга случился роман с Ириной.

Есть ли в этой истории пострадавшие и победители? Похоже, что нет, поскольку семейная пара умудрилась организовать даже не любовный треугольник, а любовный четырехугольник, с пометкой, что в данной истории любовница мужа и жены, это один человек, а не два. И каждый из углов этой геометрической фигуры что-то приобрел и что-то потерял в этих отношениях. Общее на всех разочарование, потеря безопасности, стыд и вина. И у каждого свое одиночество и боль.

Давайте на примере этой истории поищем еще варианты развития событий. Главная героиня должна задать себе вопросы: «А что у меня в отношениях? Что я в них вкладываю, а что получаю? Что от супруга хочу сейчас? Как я сообщаю мужу о том, что мне нужно? Как изменились наши отношения и почему?». Задать вопрос супругу: «Слушай, а что происходит? Как тебе со мной живется? Что ты ко мне чувствуешь? Почему ты со мной живешь? Чем я тебе ценна, важна? Устраивает ли тебя наша жизнь сегодня?». Сесть и поговорить друг с другом: «Что мы можем сделать вместе, чтобы было по-другому? Что каждый из нас готов сделать по отдельности, чтобы ситуация улучшилась?». Если диалог не получается, обратиться за помощью к семейному психологу, который поможет восстановить коммуникации в паре. Можно привлечь в семейную систему «спасателей». Это могут быть разные люди - родители, подруги/друзья, любовники и т. д. Может быть, эффективно, но процесс всегда более болезненный, эмоционально затратный и с длительным периодом восстановления системы в целом и каждого в частности.

Лесбийские отношения между Мариной и Ириной в данном контексте скорее случайность, поскольку сама Марина до отношений с Ириной и Ирина после отношений с Мариной в сексуальных предпочтениях все же гетеросексуальны.

Я как психолог-практик, семейный психотерапевт всегда поддерживаю семью и считаю возможным спасти любые отношения, если в них есть чувства. Если оба супруга готовы к сложностям и согласны работать над отношениями, проживать в них разные чувства друг к другу и к другим членам семейной системы. Близость формируется в совместности, а что этой совместностью будет, решать каждому. Будем ли мы вместе строить дом, воспитывать детей, вместе готовить ужин или ходить в кино, в парк, в гости, будем слушать музыку, ходить в супермаркет... Вариантов множество, главное, наверное, честно ответить на вопрос:
ХОЧУ ли я жить с этим человеком?

ОТ РЕДАКЦИИ. Присылайте нам свои истории. Может, кому-то они помогут избежать ошибок на сложном жизненном пути, а профессиональный психолог подскажет выход из непростой житейской ситуации и даст правильные советы. Ждем ваших писем по почте на адрес редакции: Адмиральская, 20 или электронный адрес - fuga55@ukr.net. А советы нашим читателям даст психолог, семейный психотерапевт психологического центра «Краски жизни» Наталья Алексеенко-Струкова, тел. 0662028655.

Людмила ФУГА