вторник

23 апреля

2019 г.

Сообщить новость

10-Apr-2019 ..... 09:06 .....

.....

СОЦИУМ (статья)

«ЗОЛОТАРИ» НЫНЧЕ НА ВЕС ЗОЛОТА

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be_1

Не знаете, кто это такие? Сейчас поймете… Профессия эта никак не связана с драгоценным металлом, а совсем наоборот… Жителям Николаева приходится разыскивать ценных специалистов, именуемых «золотарями», и пока безуспешно. А все потому, что в цивилизованном мире давно не пользуются их услугами. У нас же, в центре Николаева, в двух кварталах от «Сердца города» и Центральной райадминистрации и в квартале от сквера имени Совета Европы, в которую мы так стремимся, отсутствует канализация, а потому здесь есть маленькая «достопримечательность» с большой проблемой - общественный туалет во дворах на ул. Б. Морской, 106 и 108.

О небезызвестном отхожем месте знает весь микрорайон, вдыхая его «ароматы». Особенно те, кто живет в непосредственной близости от него. О нем не раз писали местные газеты и интернет-издания. После очередной шумихи его вычищают, а он снова наполняется и создает проблему для окружающих. И если раньше этим занимались жилищно-коммунальные службы, то сейчас, когда ЖЭКи стали частными и квартиры (даже такие, без удобств) приватизированы, - это стало проблемой только для самих жильцов. То есть спасение утопающих дело рук утопающих в этом самом продукте жизнедеятельности человека.
Дело в том, что жильцы указанных домов в последнее время не раз за собственные средства вычищали туалет. Но на сегодняшний день ни одна ассенизаторская служба не берется это осуществить. Говорят, что нужно делать так называемую «глубинку», которую выполняют как раз упомянутые «золотари». А их днем с огнем не сыщешь…

Накануне выборов президента жители обратились за помощью в Центральную райадминистрацию и к депутату городского совета, курирующему их микрорайон. Ответ получили, но ожидаемой помощи нет.

Администрация Центрального района Николаевского городского совета, рассмотрев на совещании поступившее обращение, решила включить в перечень дворовых туалетов, подлежащих проведению глубинной очистки и выкачки, указанный адрес на 2019 год. Но это обещание лишь на бумаге, а на деле заместитель председателя Центральной райадминистрации А. В. Косьянов, которому поручено было решить проблему, сказал: «В городе не осталось уже «золотарей», так что жителям придется проводить канализацию и самим решать этот вопрос. А если финансово не потянете, обращайтесь в департамент ЖКХ Николаевского горсовета, районная администрация такие вопросы не решает».

На запрос депутата Р. Н. Филевского, к которому обратились граждане, «Николаевводоканал» ответил: «Для решения вопроса по откачиванию нечистот из туалета общего пользования на ул. 1-й Слободской, вблизи дворов заявителей, предлагаем обратиться в департамент ЖКХ Николаевского горсовета. Для строительства канализационной сети на ул. Б. Морской (от 1-й Слободской до Садовой) необходимо получить технические условия на присоединение к городской сети канализации и заказать проектно-сметную документацию на строительство. «Николаевводоканал» осуществляет работы по обслуживанию существующих сетей водопровода и канализации, которые состоят на балансе предприятия, и не имеет возможности выполнять подрядные работы по строительству новых сетей».

Из этого следует, что решение вопроса строительства канализации (если оно вообще осуществимо) может затянуться на многие годы. Но что людям делать сегодня? Ведь, извините, человеку справлять нужду необходимо ежедневно. Как и мыть посуду, стирать и т. д. И всем этим также наполняется упомянутая «достопримечательность» во дворах, где живут 50 человек. Хотя некоторые из них, кто смог, и оборудовали выгребные ямы, проблема остается острой. И решать ее, получается, некому… Иван кивает на Петра, а Петр на Ивана.

Остается одно - обратиться с такой неразрешимой проблемой к самому мэру. Может, Николаевский голова Александр Федорович Сенкевич докажет, что он настоящий хозяин в своем городе?!

Людмила ФУГА