вторник

23 апреля

2019 г.

Сообщить новость

08-Apr-2019 ..... 12:15 .....

.....

КУЛЬТУРА (статья)

ХРОНИКА СОБЫТИЙ ГЛАЗАМИ ПЕРЕЖИВШИХ ОККУПАЦИЮ

2

К 75-летию освобождения Николаева от фашистских захватчиков в научно-педагогической библиотеке состоялась презентация первой книги Жени Желдоровского (Евгения Парамонова) «Оккупация. Негероические воспоминания о героическом прошлом», вышедшей в издательстве Ирины Гудым.

В читальном зале библиотеки собралось немало людей, знакомых с творчеством автора по интересным публикациям краеведческого характера в местных печатных изданиях. И вот вышла целая книга, которая представляет собой сборник коротких рассказов о жизни горожан в оккупированном городе Николаеве в 1941 - 1944 годах. Понятно, что Евгений Парамонов, он же Женя Желдоровский (псевдоним происходит от названия района, где проживал автор - Желдор), родившийся через 9 лет после окончания войны, не мог быть свидетелем описываемых событий, но он как губка впитал рассказы о том времени своих близких родственников и знакомых, переживших оккупацию. И эти воспоминания несколько разнились с тем, что было описано в книгах по истории советского периода. Именно поэтому автору захотелось пролить свет на те события, как их увидели обычные николаевцы, волею судьбы оказавшиеся в жутких условиях войны.

Несколько слов о том, кто же такой Евгений Парамонов… По профессии он учитель истории. Работал учителем, заместителем директора по воспитательной работе школы №15 г. Николаева, затем инспектором областного управления образования и начальником службы по делам детей Николаевской облгосадминистрации. Публицист, общественный деятель, неоднократно выступал посредником при проведении диалогов между участниками враждующих молодежных группировок и конфликтующих сторон общественного противостояния в Николаеве. Автор диалогового проекта «Шаг навстречу» и право-воспитательного проекта для детей «Молодежная детективная школа» и просто неравнодушный гражданин с активной жизненной позицией.

Презентуя первую книгу, Евгений Юрьевич рассказал об интересных фактах, описанных в сборнике. Иллюстрируя их кинохроникой тех событий, он украсил свое выступление пением под гитару, чем вызвал горячие аплодисменты в зале. Надо отметить, что все присутствующие смогли приобрести на презентации книгу с личной подписью автора.

От себя добавлю, что книга действительно интересная. Прочла на одном дыхании за несколько часов. Я ведь тоже ровесница автора, и мои родные пережили оккупацию Николаева. Помню и я рассказы бабушки и отца, которые жили тогда на улице Севастопольской, между улицами Малой Морской и Московской. Папе было тогда 10 - 12 лет, цепкая детская память хранила много интересных моментов. И самый запоминающийся, как их с бабушкой, его мамой, чуть не расстрелял немец, который жил у них на квартире. У него пропали наручные часы, и он подумал, что это папа их украл. Но обошлось, часы нашлись… И в награду Вовка вместо расстрела получил конфету от немца.

- Человеческая жизнь тогда ничего не стоила, - подчеркнул Евгений Юрьевич, говоря о тех событиях. - Каждый день смерть ходила рядом с людьми. Сейчас страшно подумать об этом, а тогда дети, проходя мимо виселиц, на которых болтались окоченевшие трупы, тыкали в них палками. А они, ударяясь друг об друга, издавали жуткий звон. Каждодневные облавы и расстрелы не подчинившихся новому порядку заставляли людей работать на немцев. Находились и такие, кто охотно служил им. Были и те, кто делился с соседями последним куском хлеба, спасал от расстрелов евреев, которых фашисты нещадно уничтожали.

Словом, автор книги доказывает, что война - это отвратительное явление, которое не должно повториться. А для тех, кто хочет знать правду об истории, для обычных людей не имеют большого значения номера воинских частей и маршруты их передвижения, а также количество орудий, самолетов, танков и личного состава. Для них куда более интересным будет узнать, как в действительности жили люди в оккупированном Николаеве, что они делали, как себя вели и как выжили в этом кошмаре. Об этом книга Жени Желдоровского, которую полезно почитать и молодым, и уже не очень…

Людмила ФУГА