суббота

20 июля

2019 г.

Сообщить новость

04-Apr-2019 ..... 14:44 .....

.....

СОЦИУМ (топ)

БЛАГОВЕЩЕНИЕ

Dreamstime_s_111172512-e1554219671875

7 апреля православный мир отмечает праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Это один из двенадцати главных христианских праздников, он установлен Церковью в память о возвещении Архангелом Гавриилом назаретской Деве Марии, что ей предстоит зачать от Духа Святого и родить младенца, что станет чудесным воплощением и рождением Спасителя мира.

Обращаясь к Марии, благовестник Архангел Гавриил говорит: «И наречешь ему имя Иисус» (в переводе с древнееврейского Иисус означает Спаситель). Уяснив, что речь идет об исполнении воли Божьей, Мария ответила Архангелу смиренным согласием: «Да будет Мне по слову твоему». В тропаре (гимне празднику) поется: «Сегодня начало нашего спасения, и открытия тайны, предназначенной от вечности: Сын Божий становится Сыном Девы, и Гавриил благовествует благодать. Поэтому и мы с ним воскликнем Богородице: радуйся, Благодатная, Господь с тобою!».

В народе к этому празднику с древних времен относились особенно трепетно и благоговейно. Народный календарь связывает этот праздник со многими запретами, обрядами и приметами. Так, наши предки считали, что на Благовещение нельзя работать, говорили: «В этот день и птичка гнезда не вьет, девица косу не плетет». Хозяйки старались успеть сделать всю домашнюю работу до восхода солнца: убирали в доме, украшали иконы новыми рушниками, наводили порядок. Заранее готовили и праздничный стол, так как на Благовещение пост не так строг, верующим разрешено послабление - можно есть рыбные блюда, употреблять в пищу растительное масло и выпить немного вина. Пекли пресный хлеб и освящали его, после съедали натощак, а крошки добавляли в еду для животных.
Праздничную службу в храме старались не пропускать, особенно соблюдали это правило женщины, молились и просили о счастье, удачном замужестве, здоровье и детях, не случайно и праздник считался женским. Вернувшись из храма, выпускали во двор всю имеющуюся в хозяйстве живность на волю. По старинному обычаю полагалось выпускать лесных птиц, если по каким-то причинам они зимовали в неволе. К слову, в ряде православных стран Благовещение сопровождается обрядом встречи весенних ласточек, символизирующим третью встречу весны.

До наших дней сохранилась традиция выпускать на Благовещение после праздничной литургии белых голубей. Таким образом, традиции церковные соединились с народными, посвящаемыми ранее встрече весны. Белых голубей, олицетворяющих собой присутствие Святого Духа, являющихся символом мира, добра и духовной чистоты, отпускают в небо, посвящая их Богородице.

В этот день не принято заниматься тяжелым трудом и работой по дому, на земле, в саду. Особенно внимательно относились к близким, считалось, если удастся провести день без ссор, в мире и согласии, так пройдет и весь год. После Благовещения можно было начинать работу в поле, засевать ниву, но существовала еще одна давняя и добрая традиция: в поле нельзя было браниться, наши предки верили, что следом за руганью черти ходят и сеют сорняки.

Кроме того, 7 апреля делают метеорологические прогнозы. Считается, если на Благовещение тепло, то стоит ожидать морозной осени. Если на Благовещение сухо, то и лето будет жарким и засушливым, если же идет дождь - ждут холодного и сырого лета. Снег в этот день предвещает неурожай. Кроме того, примечают: какая погода 7 апреля, такой будет она и на Пасху.

Подготовила Валентина СЕВЕРНОВСКАЯ